Началось с достижения Красного французскою гвардиею. Дошед до городка в ночь на день нынешний, генерал Роге, начальствующий дивизией молодой гвардии, обнаружил там отряд наш Ожаровского, коий ночевал там, избегая мороза. Тут развернулось сражение уже буквально за домы, за тепло. Ни в чём не обвиню Ожаровского, в итоге боя отброшенного от города, хотя бы и не выставил тот секретов охранительных (сего не знаю пока): с его силами не мог он удержать ярость французской гвардии, из снега и метели в тепло устремившейся, да к тому же числом в 15 тысяч. Жаль лишь, что Ожаровский большие потери понёс. Сие, впрочем, только укрепило меня в намерении в прямой фронтальный бой с французами отнюдь не вступать, а громить их с флангов, оседлав высоты вдоль дороги столбовой.
После сего Наполеон с гвардиею остался в Красном, пропустя Жюно и Понятовского через город далее к Лядам.
Всё утро 16 ноября не показывалось ни одного француза по дороге из Смоленска. Только в три часа пополудни казаки донесли, что корпус вице-короля тянется густыми колоннами из Ржавки. Милорадович, стоя возле Мерлина, расположил корпуса кн. Долгорукова и Меллер-Закомельского поперёк дороги, а параллельно с нею поставил 26 дивизию Паскевича; 12 дивизия Колюбакина была выслана на дорогу при первом известии о движении вице-короля из Ржавки к Красному.
Видя себя отрезанным от Красного, вице-король построил корпус в боевой порядок. Сие далось ему с трудом: его сопровождали толпы безоружных солдат, кавалеристы без лошадей, канониры без орудий. Артиллерия была почти вся брошена и подобрана казаками на реке Вопи, так что тут осталось только 17 орудий.
Вице-король послал одну колонну атаковать Паскевича, другая пошла напролом по большой дороге, а третья осталась в резерве.
Завидев неприятеля, командир 4-й дивизии Евгений Вюртембергский выдвинул вперед 44 орудия и стал расстреливать наступающих французов прямо в лоб.
Милорадович, желая остановить кровопролитие, предложил французам капитулировать, но Богарне решил пробиваться. Устремившаяся в атаку дивизия Брусье была почти вся уничтожена огнём артиллерии, а посланную ей на помощь дивизию Орнано встретили гусары Сумского полка. Сии атаковали гвардейских драгун неприятеля, прикрывавших артиллерийские батареи, разгромили их наголову и захватили пять пушек.
Бой продолжился недолго; неприятель был везде опрокинут. Тогда, пользуясь темнотой, вице-король двинулся вправо и с остатками своего корпуса пробрался в Красный, потеряв в бою знамя, 2000 человек (из них 1500 пленных) и все свои 17 орудий. Наши потери составили 800 человек. И то зря – опять положили людей в атаке напрасной, когда гренадеры, выйдя из закрывавшего их леса, ружья наперевес, насилу вытаскивая ноги из глубокого снега. Но всё же большая колонна неприятеля положила перед ними оружие; остальные рассеялись и бросились на просёлки, чему помогла наступившая темнота.
Между тем, главная армия подошла к Новосёлкам и Шилову. Это всего в 5 вёрстах от Красного.
Французы заняли позиции впереди Красного, фронтом к деревне Уваровой. Здесь, по данным казаков, стоят гвардия, часть корпуса Жюно, отряд Зайончека и остатки корпуса вице-короля. Сам Наполеон предводительствует ими.
По взгляду моему, позиция сия пассивна весьма: он явно опасается слишком близкого моего расположения – всего чуть более 4 вёрст до него. Таким образом, снова действует он по моему плану: покуда я изображаю угрозу, грозя обойти его в Красном и тем заставляя держать войски его противу меня, корпуса, от Смоленска идущие, на полный произвол мой оставляет. Точнее, на произвол Милорадовича, коему я полную свободу дал трепать идущих через Мерлин Давуста с Неем, как угодно, не ввязываясь лишь в фронтальный бой. Резервами я ему буду помогать в зависимости от того, как будет вести себя Наполеон. Мне достаточно и того, чтобы Милорадович довольно обескровил оставшиеся войски французские, после чего волен Наполеон далее бежать, теряя армию без боя.
Тем временем Ламберт вступил в Минск.
Возле Риги и у Волковиска идут переменные бои, большого значения, впрочем, не имеющие.
Платов, оставя под Смоленском майора Горихвостова с 20-м Егерским полком, сам с прочими войсками своего отряда и 1-м Егерским полком двинулся на Катань.
Завтра здесь будет день горячий. Но кажется, я нигде не ошибся, и верно расставил войски мои. Куда бы ни двинулся Наполеон, я над ним нависать буду.