Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Какова цена наглости русов князя Олега?

"Повесть временных лет". Поход князя Олега на Константинополь. Или, скажем осторожнее, якобы поход, якобы князя, якобы Олега.
Как бы то ни было, летописец рассказывает:
«И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне копринные, и разодрал их ветер; и сказали славяне: "Возьмем свои толстины, не даны славянам паруса из паволок". И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье».

Переведём. Паволока – это шёлковая ткань. Точнее, ткань из множества шёлковых тканей: «Паволока бо испестрена многими шолкы и красно лице являеть…» - говорил первый русский политзаключённый Даниил Заточник, сравнивая её со своим князем-господином: «тако и ты, княже, многыми людми честенъ и славенъ по всѣмъ странам». Письмо Кобе от Бухарина, право-слово!
Ткани эти отличались также пестротой красок и применением орнаментальных узоров, из различно оформленных розеток, звезд, крестов и подобных мотивов.
Паволока - ткань также очень ценная. Захват, приобретение её постоянно регистрировалось в летописях, хозяйственных актах и даже в литературных произведениях. Как в «Слове о полку Игореве» –

«помчаша красныя дѣвкы Половецкыя, а съ ними злато, и паволокы, и драгыя оксамиты».

«Что у тебя там, Сеня? – Золото-брильянты!» И шёлковые ткани. Один качественный ряд. Причём сохраняющий свою смысловую качественность веками:

907. И приде Олегъ к Киеву, неся злато, и паволоки, и овощи, и вина, и всякое узорочье. Пов. врем. лет (Радз.), 25 (XV в. ~ нач. XII в.).
944: А самъ (Игорь) вземъ у грекъ злато и паволоки и на вся воя, и́ възратися въспять. Пов. врем. лет, 34 (1377 г. ~ нач. XII в.).
969: Рече Святославъ...: «...хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходятся: отъ Грекъ злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя». Там же, 48.
1164: И присла царь дары многы Ростиславу: оксамоты и паволокы, и вся узорочь разноличная. Ипат. лет., 522 (XV в.).

Наконец, паволока – ткань очень дорогая. Потому что очень дорог был шёлк. Ещё с античных времён приравнивался к опасной роскоши. Настолько, что, например, ещё в 16 году н.э. римские сенаторы даже издали закон, запрещавший ношение шёлковых одежд. Их можно было понять. Риму от основателей, от первых его царей-священников-идеологов (тогда эти посты совмещались), от великого Нумы Помпилия, второго царя римского, было заповедано жить в бедности и скромности. Был Нума боговидцем – или слыл таковым, неважно, - а потому передал завет римлянам: хотите миром править – не стяжайте. Точнее, стяжайте власть и славу. Но не богатство. Потому настоящий римлянин должен тогу носить домотканую, есть из посуды керамической, скромной, камнями драгоценными и золотом себя не украшать. На том стоит и стоять будет земля Рус… Римская!
Вся беда в том, что подобные вещи заповедовать легко. Выполнять те заветы сложно. И римляне постепенно разбаловались. Стали себе позволять. И – пошло насмарку всё римское величие. Начались бунты, восстания, гражданские войны. То Гракхи за свои идеалы республику на уши поставят, то Марий с Суллой стенка на стенку идут, такой террор устраивая, что нарком Ежов лауреатом конкурса на лучшего детского воспитателя покажется. То Спартак кровавым лемехом по Италии пройдётся. Раз, и другой, и третий, с юга на север, и с севера на юг. Спартака усмирили – Цезарь в силу вошёл, начал Рубикон переходить. Бились-бились с Цезарем, лучшего полководца потеряли, Помпея, не успели успокоиться - зарезали и Цезаря. И снова круг гражданских войн – который уже? Ладно, всё кончается, и эта война кончилась. Утопили флот Антония, его самого то ли ликвидировали, то ли он самоликвидировался, Клеопатра – тоже. Можно сесть, пот утереть. Нет! Новые беды подоспели. То легионы Красса в далёкой Парфии подчистую вырезали. Вернее, не подчистую – пленных парфяне как раз на китайскую границу служить отправили. Аж на Памир. Но для Рима Красс и легионы его пропали неизбывно. А через несколько лет уже германцы подсуропили – разбили аж три легиона в Тевтобургском лесу. Полгода носил траур богоподобный Октавиан Август, долго ещё кричал: «Вар, верни мне мои легионы!» Но злосчастный борец с международным терроризмом Квинтилий Вар утешить своего императора не мог по крайне объективной причине…
Не диво, что заскучали сенаторы доблестные от такой жизни. Приуныли. Обратились, как водится и доныне, к духовным истокам. Вспомнили заветы Нумы-боговидца. Запретили мотовство и изнеженность. И символ их – шёлк.
Правда, помогло это мало. Вернее, сперва помогло, хотя и не сразу – сперва Тиберий, Калигула, Клавдий и Нерон перебеситься должны были. Но затем Римская империя очень даже поднялась и стала тем, колоссом, который стоит в нашей памяти и сегодня. Потом, правда, всё равно колосс рухнул. Но четыреста лет простоял. Не всякое европейское государство существует так долго.
Ну, а Византия, как уцелевшая половинка Римской империи, унаследовала и и римское придыхательное отношение к шёлку. Любили первые красавицы и богачи Второго Рима носить вещи из тончайшего муслина! Тем более, что блохи от шёлка бежали.
Ну, а для всех прочих цены на шёлк были неподъёмными.
Можно даже определить, какими были эти цены. Выдающийся русский историк и археолог Г.С.Лебедев приводит такие цифры – от 10 до 50 солидов. Много это или мало? Можно понять в сравнении.
Та же «Повесть временных лет» приводит договор русских с византийцами. А в нём есть такой кусок:

945: Ти тогда взимають от насъ цѣну свою, яко же уставлено есть преже, 2 паволоцѣ за чалядинъ. Пов. врем. лет, 36 (1377 г. ~ нач. XII в.).

Значит, за одного раба – два куска ткани. Неясно, правда, какой длины, но вряд ли речь шла о десятках метров. Человеческая раса очень консервативна в измерениях. Так скорее всего имелось в виду то, что ещё в советские времена называлось отрезом: кусок ткани, достаточный для пошива костюма или платья. Костюмы тогда, правда, были не чета нынешним, так что длину отреза мы можем смело увеличить в два раза. Не два метра, а четыре. Что нас вдруг приводит к установленному наукой факту: 10 локтей роскошной восточной ткани – той же паволоки, по сути, - стоили до 600 дирхемов.
В общем, для русов князя Игоря два костюма приравнены были к одному рабу.
А сколько стоил раб? А раб в Византии, согласно выдающемуся русскому историку и археологу Г.С.Лебедеву, стоил примерно 300 дирхемов. То есть… стоп! Получается, в Константинополе один костюм стоил двух рабов. А значит, сильно русы напугали греков в ходе прежних нападений («яко же уставлено есть преже», т.е. установлено в предыдущем договоре относительно договора 945 года при князе Игоре): при курсе одна паволока равна двум рабам они закупали две паволоки за одного!
Не исключено, кстати, что такой обменный курс и был установлен на поле боя. Русы проблемам гуманизма уделяли катастрофически мало внимания:

«…А кого захватили - одних распинали, в других же, перед собой их ставя, стреляли, хватали, связывали назад руки и вбивали железные гвозди в головы…»

Так что естественно, что при таких делах византийцы рады были одного своего и за две паволоки обратно выкупить. А там и в договоры вошло…
Что ж, постараемся хоть чуть-чуть восполнить недостаток воспитания у наших предков и согласимся с византийской меркою: две паволоки за одного раба. То есть паволока наша будет стоить 150 дирхемов. Много это или мало?
Одна корова – приведём данные того же Г.С.Лебедева – стоила 48 дирхемов. Овца или свинья – 16. То есть одна паволока – 3 коровы. Или 9 овец.
А можно ли как-то сравнить с нынешними ценами? Привести, скажем, к единому неизменному знаменателю – золоту. Попробуем.
Начнём, однако, с серебра – потом объясню, почему. Подсчитано, что годовое содержание воина-профессионала – викинга ли, руса ли, арабского ли конника – составляло 10-12 марок серебром. Или 80 дирхемов в месяц (содержание того самого аббасидского конника). То есть приравняв марку к 80 дирхемам, мы сильно не ошибёмся. Во всяком случае, в порядке цен – точно. А марка – это чуть больше 200 граммов серебра. И получается наша паволока в четыре квадратных метра равной 375 граммам серебра.
А теперь то, почему нам важно серебро. Серебро было средством оплаты более распространённым, нежели дорогое золото. Потому мы знаем многие цены в серебре, а главное – сколько викинги этого серебра понахватали.
Так вот, полмарки – это цена среднего качества меча. То есть, по нынешним военным понятиям, - пулемёта. Ибо роль автомата Калашникова у норманнов тех времён играла секира. Ею был вооружён каждый воин.
А всего, по подсчётам Г.С.Лебедева, за время своей экспансии с 793 по 1066 год скандинавы мирным или военным путём получили 7 млн. марок серебра. Или по полмарки на душу населения – и мирного, и не очень. Примерно по метру паволок.
А что с золотом? А с золотом вот что.
С другой стороны, мы имеем также примерный обменный курс дирхема к византийскому солиду: 800 к 50. То есть 16 дирхемов в одном солиде.
А солид – это 4,2 грамма золота. И, следовательно, костюмчик наш из паволоки «весил» 39,375 грамма золота. Чуть больше, чем нынешняя единица измерения этого благородного металла, тройская унция, равная 31,10348 грамма. По цене февраля 2008 года в $900,7 за тройскую унцию это будет 1140,3 доллара Объединённых Государств Америки.
Но что более важно для нас, солид – это полный образец для первой древнерусской монеты – золотника (или златника). Такие стал лить легендарный Владимир Красное Солнышко. Это восемьдесят лет спустя после описываемых событий, но тогда США с их Федеральной резервной системой не существовало, не говоря уже об и.о.премьер-министра Гайдаре Е.Т., - а потому инфляция так не галопировала, как в наше время.
Это я к чему? А к тому, что площадь паруса корабля викингов составляла, в зависимости от класса, 85 – 105 квадратных метров. А площадь парусов новгородских судов – более поздних, правда, но это неважно – была 80 кв.метров. Вот и возьмём эту цифру – мы можем позволить себе быть щедрыми и брать по нижнему пределу.
Итак, «подняла русь паруса из паволок». Ага, по 20 отрезов на корабль. По 23 тысячи долларов на мачтах висело. По автомобилю «Мицубиси-Лансер» новой модели 2007 года в автосалоне «Рольф».
То есть удалые бойцы не отказали себе ни в чём. Императоры византийские шелка на приёмы торжественные надевают, на шелку вся трансконтинентальная торговля между Китаем и Европой держится – ах, да, и благосостояние самой Византии как страны-производителя и страны-транзитёра! – а мы их на паруса пустим! Гуляй, рус, однова живём!
Представляю, какие у греков-византийцев громадные слёзы на глаза наворачивались!
Между прочим, как раз к началу X века из-за кровопролитной войны в Китае в эпоху Тан, подорвавшей местное хозяйство, поток шёлка практически иссяк. Конечно, Византия года примерно с 555-го производила шёлк и сама – и тем не менее, тем не менее… Точнее, тем более: цены-то обязаны были только вырасти…
Собственно, тут появляется ещё одно измерение цены шёлка. В данном случае за него было заплачено не менее чем спасением души. Ибо, как говорят византийские хронисты, в ходе той спецоперации, когда в Константинополь впервые были доставлены грены тутового шелкопряда, эти коконы шелковичных червей выкрали у китайцев монахи-несторианцы. И это на самом деле серьёзно. Дело немалое! Ведь монахи отправились в Поднебесную проповедовать, нести свет Божий, спасать души. А вместо этого подло и преступно обокрали доверившихся им хозяев!
Надо полагать, в аду души тех монахов до сих пор прокаливают основательно. Мы-то можем в это не верить. Мы люди просвещённые, в большинстве – нынешние или бывшие атеисты, да и каноническая версия ада нам кажется сродни детским страшилкам, коими пугают друг друга выпускники детского сада. Пальчик больно обжечь? А то! А ну-ка – всем телом в кипящем масле поплавать? Но разговор не о нас. О монахах VI века. Они-то в это верили! Для них ад был вполне себе реальным понятием!
Но… переступили. А тут эти зверолюди с севера подняли шёлковые паруса на грот-бом-брам-реи, принайтовали булинями к бонам, вбитым в гнёзда на палубах, и пошли себе ходко в свою Гиперборею!
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments