Но всё же одно известие порадовало. Прелюбопытно: сама собою в ходе войны сей образуется новая тактика. Та, коей начало положено было партизанами нашими и кою я с начала контрнаступления сделал главною у нас. То есть: не биться в лоб, но сопровождать неприятеля сбоку, не преминуя наносить чувствительные удары с флангов и с тыла, и всё время забегая вперёд, дабы разрезать колонны друг от друга.
Особенно радует меня, что опыт таковой тактики применял генерал, вовсе при главной армии не состоявший, а воевавший под началом Чичагова.
Как было дело. Находившиеся в Плещеницах войска атаковали казаки Платова, но атака была отбита корпусами Нея и Мезона, которые оказались поддержаны проходившим здесь же польским отрядом в 1800 человек.
Новые покушения наши были отбиты уже маршалом Виктором, который, проходя мимо с 4000 солдат, остатками 9-го корпуса, прикрыл Нея и Мезона со стороны Молодечно, но, не дождавшись окончания боя, ушёл.
Последняя фраза в донесении меня особенно восхищает. Получается, что каждый отступает розно, сам по себе, но, проходя мимо, вступается за своих. То есть общей организации в армии уже нет, но надобно отдать должное французам: остаётся у них и мужество их, и взаимная выручка между даже чуждыми по языку отрядами.
По подсчётам моим, если принять за верное показания пленных, что у Нея в распоряжении до 3 тысяч, получается у французов почти 10 тысяч – довольно значимая сила противу Чаплица. Тем не менее надо отдать должное сему изрядному чиновнику: он не стал биться в лоб, а на протяжении всей отступавшей колонны неприятельской делал наскоки, отбивая пушки, и постепенно преследуя французов к Хатовичам. Совершенно моя тактика – разве что на малом участке и малыми силами. Учится армия?
В итоге Чаплиц отбил то ли 6, то ли 10 орудий, пока официально не подтверждено. 400 пленных. Изрядно действовали 9-я и 18-я дивизии под командованием Инзова и Щербатова, а полки - Владимирский, Витебский, Белорусский, Саратовский, Павлогорадский, Башкирский. Какой-то полковник Мадатов взял в плен двух генералов, 25 офицеров и весь французский обоз. Ежели это тот, что уже прославился летом в бою при Городечно, то славная карьера офицеру сему обеспечена.
К концу дня французские войска отступили в сторону Молодечно, но, как сообщают, к Плещеницам подходят новые колонны.
Подали мне сведения о войсках, участвовавших в сражении при Березине, и о потерях:
«Дела при Березине, Студянке и Стахове 14, 15 и 16 ноября 1812 г.
Командовавшие войсками: генералы от кавалерии граф Витгенштейн и атаман граф Платов; адмирал Чичагов; генерал-лейтенанты: Берг, Ермолов, Чаплиц и генерал-квартирмейстер генерал-майор барон Дибич.
Участвовавшие войска: гренадерские баталионы 9, 15 и 18-й пехотных дивизий и запасные баталионы Павловского и С.-Петербургского гренадерских полков; пехотные полки: Азовский, Апшеронский, Владимирский, Воронежский, Днепровский, Костромской, Могилевский, 1 -й морской, Навагинский, Нашебургский, Низовский, Пермский, Ряжский, Севский; егерские полки: 7, 10, 12, 14, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 32, 38 и сводный; драгунские полки: Кинбурнский, Тверской, Финляндский; Волынский уланский полк; гусарские полки: Павлоградский и сводный; донские казаки; батарейные роты: №№ 14, 27, легкие роты: №№ 9 и 11; конные роты: №№ 1, 11, 12, 13, 23; С.-Петербургское и Новгородское ополчение.
Убиты: Севского пехотного полка — капитан Трусов, подпоручик Поливанов; 12-го егерского полка — майоры: Матвеев, Штеберг, капитан Клокачев; Войска Донского — хорунжие: Скоробогатов, Ничипоров, Плетнев.
Ранен: командовавший войсками генерал-лейтенант Чаплиц. Выбыло из строя нижних чинов около 4000»
Далее занимался ныне составлением рапортов о прошлом и написанием приказов на будущее, ибо как ни опускаются руки, а воевать далее надо.
Ах, да! – и продовольствие, продовольствие, продовольствие! Транспорты ещё только через Юхнов тянутся! И то вот доложили: из-под одного транспорта, проходившего чрез тот город к армии с сухарями, крупою и овсом, волы по причине изнурения их были забиты и обращены в солонину; сухари же, крупа и овес употреблены на продовольствие нижних чинов при вагенбурге. Хоть расстреливай таковых возчиков! А не мародёры: с соизволения офицера старшего сие проделали, а тот иного выхода не нашёл, дабы продукты не испортились. Злое распоряжение подписал, чтобы и в таких случай любыми способами продовольствие к армии везли!
Рапорты царю писал.
«№ 568 Главная квартира Уша
Из всеподданнейших донесений моих ваше императорское величество усмотреть изволили, как сближались армии к Борисову, куда, теснимый авангардом моим, неприятель отступал.
Адмирал Чичагов, прибыв 9-го сего месяца к Борисову, господствовал совершенно правым берегом реки Березины. Генерал от кавалерии граф Витгенштейн, по отступлении Виктора из Череи, преследуя его, прибыл 13-го числа в селение Бараны. Главный авангард мой, состоящий из 54 баталионов пехоты со 2-м кавалерийским корпусом, 14-го числа прибыл в местечко Крупки. Генерал от кавалерии Платов в местечке Наче и влево от большой дороги. Главная армия шла в направлении от местечка Круглого к Ухвале с тем, чтобы воспретить тут неприятелю, естли бы он хотел искать переправы ниже города Борисова; и для того все партизаны и малый авангард армии под командою генерал-адъютанта Васильчикова наблюдали сию часть реки Березины.
Таковое положение армии в отношении к неприятельской предвещало неминуемое истребление всей французской армии, но к общему сожалению сего 15-го числа Наполеон с пожертвованием 20 тыс. войска, многих орудий и знамен переправился при деревне Студенице, в 13 верстах выше города Борисова, и направился через Зембин на Плещеницу.
Вследствие сего, имея в виду истребление остальных сил неприятельских, предписал я адмиралу Чичагову следовать быстро по следам бегущего неприятеля, присоединив к нему графа Платова, коему поставил в обязанность, выиграв марш над неприятелем, атаковать его во фланг и в голове колонн. Генералу от кавалерии графу Витгенштейну приказал я следовать правее адмирала Чичагова в направлении через Плещеницу, Вилейку, Неставишки к Неменчину с тем, чтобы быть всегда в сношении с адмиралом Чичаговым.
Главная армия идет чрез Смолевичи, Мочаны, Заслав, Раков, Воложин, Ольшаны, Малые Солешники на Новые Троки, Генералу Милорадовичу назначил я путь через Логоуск, Родошковичи, Хохлы, Забрез на Ольшаны. Сими четырьмя путями, которыми пойдет, армия найдет, во-первых, лучшее для себя продовольствие, а во-вторых, может легко воспретить соединение корпусов Макдональда и Шварценберга с Наполеоном.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов».
Второй – всё-таки успехах наших:
«№ 569 Главная квартира Уша
При соединении наших сил у города Борисова неприятель, будучи поражаем нашими войсками со всех сторон, претерпел урон весьма значительный. Генерал граф Витгенштейн 13 и 14 ноября, открывая сообщение с графом Платовым, взял в плен 1 подполковника, 36 офицеров и 2000 рядовых; в сражении 15-го числа отрезав при переправе через Березину неприятельский ариергард, взял в плен 5 генералов, 5 полковников, 15 подполковников, 254 офицера, 8800 нижних чинов, 4 пушки и 2 штандарта. В сражении 16 ноября, настигнув вторично неприятеля при самой переправе у Студениц, отбил 12 пушек; потоплено оных немалое число и взято в плен несколько тысяч нижних чинов и множество офицеров и большая часть неприятельского обоза, где находятся почти все вывезенные из Москвы сокровища.
Армии адмирала Чичагова генерал-лейтенант граф де-Ламберт 9 ноября при занятии укреплений борисовских взял в плен польского корпуса генерала Домбровского 40 штаб- и обер-офицеров, более 2 тыс. нижних чинов, 7 пушек и одно знамя. Впоследствии сего дела в тот же день сдался его ариергард, состоящий из 12 офицеров и 284 нижних чинов.
Адмирал Чичагов от 15 ноября из Старо-Борисова предварительно меня извещает, что генерал-лейтенант барон Сакен разбил корпус Шварценберга и взял в плен более 1000 человек и одно знамя. При переправе через Березину взято в плен до 3 тыс. человек.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов».
А далее организовывал взаимодействие между всеми силами нашими, в том числе и двумя «новообретёнными» корпусами.
Традиционно начал с обращения к Чичагову, дабы тот действовал активнее в преследовании неприятеля и рапорты подавал своевременно. Генеральный мой план состоит в том, чтобы он следовал по пятам неприятеля. Графу Витгенштейну предписано идти вправо от Чичагова, чтоб, если возможно, пресечь Макдональду путь к соединению с Наполеоном; равномерно генералу от кавалерии Платову с казачьими полками и полуротою Донской конной артиллерии велел стараться, выиграв марш над неприятелем, бегущим перед Чичаговым, атаковать его в голове и во фланге колонн, истреблять все мосты, заготовленные у него на пути магазейны, словом сказать, беспокоить его беспрестанно. То же приказал и Давыдову с Сеславиным, дабы оные храбрецы, не обращаясь на отступающего неприятеля, шли бы прямо на Ковно, с тем чтобы истребить в сём месте всякого рода неприятельские запасы.
Главная же армия пойдёт южнее на Троки, дабы сим движением воспретить соединение Шварценберха с Наполеоном. Главной авангард мой под командою генерала Милорадовича, переправясь при Борисове, пойдёт чрез Юрьев, Логойск, Родошковичи, Хохлы, Забрез, Ольшаны, Малые Солешники, Рудники – то есть таким образом Милорадович всегда может по обстоятельствам содействовать армии Чичагова.
Всё же хочу я весьма и весьма одно лишь Наполеона из России выпустить, а армию всю его здесь оставить. И в отместку за преступления их, за жалкое и позорное для нации европейской сожжение городов наших при отступлении своём, и для того, чтобы наполеон более никогда не мог бы, захоти он даже, собрать новое войско для похода на нас. Дабы самая мысль о том среди наций европейских ужасною казалась…