Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

1 декабря. Я вчерась был скучен, и это грех. Грустил, что не взята вся армия неприятельская в полон, но, кажется, можно и за то благодарить Бога, что она доведена до такого бедного состояния. Не могу сказать, чтобы я и ныне был весел, не всегда идёт всё так, как хочется. Несмотря на то, что всё вроде бы на выгоду замыслам моим обернулось, но неудача есть неудача. После целой череды хороших известий происшествие нынешнее всё же бьёт по самолюбию; хотя бы и опозорил себя в нём недруг мой.
Но всё же одно известие порадовало. Прелюбопытно: сама собою в ходе войны сей образуется новая тактика. Та, коей начало положено было партизанами нашими и кою я с начала контрнаступления сделал главною у нас. То есть: не биться в лоб, но сопровождать неприятеля сбоку, не преминуя наносить чувствительные удары с флангов и с тыла, и всё время забегая вперёд, дабы разрезать колонны друг от друга.
Особенно радует меня, что опыт таковой тактики применял генерал, вовсе при главной армии не состоявший, а воевавший под началом Чичагова.
Как было дело. Находившиеся в Плещеницах войска атаковали казаки Платова, но атака была отбита корпусами Нея и Мезона, которые оказались поддержаны проходившим здесь же польским отрядом в 1800 человек.
Новые покушения наши были отбиты уже маршалом Виктором, который, проходя мимо с 4000 солдат, остатками 9-го корпуса, прикрыл Нея и Мезона со стороны Молодечно, но, не дождавшись окончания боя, ушёл.
Последняя фраза в донесении меня особенно восхищает. Получается, что каждый отступает розно, сам по себе, но, проходя мимо, вступается за своих. То есть общей организации в армии уже нет, но надобно отдать должное французам: остаётся у них и мужество их, и взаимная выручка между даже чуждыми по языку отрядами.
По подсчётам моим, если принять за верное показания пленных, что у Нея в распоряжении до 3 тысяч, получается у французов почти 10 тысяч – довольно значимая сила противу Чаплица. Тем не менее надо отдать должное сему изрядному чиновнику: он не стал биться в лоб, а на протяжении всей отступавшей колонны неприятельской делал наскоки, отбивая пушки, и постепенно преследуя французов к Хатовичам. Совершенно моя тактика – разве что на малом участке и малыми силами. Учится армия?
В итоге Чаплиц отбил то ли 6, то ли 10 орудий, пока официально не подтверждено. 400 пленных. Изрядно действовали 9-я и 18-я дивизии под командованием Инзова и Щербатова, а полки - Владимирский, Витебский, Белорусский, Саратовский, Павлогорадский, Башкирский. Какой-то полковник Мадатов взял в плен двух генералов, 25 офицеров и весь французский обоз. Ежели это тот, что уже прославился летом в бою при Городечно, то славная карьера офицеру сему обеспечена.
К концу дня французские войска отступили в сторону Молодечно, но, как сообщают, к Плещеницам подходят новые колонны.
Подали мне сведения о войсках, участвовавших в сражении при Березине, и о потерях:
«Дела при Березине, Студянке и Стахове 14, 15 и 16 ноября 1812 г.
Командовавшие войсками: генералы от кавалерии граф Витгенштейн и атаман граф Платов; адмирал Чичагов; генерал-лейтенанты: Берг, Ермолов, Чаплиц и генерал-квартирмейстер генерал-майор барон Дибич.
Участвовавшие войска: гренадерские баталионы 9, 15 и 18-й пехотных дивизий и запасные баталионы Павловского и С.-Петербургского гренадерских полков; пехотные полки: Азовский, Апшеронский, Владимирский, Воронежский, Днепровский, Костромской, Могилевский, 1 -й морской, Навагинский, Нашебургский, Низовский, Пермский, Ряжский, Севский; егерские полки: 7, 10, 12, 14, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 32, 38 и сводный; драгунские полки: Кинбурнский, Тверской, Финляндский; Волынский уланский полк; гусарские полки: Павлоградский и сводный; донские казаки; батарейные роты: №№ 14, 27, легкие роты: №№ 9 и 11; конные роты: №№ 1, 11, 12, 13, 23; С.-Петербургское и Новгородское ополчение.
Убиты: Севского пехотного полка — капитан Трусов, подпоручик Поливанов; 12-го егерского полка — майоры: Матвеев, Штеберг, капитан Клокачев; Войска Донского — хорунжие: Скоробогатов, Ничипоров, Плетнев.
Ранен: командовавший войсками генерал-лейтенант Чаплиц. Выбыло из строя нижних чинов около 4000»
Далее занимался ныне составлением рапортов о прошлом и написанием приказов на будущее, ибо как ни опускаются руки, а воевать далее надо.
Ах, да! – и продовольствие, продовольствие, продовольствие! Транспорты ещё только через Юхнов тянутся! И то вот доложили: из-под одного транспорта, проходившего чрез тот город к армии с сухарями, крупою и овсом, волы по причине изнурения их были забиты и обращены в солонину; сухари же, крупа и овес употреблены на продовольствие нижних чинов при вагенбурге. Хоть расстреливай таковых возчиков! А не мародёры: с соизволения офицера старшего сие проделали, а тот иного выхода не нашёл, дабы продукты не испортились. Злое распоряжение подписал, чтобы и в таких случай любыми способами продовольствие к армии везли!
Рапорты царю писал.
«№ 568 Главная квартира Уша
Из всеподданнейших донесений моих ваше императорское величество усмотреть изволили, как сближались армии к Борисову, куда, теснимый авангардом моим, неприятель отступал.
Адмирал Чичагов, прибыв 9-го сего месяца к Борисову, господствовал совершенно правым берегом реки Березины. Генерал от кавалерии граф Витгенштейн, по отступлении Виктора из Череи, преследуя его, прибыл 13-го числа в селение Бараны. Главный авангард мой, состоящий из 54 баталионов пехоты со 2-м кавалерийским корпусом, 14-го числа прибыл в местечко Крупки. Генерал от кавалерии Платов в местечке Наче и влево от большой дороги. Главная армия шла в направлении от местечка Круглого к Ухвале с тем, чтобы воспретить тут неприятелю, естли бы он хотел искать переправы ниже города Борисова; и для того все партизаны и малый авангард армии под командою генерал-адъютанта Васильчикова наблюдали сию часть реки Березины.
Таковое положение армии в отношении к неприятельской предвещало неминуемое истребление всей французской армии, но к общему сожалению сего 15-го числа Наполеон с пожертвованием 20 тыс. войска, многих орудий и знамен переправился при деревне Студенице, в 13 верстах выше города Борисова, и направился через Зембин на Плещеницу.
Вследствие сего, имея в виду истребление остальных сил неприятельских, предписал я адмиралу Чичагову следовать быстро по следам бегущего неприятеля, присоединив к нему графа Платова, коему поставил в обязанность, выиграв марш над неприятелем, атаковать его во фланг и в голове колонн. Генералу от кавалерии графу Витгенштейну приказал я следовать правее адмирала Чичагова в направлении через Плещеницу, Вилейку, Неставишки к Неменчину с тем, чтобы быть всегда в сношении с адмиралом Чичаговым.
Главная армия идет чрез Смолевичи, Мочаны, Заслав, Раков, Воложин, Ольшаны, Малые Солешники на Новые Троки, Генералу Милорадовичу назначил я путь через Логоуск, Родошковичи, Хохлы, Забрез на Ольшаны. Сими четырьмя путями, которыми пойдет, армия найдет, во-первых, лучшее для себя продовольствие, а во-вторых, может легко воспретить соединение корпусов Макдональда и Шварценберга с Наполеоном.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов».
Второй – всё-таки успехах наших:
«№ 569 Главная квартира Уша
При соединении наших сил у города Борисова неприятель, будучи поражаем нашими войсками со всех сторон, претерпел урон весьма значительный. Генерал граф Витгенштейн 13 и 14 ноября, открывая сообщение с графом Платовым, взял в плен 1 подполковника, 36 офицеров и 2000 рядовых; в сражении 15-го числа отрезав при переправе через Березину неприятельский ариергард, взял в плен 5 генералов, 5 полковников, 15 подполковников, 254 офицера, 8800 нижних чинов, 4 пушки и 2 штандарта. В сражении 16 ноября, настигнув вторично неприятеля при самой переправе у Студениц, отбил 12 пушек; потоплено оных немалое число и взято в плен несколько тысяч нижних чинов и множество офицеров и большая часть неприятельского обоза, где находятся почти все вывезенные из Москвы сокровища.
Армии адмирала Чичагова генерал-лейтенант граф де-Ламберт 9 ноября при занятии укреплений борисовских взял в плен польского корпуса генерала Домбровского 40 штаб- и обер-офицеров, более 2 тыс. нижних чинов, 7 пушек и одно знамя. Впоследствии сего дела в тот же день сдался его ариергард, состоящий из 12 офицеров и 284 нижних чинов.
Адмирал Чичагов от 15 ноября из Старо-Борисова предварительно меня извещает, что генерал-лейтенант барон Сакен разбил корпус Шварценберга и взял в плен более 1000 человек и одно знамя. При переправе через Березину взято в плен до 3 тыс. человек.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов».
А далее организовывал взаимодействие между всеми силами нашими, в том числе и двумя «новообретёнными» корпусами.
Традиционно начал с обращения к Чичагову, дабы тот действовал активнее в преследовании неприятеля и рапорты подавал своевременно. Генеральный мой план состоит в том, чтобы он следовал по пятам неприятеля. Графу Витгенштейну предписано идти вправо от Чичагова, чтоб, если возможно, пресечь Макдональду путь к соединению с Наполеоном; равномерно генералу от кавалерии Платову с казачьими полками и полуротою Донской конной артиллерии велел стараться, выиграв марш над неприятелем, бегущим перед Чичаговым, атаковать его в голове и во фланге колонн, истреблять все мосты, заготовленные у него на пути магазейны, словом сказать, беспокоить его беспрестанно. То же приказал и Давыдову с Сеславиным, дабы оные храбрецы, не обращаясь на отступающего неприятеля, шли бы прямо на Ковно, с тем чтобы истребить в сём месте всякого рода неприятельские запасы.
Главная же армия пойдёт южнее на Троки, дабы сим движением воспретить соединение Шварценберха с Наполеоном. Главной авангард мой под командою генерала Милорадовича, переправясь при Борисове, пойдёт чрез Юрьев, Логойск, Родошковичи, Хохлы, Забрез, Ольшаны, Малые Солешники, Рудники – то есть таким образом Милорадович всегда может по обстоятельствам содействовать армии Чичагова.
Всё же хочу я весьма и весьма одно лишь Наполеона из России выпустить, а армию всю его здесь оставить. И в отместку за преступления их, за жалкое и позорное для нации европейской сожжение городов наших при отступлении своём, и для того, чтобы наполеон более никогда не мог бы, захоти он даже, собрать новое войско для похода на нас. Дабы самая мысль о том среди наций европейских ужасною казалась…
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments