Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

А ещё я не могу отделаться от мысли...

...что древнегреческие мифы - не народное творчество, типа сказок, а авторские драматические произведения.
Ну вот какая, скажем, былина или Песнь о Нибелунгах вот такую изобретёт коллизию? - Ариадна выводит Тесея из лабиринта и они сбегают на остров Наксос. Для сказки - хэппи энд (кстати, 99 процентов и сегодня думают, что на том всё и кончилось). Ан нет! Тесей оставляет Ариадну богу Дионису, а сам прётся в Афины, на подходе пугая папку до смерти чёрным парусом. Потом воюет с амазонками, пленяет и насилует их царицу Антиопу, которая закономерно рожает сына Ипполита. Но Тесей женится затем на другой дочке угнетателя Афин Миноса - Федре. Оная, в свою очередь, влюбляется в Ипполита. Каковой юноша, сознательный противник инцеста, отвергает её страстно. Она же обвиняет его в изнасиловании её же, провоцируя Тесея на покарание сына. И то ли вешается в целях придания веса своему обвинению, то ли позже из-за любви к покойному пасынку.
Ну, какой, блин, деревенский сказитель за тысячу лет до нашей эры мог изобрести такие коллизии? Две тысячи лет вся мировая культура и литература осмысливает, продолжает и переписывает эти истории, художники пишут, театры ставят - и это может быть творчеством дремучих козопасов из народа?
Tags: Загадка возникновения человека, Заметки по истории
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments