Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

4 декабря. В ночь нынешнюю снова мы едва не настигли Наполеона. По сведениям верным, с 3 на 4 декабря главная квартира Наполеона находилась в Молодечно. И ныне с утра арьергард Виктора был настигнут у Уши Платовым и Чаплицом. После короткого боя он был отброшен с большими потерями, кои включают 500 человек пленными и 8 орудий на подступы к Молодечно.
Но тут, переправившись через Ушу, Виктор взорвал мосты и занял оборону, прикрыв отход главных сил французов от русских войск.
Пока там затишье, но Чаплиц доносит устно, что собирается в ночь снова атаковать. Опять новое в организации военных действий наших: в обоснование оперативной паузы он привёл довод, что при атаке днём он понесёт ненужные потери, в то время как ночью его отдохнувшие солдаты легко разгромят впавших в оцепенение французов.
Остальные войски наши продвигаются вслед за неприятелем.
Предложил ныне Александру не озлоблять лишний раз народ в попытке насильственным образом отобрать у него завоёванное в бою с неприятелем оружие. Разумеется, что нельзя оставлять оное вооружение в руках у мужиков и вообще обывателя, иначе мы встретимся с большим количеством разбоев либо ещё чего похуже, бунтов, например. Но и просто так отбирать ружьё не правильно. Посему предложил ему следующее:
№ 4 Местечко Раваничи
Секретно
Во время занятия неприятелем Московской, Калужской и части Тульской губерний жители тамошних мест старались доставать себе оружие, желая тем ограждать себя от вторжения к ним неприятеля. Уважая справедливую сию надобность и дух общего их рвения повсеместно наносить вред неприятелю, я не только не старался удерживать их от такового намерения, но напротив того посредством дежурного при мне генерала генерал-лейтенанта Коновницына усиливал в них желания сии и снабжал их неприятельскими ружьями. Таким образом жители означенных мест получали ружья из главного моего дежурства и от партизанов, другие же от тех самых французов, коих оне убивали собственными их руками, а некоторые покупали даже оные и от казаков, платя за то охотно им деньги.
Ныне, когда неприятель по воле всемогущего совершенно уже удалился, я оставляю на высочайшее благоусмотрение вашего императорского величества, нужно ли и полезно ли, чтобы так большое количество огнестрельного оружия оставалось в руках жителей; впротчем, хотя многие из них получили оное и безденежно, но как большая часть жителей, сколько и мне известно, покупали сии ружья от казаков значительною ценою, то несправедливо бы было отбирать теперь от них оные силою власти, но назначив за них соразмерную плату, можно будет получить от них те ружья под предлогом надобности вооружить ими милицию и другие войски.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов».
Дальше были дела повседневные. Чичагову предписал представить сведения о продовольствовании армии его, генерал-лейт. Остен-Сакену – принять все меры, чтобы воспретить Шварценбергу движение на Вильну, где мог бы он соединиться с остатками армии Наполеоновой; тож и Чичагову.
Подал сведения царю о лицах, подозреваемых в шпионаже, а потому отправленных в разные губернии под присмотр полиции:
«№7 Секретно
Всем тем людям, кои навели на себя подозрение в связях с неприятелем и которые потому отправлены от меня для содержания под присмотром в разные места, я имею щастие всеподданнейше представить у сего вашему императорскому величеству с означением причин, по которым оне подозреваются,
Список
тем людям, кои по подозрению в связях с неприятелем отправлены в разные места:
1. Штабс-капитан Булычев подозреваем потому, что он во время занятия Москвы неприятелем остался там и жил в том же доме, где жил маршал Лефевр; напоследок в то самое время, когда все жители наши без изъятия ограблены неприятелем, тогда явился в нашу армию со всем его имуществом.
2. Коллежский ассесор Ключарев по доносу собственных его крестьян, что он не только продавал и доставлял неприятелю в Москву овес, но даже в своем доме укрывал их от нападения наших команд; хотя он и не совсем изобличен, однакож, дабы не могло воспоследовать между им и крестьянами его худых последствий, за нужное признано удалить его на время от армии потому больше, что он сын того самого Ключарева, который за открытую связь с неприятелем сослан из Москвы.
Корнет Голынский — главной комиссар — обвинен в том, что пропустил неприятельские войски самоближайшею дорогою от Орши до Смоленска.
Служили у французов комиссионерами и отосланы в Калугу и в Нижний- Новгород
Коллежский советник Щербаков
Коллежский регистратор Ефимович
Губернский регистратор Маличкин
Прапорщик Невежин
Немец Карл Цобель
Московской купец Корбев
Секретарь Бер, сын санкт-петербургского банкира Бера, потому, что он сперва служил в нашей службе и изобличен в том, что, живши еще в С.-Петербурге, был шпионом французского правительства».
Более ничего не случилось. Такие места здесь бедные, что даже отреза материи какой домашним моим в подарок купить не могу.
Остаётся только думать, трясясь в коляске. Что и делаю.
Не очень скромно получается. Но не могу не радоваться одному – и преглавному – обстоятельству: один раз дали мне повоевать, как я того хочу (ах, да, турки, но сие только подтверждает мысль мою) – и вот результат! Великий полководец повержен, причём повержен с грохотом и позором.
И сие дело рук моих!

Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments