Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

6 декабря. Французы бежали от Ошмян через Медники к Вильне, бросая орудия; Чаплиц преследовал их по пятам.
Платов остановился в Молодечно, взыскуя отдыха. Впрочем, часть полков его также шли по пятам за французами.
На сих же последних смотреть без содрогания душевного невозможно! Морозы усились паки: ныне отмечается и 30 градусов. Армия наша жмётся к селениям; расписывает штаб мой их по деревням, как может. Вот на завтра поставили:
главная квартира в местечке Городок,
Авангард генерал-адъютанта Васильчикова в деревнях Селец и Лаперовичи,
1-я кирасирская дивизия в дер. Холевщина и дворе Вороновке,
2-я кирасирская дивизия в дер. Робычи,
5-й пехотный корпус в дер. Галица и Харица,
3-й пехотный корпус в дер. Новоселки,
4-й пехотный корпус в дер. Бродок,
6-й пехотный корпус в дер Вербицке, Боровляны,
8-й пехотный корпус в дер. Боровицы, Пильница.
Резервная артиллерия из двора Черницы следует до деревни Губичи, марша — 24 версты.
Гвардейский экипаж, комиссариатские и провиантские чиновники в местечке Городке.
Далеко друг от друга войска получаются – иной раз и в 5-6 вёрстах, но иного выхода нет – в поле поморозим мы солдат всеконечно.
Холодно и в самих домах. Сам еле сдержал себя, когда нерадением слуг в самой квартире моей в Радошкевичах стыло оказалось. А что же деется с французами? Сколь видеть можно, весь тракт усеян трупами. Лошадей уже мало: оные пали ранее , и теперь их почти нет; тела людские замёрзшие на дороге валяются, и их даже к краям никто не оттаскивает. Замерзают сотнями, если не тысячами. Рассказали мне, что, ослабевшие от холода и голода, они сперва теряют зрение, потом слух, а далее и падают, не могучи двинуть членами своими. Многие поражены гангреною за неосторожным обогревом у бивачных костров, в кои с мороза солдаты в самый огнь руки и ноги направляют.
Признать надобно: и у нас таких больных немало. Мороз-то для всех един, а сменить измученную преследованием часть невозможно. Нельзя и приостановиться, ибо вполне вероятна угроза, что возле Вильны остатки главной армии неприятельской, начальником коей был назначен Наполеоном маршал Мюрат, соединятся с войсками Шварценберга, Ренье, Макдональда – и мы вдруг, едва менее французов измученные, получим противу себя под 50 тысяч свежего воинства неприятельского. А там им достаточно на неделю в оборону в Вильне стать,в тепле домов городских – так и вся та толпа, что измученно бредёт без оружия, возможет оправиться и тоже стать в строй. Для нас теперешних сие будет весьма серьёзным испытанием; как бы и не потерять на том кампанию, позволив французам в Вильне на зимних квартирах укрепиться.
По всем этим причинам поручил я непосредственное преследование большой армии французской лёгким отрядам Ланского и Орлова-Денисова – просто чтобы те подгоняли их елико возможно быстро, не давая опомниться. С тыла из подпирает пехота Чичагова. Витгенштейн по-прежнему двигается правее, на Вилейку, пресекая соединение с корпусами из курляндии, а Тормасов — левее, на Ольшаны.
Дивизия Луазона, с коей имел вчерась столкновение Сеславин, была, как показали пленные, выдвинута на поддержку отступающей армии из Вильна в Ошмяны. Морозы сильно задели и оную: сделав всего два перехода, она имеет в рядах своих уже только 3000 человек; и хотя вместе с остатками баварского корпуса Вреде вместе составила арьергард под общим начальством Нея, противустоять авангарду нашему сии войски не могут и быстро подаются к Вильне, ничем почти от основной армии по состоянию своему не отличаясь.
Думал ныне ещё над Наполеоном. То, что бросил он армию свою, - дело хотя и не почётное, но единственно разумное. Конечно же, должен он добраться до столицы своей ранее, неже туда дойдут известия о судьбе армии его. Так же поступил он и во время египетской кампании своей. Но ежели мы отъезд его песечь не моги, не имея впереди него войск в видах окружения его, то как он мог вырваться из колца судов английских, полностью блокировавших море? Да, знаю я про то сочетание разных условий, кои помогли Наполеону столь чудесно избежать ещё тогда пленения английского. Но не слишком ли те условия чудесны оказались? Возможно, Нельсон нарочно и выпустил Бонапарта из Египта? Потому что английские правители были куда умнее Александра и потому именно такое распоряжение своему адмиралу и дали. А то русские сильно здорово в Италии побеждать начали...
У меня какая-то болесть начинается. Часто прихватывают колики, хотя весьма лёгкие…
Tags: 1812
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments