Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

25 ноября. Обстановка постепенно проясняется, однако… Хотел написать: "не радует", но сама остановилась рука. Потому что не радует даже то, что она прояснилась. Ибо выясняется, что Чичагов повёл себя самым позорным и жалким образом. Пока не знаю подробностей, но одно уже определилось: Наполеон обманул адмирала нашего сухопутного, как щенка – он выступил к Студянке, повелев строить для отвода глаз фальшивый мост у Ухолода, а Чичагов кинулся вообще в противную сторону к Шабашевичам. Да к тому же притянул ещё и Чаплица, за исключением части его отряда под начальством полковника Корни¬лова, коего оставил у Брили, против места наведения настоящих мостов; однако силы сии в четыре батальона и 12 орудий оказались несравненно слабы с французскими.
Это покамест всё, что знаю наверное.
Общее положение, известное по донесениям, следующее: Наполеон с гвардиею - в Борисове, Удинот — в Студянке, Ней тянется между Лошницей и Ниманицей, вице-король за ним в Наче, Давуст — между Начей и Крупками. Виктор обеспечивает фланг колонн сих, отодвинувшись в Ратутичи; при этом довольно крепко удерживается там.
Что до нас, то авангард наш уже в Толочине; Витгенштейн, по-прежнему медленно, будто во сне, прибыл в Бараны; Чичагов, как уже сказано, потянулся к Шебашевичам и Ухе. Платов с Ермоловым висят на плечах у французов; атаман при этом докладывает, что взял в плен 5 000 чел.
Не зная ещё всего того, срочно отправил отношения к Читчагову и Витгенштейну. (Заодно будет и царю пояснение; не то замучил уже требованиями объяснять, почему того не сделал или сего не использовал – то под Малоярославцем, то под Вязьмою, то вот под Красным).
"№ 502 Главная квартира г. Копысь
Милостивый государь мой Павел Васильевич!
После сильного поражения неприятеля при Красном главная неприятельская армия направилась на Оршу и, перейдя Днепр при сем месте, оставила оный город 9-го числа. Генерал Платов с 15-ю казачьими полками, генерал-майор Бороздин с 6-ю следуют по бокам отступающего неприятеля, тогда когда генерал Милорадович с главным авангардом армии, состоящим из 54-х баталионов пехоты и одного корпуса кавалерии, следует по пятам его.
Без сумнения, Наполеон, отступая чрез Коханов, Толочик к Бобру, присоединит к себе Сен-Сира и Виктора. Вследствие чего предписано от меня графу Витгенштейну соединенно с генерал-адъютантом Голенищевым-Кутузовым, не упуская из виду неприятеля, следовать быстро за ним. Ваше высокопревосходительство усмотреть можете, что по мере соединения сил неприятельских в направлении к Борисову сближатся и силы наши для нанесения сильного и, может быть, последнего удара неприятелю,
Естли Борисов занят неприятелем, то вероятно, что оный переправясь чрез Березину, пойдет прямейшим путем к Вильне,. идущем чрез Зембин, Плещеницы и Вилейку. Для предупреждения сего необходимо, чтобы ваше высокопревосходительство заняли бы отрядом дефилею при Зембине, в коей удобно удержать можно гораздо превосходнейшего неприятеля. Главная наша армия от Копыса пойдет чрез Староселье, Цесержин к местечку Березине, во-первых, для того, чтобы найти лучшее для себя продовольствие; во-вторых, чтобы упредить оного, естли бы пошел от Бобра чрез Березино на Игумен, чему многие известия дают повод к заключениям.
Ниже города Борисова в 8-ми верстах при деревне Ухолоды весьма удобный брод для прохода кавалерии..."
Да хотя б и к Ухолодам он пошёл! Уже лучше, чем Шебашевичи, кои аж в 20 вёрстах от Борисова лежат! А может, и верно оно, что в штабе шепчут – уже не боится ли Чичагов столь Наполеона, что нарочно так далеко войски свои загнал от явственного главного направления движения его?
Но, надеюсь, хоть дефилеи Зёмбинские будет он удерживать? Наполеон – Бог с ним, чувствую, что уйдёт он; мне армию его выпустить не хочется: без армии он поменее гордости на переговорах выказывать будет.
Равномерно и Витгенштейну отписал, дабы поторопился он:
"№ 503 Главная квартира г. Копысь
Главная неприятельская армия, перейдя Днепр при Орше, оставила совершенно сей город 9-го числа и направилась чрез Коханов к Толочину. Из полученных же разных известий заключить должно, что оная продолжать будет отступное свое движение чрез Бобр к Борисову, куда, вероятно, на соединение пойдут ги Сен-Сир с Виктором. Вследствие чего полагаю я необходимым, чтобы ваше сиятельство усугубили бы внимание на Виктора, дабы, не упуская его из виду, следовать быстро за ним. Тем временем генерал от кавалерии граф Платов с 15-ю казачьими полками справа, генерал-майор Бороздин слева с 6-ю полками и главный авангард армии с 54-мя баталионами пехоты, одним кавалерийским корпусом с пристойным числом артиллерии с тылу следует за неприятелем.
Главная армия от Копыса пойдет чрез Староселье, Цесержин, на местечко Березино, во-первых, для того, чтобы найти лучшее для себя продовольствие, во-вторых, чтобы упредить неприятеля, естли б оный пошел от Бобра чрез Березино на Игумен, чему многие известия дают вероятность.
Генерал-адъютанту Кутузову предписано от меня сколь можно поспешнее идти к вам на соединение, чрез что ваше сиятельство весьма кавалериею усилитесь".
Более сделать не могу пока ничего же!
Одно радует меня весьма: город Могилёв отрядом генерал-адъютанта графа Ожаровского занят неприятель из оного выгнан; в нём найдено, между прочим, приготовленного провианта и фуража столько, что стать может на главную армию дней на 10.
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments