Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Заглянувши в ад

Сталинградская битва стала одним из важнейших символов Великой Отечественной войны. Да и всей Второй мировой, пожалуй. Во всяком случае, её современники, свидетели, участники расценивали победу в ней, 70-летие которой мы отмечаем в эти дни, как переломное событие всей военной драмы 1939 – 1941 годов.
Казалось бы, почему так? Да, Сталинградское сражение было крупным. Но не крупнейшим – это звание оспаривают у него Курская битва и битва за Москву. Оно не было и решающим – судьба войны была решена, по мнению большинства исследователей, ещё в 1941 году под Москвой. Именно там Германия, не сумев сломить Россию, оказалась обречена на войну на истощение, которую выиграть не могла в принципе. Наконец, Сталинградское сражение не было поворотным – и после него немцы были в состоянии наступать и даже вновь отнимать у нас города масштаба Харькова. А стратегическую инициативу утеряли лишь после Курской дуги…
И всё же Сталинградское сражение стало и крупнейшим, и решающим, и поворотным. По той причине, что в его ходе самым решающим образом изменилась такая нематериальная категория, как дух войны. Всей мировой войны.
Достаточно вспомнить весну и лето 1942 года. Тяжелейшие поражения Красной армии – Харьков, Керчь, Севастополь, Ржев, Любань. Тяжелейшие поражения союзников – Филиппины, Сингапур, Бирма, Атлантика… Казалось, антигитлеровская коалиция на грани поражения. А тут ещё Сталинград…
"Само слово Сталинград нельзя просто так произносить или написать. Его можно упоминать только в молитве". Так оценивали немецкие солдаты это событие. Для них это был ад. Холодный, колючий от бьющего в лицо снега, мучительный из-за голода ад. Те, кто хотя бы заглянул в него, уже не смогли стать прежними, даже если смогли вырваться из той ледяной преисподней. Но таких было немного: 29 тыс человек были вывезены из Сталинградского котла самолётами в качестве раненых, да около 18 тыс вернулось после войны из плена. Остальные из 255 тысяч, угодивших в окружение, из ада выбраться не смогли…
Но главный вывод немцы сделали в другом. "Мы говорим о сильном сопротивлении русских, принимая во внимание количество их танков, орудий и мощность оружия. И здесь мы совершаем ошибку, так как не учитываем характер самого русского человека – именно благодаря ему оказалось возможным такое активное и мощное сопротивление". Такие слова приводит в своей книге германский фронтовой корреспондент Хайнц Шрётер, сам переживший ад Сталинграда.
Но и для русских, советских солдат Сталинград тоже был адом! Только кипящим – огнём пожаров, взрывами бомб и снарядов, свинцом выкашивающих целые взводы пулемётов. Ледяной волжской водой, кипящей под обстрелом…
Русские в Сталинграде тоже заглянули в ад. И тоже не смогли остаться прежними.
Но изменились они иначе, нежели немцы. Практически все, кто прошёл через эту битву, свидетельствуют: именно в ней родилась та непобедимая армия, которая в конце концов водрузила своё знамя над вражеской столицей. Те, кто прошёл через сталинградский ад, стали костяком вокруг которого начала формироваться иная сила, чем прежде. Армия 1941 года совершила невозможное: она остановила вермахт, она сломала "блицкриг". Но она ещё не умела побеждать. Что и доказала история 1942 года, когда в то несчастное лето вся страна словно заглянула в пропасть. Но зацепилась за Сталинград и выстояла.
Вот в том и оказалась суть перелома, случившегося в ходе Сталинградской битвы.
До неё только мы верили, что всё равно победим. После неё мы стали знать это.
И немцы стали знать, что мы всё равно победим.
И весь мир.
Однако сегодня, 70 лет спустя после той победы, мы видим ещё один её результат: поразительное на фоне такой истории взаимное уважение между немцами и русскими! Которое, в частности, проявляется и в нынешних тесных экономических связях, и в политике.
И дело, как представляется, вот в чём.
Помня о преступлениях гитлеризма, нацизма на нашей земле – и мы помним об это до сих пор! – русский солдат не перенёс справедливое своё мщение на весь немецкий народ. Были, бесспорно, инциденты, были и преступления – но в целом советский человек оказался поразительно великодушен к поверженному врагу. Успокоила ли страсти фраза Сталина: "Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий остаётся"? Подтвердились ли в очередной раз слова Наполеона: "Только сильный может быть великодушным"? Но как бы то ни было, как бы ни пытались сегодня опорочить честь советского солдата-освободителя, в немецком народе сегодня живёт память не только о поражении, но и о том великодушии. А уж как она живёт в душах немецких фронтовиков, простых солдат, практически каждый из которых сожалеет, что им пришлось воевать с русскими!
Может быть, из-за того, что в Сталинграде были возможны и вот такие сцены?
Госпиталь. Вернее, насквозь промороженный деревянный дом, окна которого затянуты плащ-палатками. Эту ненадёжную преграду зло рвёт ледяной ветер, рыча, словно овчарка, вцепившаяся в жертву. Врачей и санитаров нет – они ушли, ибо остающимся здесь тяжелораненым уже не помочь. С ними остался лишь военный священник 76-й пехотной дивизии д-р Людвиг.
Вдруг сквозь рычание ветра и стоны раненых раздался испуганный крик: "Русские идут!" Возникла паника. Те, кто был ещё в состоянии передвигаться, попытались уползти в сторону Сталинграда.
Тогда священник вышел из дома и направился навстречу врагам. Из-за поворота неожиданно появились русские солдаты.
"Я священник! Христос воскрес!" – закричал Людвиг на ломанном русском. И почему-то добавил: - В войне…"
В ответ русские опустили свои автоматы и произнесли: "Воистину воскрес!"
Tags: Великая Отечественная..., Заметки по истории, Непереписанная история
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…