Нет, ну красиво же! Сочетание флангового и фронтального удара. И вот результат: французы бежали, почти не сопротивляясь!
Платов донёс о занятии им Молодечно.
Отряд Сеславина налетел на дивизию Луазона, вступавшую в Ошмяны; французы бросились из города, но, увидев, что имеют дело с небольшим лишь кавалерийским отрядом, остановились. Сеславин, не вступая в бессмысленный бой, отошёл к Табаришкам.
Но главное случилось в другом месте! По сведениям верным, сразу после этого сражения Наполеон – видимо, окончательно убедившись, что противустоять нам далее не может, покинул армию! Сдав начальствование Мюрату, он выехал из Сморгони - очевидно в Париж.
Итак, цель кампании – по крайности, моей личной кампании – достигнута! Наполеона нет более; армия его почти уничтожена: вся комбинация сложилась!
Теперь важно, чтобы царь протянул великодушную руку императору французскому, зная, однако, что сейчас он получит от него куда более, нежели от любого восстановленного правительства Бурбонов. Но в том необходимо убедить его. Шишков меня не сильно любит, но в этом деле мы с ним союзники – надеюсь, что сделает он всё возможное в этом направлении, ибо тоже не желает продолжения бесполезной для России войны.
По слухам некоторым из Петербурга, царь сам лично собирается к армии: осмелел ныне. Возможно ли, что здесь удастся мне переменить мнение его? – сомнительно: он позёр, но упрям и своеволен; а уж наша с ним взаимная нелюбовь известна всему свету. Пожалуй, как раз мне надобно помалкивать; а то и говорить в смысле того, как славно будем мы бить французов и дальше: тогда есть надежда, что из ослиного своего упрямства и антипатии прислушается он к советникам добрым, в роде Шишкова и Румянцева.
Тем временем отписал я рапорт царю о ходе преследования неприятеля:
«№ 601 Главная квартира Радошковиче
После переправы французской армии через Березину армия адмирала Чичагова, преследуя оную, имела неоднократно поверхность над неприятелем, отступающим чрез Плещеницу, Молодечно, Сморгоны к Вильно. Генерал-майор Ланской, посланный 14-го числа через деревню Юрьево к местечку Плещеницы и пробираясь проселочными дорогами, перешед 12 миль, 17-го числа поутру напал в местечке Плещенице на передовой неприятельский отряд, занимавший квартиры для императора Наполеона. Следствием сего внезапного нападения было взятие в плен генерала Каминского, 2-х полковников, 2-х подполковников, 2-х майоров, 24-х обер-офицеров и 217 рядовых. Авангард армии адмирала Чичагова, следовавший быстро за неприятелем до местечка Хотиничи, взял 5 пушек, 1 полковника, 6 обер- офицеров и более 500 рядовых, при малой потере с нашей стороны, легко ранен генерал-майор Греков 8-й пулею в голову.
21-го числа авангардом адмирала Чичагова преследуемый неприятель до селения Латигал был настижен и сильно атакован генерал-майором графом Орурком, причем отбито 2 саксонских штандарта, кои повергаю к стопам вашего императорского величества гвардии с порутчиком Феншем; да сверх того одна пушка, более 1500 пленных, в том числе много штаб- и обер- офицеров и один генерал, о имени коего еще не получил уведомления. В сем случае содействовали много войски генерала графа Платова.
22 числа авангард адмирала Чичагова, подошед к Молодечне, нашел мосты, неприятелем сорванные. В полночь неприятель оставя местечко, пошел по дороге к Сморгонам. Генерал-майор граф Орурк, следуя за ним и не давая ему отдыха, захватил 500 человек в плен и 6 орудий. В местечке Молодечне найдены также два орудия.
Из рапорта адмирала Чичагова, упоминаемого о деле при Волковиске между генерал-лейтенантом Сакеном и корпусом генерала Ренье, составлявшим ариергард князя Шварценберга, известно, что австрийские войски, шедшие к Слониму, возвратились обратно к Изабелину в подкрепление генерала Ренье. Сие движение побудило генерал-лейтенанта Сакена отойти к Шерешову, дабы быть всегда в тылу неприятеля, если бы оный предпринял марш к Вильне. Из сего ваше императорское величество усмотреть изволите, что князь Шварценберг движением своим не только что не сближается к Вильне, но даже удалился несколько от сего пункта. Впрочем для узнания о действительном направлении князя Шварценберга назначен мною отряд графа Ожаровского действовать к стороне Слонима. Сейчас получил рапорт от графа Платова, при котором препровождает взятый у неприятеля польский эстандарт и который при сем вашему им¬ператорскому величеству представляю.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов».
К ночи уже доставили мне последний бюллетень Наполеонов, позавчерашним числом им помеченный; ну, придумщик изрядный! Без слёз от смеха не мог читать я документа сего, отчего привожу здесь на будущую память изрядные отрывки из него. Сии показывают, что армия его почти в полном порядке, а к нынешнему положению привели её погоды да казаки вредные! Достаточно сказать, что лишь теперь он впервые признаёт, что армия его отступает!
«До 6 ноября погода была отличная, и движение армии производилось с полным успехом. Холод начался с 7-го числа; с этого момента каждую ночь мы теряли по несколько сотен лошадей, умиравших на биваках. До Смоленска мы потеряли много кавалерийских и артиллерийских лошадей.
14, 15 и 16-го числа термометр показывал 16 и 18 градусов мороза. Дороги покрылись гололедицей; кавалерийские, артиллерийские и обозные лошади, в особенности лошади из Франции и Германии, гибли каждую ночь не сотнями, а тысячами. В несколько дней пало более тридцати тысяч лошадей; вся наша кавалерия спешена, артиллерия и обозы без запряжек. Пришлось бросить и уничтожить значительную часть наших орудий, запасы патронов и артиллерийских зарядов.
Армия, бывшая в превосходном состоянии 6 ноября, уже 14-го совершенно изменилась, не имея ни кавалерии, ни артиллерии, ни обозов. Без кавалерии мы не могли разведывать и на четверть мили; не имея же артиллерии, мы не могли рискнуть на бой с надеждой дать сильный отпор противнику; приходилось уходить, чтобы не быть втянутым в бой, нежелательный ввиду недостатка боевых припасов; приходилось занимать известное пространство, чтобы не быть обойденным, и без кавалерии, которая могла бы разведывать и служить связью между колоннами. Эти затруднения, в связи с наступившими морозами, делали наше положение тягостным. Люди, от природы не закаленные к перенесению ударов судьбу и несчастий, потеряли энергию и веселое настроение духа и ничего не ждали, кроме неудач и катастроф; одаренные же от природы были веселы и держали себя как всегда, а в преодолении различных затруднений видели новый источник славы.
Неприятель, видя на дорогах следы ужасного положения, в котором находилась французская армия, решил этим воспользоваться. Он окружил все колонны казаками, которые захватывали, подобно арабам в степи, отставшие обозы и повозки. Эта негодная конница, способная только производить шум, но неспособная опрокинуть даже одной роты вольтижеров, при данных обстоятельствах сделалась страшной. Однако неприятель принужден был раскаиваться, когда намеревался предпринять что-либо серьезное».
Заканчивается бюллетень словами: «Его Величество совершенно здоров».
Мне нечего к сему добавить…