Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

28 ноября. Дивизия Партуно сдалась. Пленных у нас: 5 генералов, 8 800 нижних чинов. Трофеи – 3 орудия.
Но это – мелочь на фоне других событий, особливо у Студянки!
Настигли мы французов сразу в двух местах: на переправе у Студянки и на марше у Стахова.
Первым поспел к Студянке авангард Властова, за которым следовали корпус Берга в двух колоннах и резерв из Жицкова. Властов оттеснил французские разъезды и подошёл к позиции Виктора впереди Студянки. Стрелки начали дело с фронта, казаки с кавалерией ударили на конницу левого крыла. Одновременно орудия наши открыли огонь по мосту на Березине; на переправе у французов произошла паника.
Видя это, Наполеон лично распорядился, чтобы Виктор атаковал центр Властова; говорят даже, что император лично наводил орудия. Властов отступил, но с подходом 1-ой колонны Берга и резерва Жицкова, наши двинулись снова вперёд. Здесь произошла не очень понятная отсюда, издали, мешанина, когда Виктор, казалось, уже прорвал центр Властова; однако батарейная рота, конница и пехота из резерва остановили Виктора и принудили его отвести войска назад. После сего с обеих сторон продолжалась лишь канонада; темнота прекратила сражение.
По его окончании Виктор отошёл к переправе и начал переходить на другую сторону; наши продолжали бить, хотя и редко, по нему из пушек, усиливая панику. По переправе своей Виктор зажёг мосты. В итоге на нашей стороне осталась масса… уже не назовёшь это войсками – но толпа, погружённая в отчаяние и панику; она досталась нам в плен – 20 000 человек, 25 орудий, громадный обоз.
Одновременно развернулось сражение при Стахове. Чаплиц и Корнилов начали дело: 2 орудия роты Арнольди открыли огонь, пехота двинулась за орудиями и попятила неприятеля. Вскоре прибыл Сабанеев с 9-ой и 18-ой пех. дивизиями, причём половина рассыпалась в стрелки.
Но мужество у французов не отнимешь: сам Ней, лично сформировав конную колонну из генералов (из генералов! – видимо, как сохранивших коней), офицеров и солдат, произвёл быструю атаку и прорвал цепь застрельщиков наших, после чего бросился на Сабанеева. Но контратакой Павлоградских гусар он был опрокинут, но и нашим не хватило сил, дабы начать наступление решительное. Посему французы позиции своих удержали, в тылу которых продолжался отход войск их с переправы через преступно оставленные Чичаговым Зёмбинские дефилеи. Сражение продолжалось целый день, но одними лишь стрелками: артиллерия наша, по условиям местности, действовала лишь двумя орудиями, которые менялись за убылью людей и лошадей.
Главная армия подходила к Борисову.
Написал сегодня доклад Александру о случаях потери знамён с нашей стороны – каковых не было!
«На высочайшее вашего императорского величества повеление от 4 ноября, ко мне последовавшее, всеподданнейше доношу, что в полках армии, мною предводительствуемой, знамена состоят все налицо и в течение настоящей кампании потери оным не было, присланные же главнокомандующим в Москве генералом от инфантерии графом Ростопчиным управляющему Военным министерством, должно быть, из Московского арсенала, каковых три знамя и один значок отбиты авангардом генерала от инфантерии Милорадовича в преследовании и истреблении остатков корпуса Нея при Красном и которые при сем имею щастие вашему императорскому величеству всеподданнейше представить».
Это Ростопчин пытается мне подгадить; он думает, что тем оправдается за сожжение Москвы!
Витгенштейну вменил, в связи с свершившейся переправою Наполеона через Березину, избрать меры дальнейшие и направление движения своего, о чём меня известить. Написал коротко и холодно, ибо считаю его одним из важнейших виновников неудачи нашей, ибо смеху сие подвержено, как медленно он шёл противу неприятеля! Словно боялся самого имени Наполеона! Ну, так теперь он меня бояться должен, победителя его!
Мы же, по стратегии моей, по-прежнему будем держаться по левую сторону от армии французской, угрожая во всяком пункте обогнать её на марше (сколько сможем, конечно, в виду отчаянного положения и самих войск наших!). Отсюда переправиться я наметил при Жуковце, а далее идти на Жодин, Логойск и далее.
По традиции уже прикладываю здесь листы из журнала нашего военных действий:
«ИЗ ЖУРНАЛА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ С 13 ПО 15 НОЯБРЯ 1812 г.
Ноября 13. Генерал-адъютант граф Ожаровский 12-го числа, следуя с частию отряда из Шклова к Могилеву, узнал от вышедших из оного жителей, что часть неприятельских войск, оставшаяся в городе, грозит предать все огню; почему граф Ожаровский, спешив Полтавских казаков, посадил на кони егерей и вместе с кавалериею и артиллериею прискакал в город прежде вечера, рассеял неприятеля, там бывшего, и тем спас город и магазейны с большими запасами от неминуемого огня.
Другая часть отряда под командою лейб-гусарского полка штабс-ротмистра Нащокина, посланная чрез Княжицы, настигла там отступающего неприятеля, ударила на него, взяла в плен офицера и 100 нижних чинов и, обратив остальных в бегство, преследовала 6 верст за Княжицы, после чего присоединилась к отряду.
По занятии города найдено в магазейнах провианта и фуража до 34-х тысяч кулей.
Генерал Милорадович доносит, что с частию вверенного ему авангарда 12-го числа будет в Толочине.
Генерал-адъютант Голенищев-Кутузов рапортом от 9-го числа донес, что посыланными от него партиями к Толочину, между прочим, взяты два французские генерала: барон Готрен и барон Кореей, польской полковник граф Михаловский, несколько офицеров и много нижних чинов, коих числа не определяет. А лейб-гусарского полка полковник Ельмурзин с партиею взял 7 офицеров и 400 рядовых, которые показали, что после поражения под Красным искали они себе убежища и хотели защищаться по селениям, но, быв внезапно атакованы, по некотором сопротивлении принуждены были покориться.
Генерал от кавалерии граф Витгенштейн, представляя рапорт флигель-адъютанта его величества полковника Чернышева, донес от 6-го числа, что он, полковник Чернышев, быв послан от адмирала Чичагова с казачьим полком Пантелеева для узнания действий вверенного мне корпуса, преодолев все затруднении и опасности, исполнил в точности важное сие препоручение с отличным успехом; проходя денно и ночно сквозь неприятельские войски, переехал вплавь четыре реки и, на пути истребя множество обозов, разного рода запасов, заготовленных неприятелем, доставил известие о действиях армии адмирала Чичагова, притом захватил трех кабинет-курьеров с важными бумагами, выручил взятого в плен генерал-лейтенанта графа Винценгероде и с ним вместе генерал-майора Свечина 3-го, Сумского гусарского полка ротмистра Нарышкина, есаула Князева и комиссионера Полутова.
Генерал граф Витгенштейн рапортует того ж числа, что генерал-майор Властов, командующий отрядом в Друе, донес тремя рапортами:
Первым, от 30 октября, что посланный от него Финляндского драгунского полка полковник Древич 19-го числа того ж месяца в три часа пополудни, прибыв к городу Видзы, опрокинул не-приятельскую кавалерию и, вытеснив из города, преследовал несколько верст; причем в плен взял 3-х офицеров и 35 человек рядовых. После чего, возвратясь в Видзы, сжег заготовленные неприятелем магазейны с провиантом и фуражем, а равно аму¬ницию и ружья на 600 человек.
Вторым, от того ж числа октября, что казачьего генерал- майора Родионова 2-го полка сотник Денисов с 50-ю казаками, 24-го числа подошед к местечку Глубокое и известясь, что неприятельских войск находилось там до 200 человек кавалерии, внезапно напал на них, рассеял, взял 5 человек в плен и остав¬ленные неприятелем 280 ружей.
Третьим, что артиллерии подполковник Антропов с двумя эскадронами Финляндского драгунского полка 2-го числа ноября, подошед к местечку Глубокое, атаковал французской 8-й уланской полк и выгнал из оного местечка; причем взято 13 человек в плен. После чего вытащил затопленные в пруде Кармелитского монастыря 4 орудия и взложил на лафеты. Отбито также до 150 четвертей хлеба и до 70 человек больных.
Главная армия имела растах в городе Копысе.
Ноября 14. Генерал граф Платов от 12-го числа доносит, что часть неприятельских войск, отделившаяся от корпуса маршала Нея и имевшая направление к Любавичам, в числе 800 человек с офицерами сдалась военнопленною. Сверх того неприятель столько имеет потери пленными, что он не щитает за нужное утруждать донесениями, ибо каждый день не менее 1000 человек.
Полковник Потемкин от авангарда генерала Милорадовича доносит 13-го числа, что в местечке Толочине собрано генерал-майором Карповым 600 человек пленных и найдено, в костеле до 100 четвертей ржи.
Генерал граф Витгенштейн от 11-го числа доносит, что он преследует неприятеля и находится с корпусом в Черее. Сверх того уведомляет, что генерал граф Ланжерон известил его, что 9-го числа Борисов занят генерал-майором де-Ламбертом, где им разбит весь корпус Домбровского и взято 6 пушек, 2 знамя и 3000 пленных; он же, граф Ламберт, в Кайданове взял две пушки и от 2-х до 3-х тысяч пленных; всего с больными, нахо¬дившимися в минских гошпиталях, в течение 8 дней взято около 11 тысяч пленных и 24 пушки. Генерал Ланжерон с корпусом 9-го числа прибыл в Борисов, а адмирал Чичагов со всею армиею должен быть там же 10-го числа.
Главная квартира в местечке Староселье.
Ноября 15. Генерал граф Витгенштейн уведомляет, что он, преследуя неприятельской арьергард 12-го имел дело у селения Батуры и в продолжение двух суток отбил значущее количество обоза и более 2000 человек взял в плен, в числе коих 30 офицеров.
Главная квартира в местечке Круглом.
Генерал-лейтенант Шепелев ноября от 10-го доносит, что рославской голова Полозов и мещане оного города, движимые любовью к отечеству, избрали 100 человек конных, вооружили их пиками, саблями и ружьями и во все продолжение действий в Смоленской губернии делали разъезды и имели дела успешные с неприятелем, невзирая на то, что многие из них были ранены, и тем самым спасли город от разорения \
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов».
Tags: 1812
Subscribe

  • Местами очень трогательно, местами мило, местами поучительно

    Оригинал взят у bulochnikov в Столкновение цивилизаций в детях: традиционное воспитание против европейского. Отсюда: Они выбрали…

  • Навеянное в Краматорске

    Прошёлся по городу, как люблю: познавать в слиянии. Прислушивался к диалогам. Хоть бы одно слово на том обсценном диалекте услышал! самая мелочь в…

  • Симметрия

    С начальником связи полка едем в Андреаполь. Там - рота, где наши бойцы тянут ТСО. Нам с ним туда. Мне – связь подсоединять, ему – контролировать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments