Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

23 ноября. День, когда стягивались войски наши вокруг Наполеона, коий шёл из Толочина в Бобр.
Главная армия прибыла в Морозово. Здесь я распорядился Ермолову присоединиться к главной армии, которая завтра двинется к Копыси, а Милорадовичу – преследовать французов в Староселье и Толочине. Платов ещё вчера был направлен на связь с Витгенштейном.
Витгенштейн двинулся в Черею. Ермолов, как начальник штаба, заклинает его торопиться! Гарпе и Властов атаковали у Волковиска французский арьеергард; но Виктор потеснил слабейшего против него Властова до Узнацка, однако затем положение было восстановлено: прибывшая кавалерия оттеснила французов, врубилась в пехотное каре и захватила 1 200 пленных.
Авангард Чичагова, под начальством г.-м. графа Палена (вместо раненного по глупости своей Ламберта выступил к Лошннце.
Описал положение наше царю:
«№ 492 Село Ланенка
Всеподданнейше имею щастье донести вашему император¬скому величеству, что Наполеон с гвардиею оставил Оршу сего числа и пошел по дороге к м. Коханову. 9-го последние неприятельские силы оставили сей город и с оным орудий, некоторые запасы и лазарет, в коем найдено более 50-ти раненых французских офицеров.
Генерал Платов преследует неприятеля, к Коханову отступающего. Отряд генерал-майора Ермолова, переправившийся при Орше и состоящий из 14-ти баталионов пехоты, некоторой части кавалерии при двух ротах артиллерии, служит подкреплением генералу от кавалерии Платову.
Главной армии авангард под командою генерала от инфантерии Милорадовича, состоящий из 2-го и 7-го пехотных и 2-го кавалерийского корпусов, перейдет Днепр при городе Копысе и направится к м. Толочину на соединение отряду генерал-майора Ермолова, что и составит значительную массу войск для преследования неприятеля.
Главная армия, ожидавшая провиантские подвозы, отставшие за быстротою наших движений, переправится чрез Днепр при Копысе 12-го числа и пойдет чрез Староселье на м. Цесержин, откуда двинется по обстоятельствам на Бобр или на Березино. Сим движением надеюсь я воспретить неприятелю путь, еслиб оный восхотел повернуть от м. Бобра чрез м. Березино на гор. Игумен.
9-го числа партизан Давыдов, узнав чрез перехваченное письмо об отступлении к Копысу неприятельского кавалерийского депо, пустился вслед за оным, коего настиг на переправе, немедленно атаковал, взял 285 человек в плен и почти весь обоз. Не довольствуясь тем, бросился вплавь чрез Днепр и довершил поражение оного. Партии его ходят чрез Староселье к м. Толочину, равно и вверх и вниз по Днепру. .
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов».
Озаботиться пришлось гражданским населением Белоруссии, дабы солдатики наши зла ему не творили:
«№ 68 Главная квартира деревня Морозово
Вступая с армиею в Белоруссию, в тот край, где при нашествии неприятеля некоторые из неблагонамеренных, пользуясь бывшими замешательствами, старались разными лживыми уверениями ввести в заблуждение мирных поселян и отклонить их от священных и присягою запечатленных обязанностей законному их государю, я нахожу нужным всем армиям, мною предводительствуемым, строжайше воспретить всякой дух мщения и даже нарекания в чем-либо жителям белорусским, тем паче причинение им обид и притеснений, а напротив, да встретят они в нас, яко соотчичи наши и подданные всемилостивейшего государя нашего, братьев, защитников от общего врага и утешителей во всем том, что они потерпели в кратковременную бытность под игом чуждой и насильственной власти, и с пришествием нашим да водворится между ими тишина и спокойствие.
Обывателям же белорусским объявляется, отнюдь не делать неприятелю никаких пособий ни прямым и ни посторонним образом, ниже способствовать ему известиями, и кто от сего времени в противность сего поступит, сужден будет и казнь получит по военным законам, добрым же поведением их и послушанием сему приказу могут они загладить и те впечатлении, которые некоторые из них поступками своими о себе подали.
Сей приказ объявить как в армии, так и в обеих белорусских губерниях.
Князь Голенищев-Кутузов».
Ввечеру уже произошло событие чрезвычайное. Авангард 3-й Западной армии адмирала Чичагова под командой генерал- майора Палена 2-го у Лошниц, к коим выдвинулся утром, наткнулся на авангард корпуса маршала Удинота. Войски французские под командой опрокинули наших и оттеснили их к Борисову.
То, чего боялся я, случилось!
Удинот с остатками войск Домбровского и Брониковского напал на Палена; передовые войски последнего оказались опрокинуты на шедшие сзади кавалерию и артиллерию; всё смешалось. Кавалерия и артиллерия понеслись назад в Борисов. Чичагов тут же утерял контроль над обстановкой и сам поспешно начал отступать из Борисова; он же ещё и трус! Высланный в подкрепление авангарду кн. Щербатов на плотине поставил батарею; отступавший авангард, минуя оную, пошёлъ вброд, чем указал дорогу французам. Тут и Щербатов, угрожаемый обходом, отступил. Переправясь кое как через Березину, на правой ея стороне он присоединился к армии. Так Удинот занял Борисов, в коем Чичагов бросил даже обозы своии!
Пока ничего больше не знаю. Но опасаюсь худшего.
Tags: 1812
Subscribe

  • Как сделать увлекательным чтение новости

    НАУКА: ФТАЛОЦИАНИНЫ-СИНТЕЗ-РАЗРАБОТКА Российские учёные разработали синтез краунзамещенных фталоцианинов методом темплатного синтеза с…

  • Что творят коты, собаки

    Друг мой посетовала: Из невероятно, но ФАКТ: коты украли мышеловку вместе с мышью, и унесли награбленное через забор. Обидно, воспользовалась…

  • Реально чуть не обдулся

    Прочитал в стороннем ресурсе: Поймал еврей золотую рыбку. Держит ее в руках, радуется. Рыбка смотрит на него и так обреченно спрашивает: —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments