Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

9 декабря. Нет, всё же не зря, не зря на протяжении всей войны давал я генералам нашим опыты манёвра при вождении войск! Вот в очередной раз порадовал Чаплиц. Он атаковал Вильну через Остробрамские ворота. Из-за них стрелки арьергарда Нея производили огонь. Как было бы раньше? А как было летом? Раздался бы молодецкий приказ «В штыки!» - и побежали бы ребятушки на смерть бесполезную… А ныне вот даже у Чаплица егеря пошли в обход, пали на французов со спины; часть стрелков сдалась, часть бежала, но схвачены.
Орлов-Денисов два раза ходил в атаку и полонил 1000 человек. Платов атаковал между Погулянкою и Понарами, захватил 2 знамени и 2 штандарта. Отлично помогла ему в том погода: Понарская гора оказалась покрыта льдом, так что французы не могли взвезти на неё обоз. В результате у Понарской горы донцам Платова достались повозки с золотом, 28 орудий и весь обоз.
К вечеру французы стали уходить из Вильны. Тому я чувствительно рад, ибо ликвидирована тем опасность, что зацепятся они за город, в коем, соединившись со Шварценбергом, могли хотя приостановить ослабленные непрерывными маршами войски наши.
Хорошо также, что Макдональд, по сведениям верным, отходит к Тильзиту, а не сюда.
Озаботился я в преддверии взятия Вильны, чтобы никакого насилия над обывателями тут не было, и сей город при проходе наших войск не был подвержен ни малейшей обиде. Направил таковые предписания Чичагову и Платову, кои не позднее завтрего утра должны будут вступить в город.
Я выздоравливаю; осталось несколько кашля, который по утрам беспокоит.
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments