Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Условное время для случайных наблюдений

"Устройство организма нашего таково, что мы вынуждены располагать свою жизнь по солнцу и согласовывать наши действия с положением этого светила на небесном своде…"
Старомодный стиль этого замечания закономерен: оно взято из брошюры, изданной через 2 года после Октябрьской революции. В ней тогдашний "Председатель Междуведомственной Комиссии по введению в России Международного счета времени Е.Л.Бялокоз" разъяснял, что такое "новый счет времени в течение суток", установленный декретом Совнаркома 8 февраля 1919 года - ровно 94 года назад.
Между тем положения этой брошюры как нельзя лучше комментируют объявленное решение нынешнего правительства признать "нецелесообразной очередную корректировку времени в текущий период".
Во-первых, представляется сколь простым, столь и обоснованным то, о чём автор брошюры почти вековой давности сказал в самом начале. Мы "вынуждены располагать свою жизнь по солнцу". То есть когда темно – спать, когда светлеет – вставать, завтракать, идти на работу, днём – трудиться, вечером – отдыхать и далее отправляться в постель. Собственно, так и жили люди на протяжении всей человеческой истории: вставали с солнышком и ложились с ним же.
И второе обстоятельство, на которое справедливо указывал тов. Бялокоз: существует необходимость хоть как-то выравнивать показания часовых стрелок в пределах определённых областей и учитывать хозяйственные соображения, как например, телефонную связь и работу железных дорог.
При этом ещё в 1919 году специалисты считали, что нет смысла заниматься перестановкой часовой стрелки "в целях сокращения расходов топлива по освещению". Объяснение было простым: "Эта употребляемая теперь мера является временной, вызвана исключительным состоянием страны и…- здесь главное! - …принципиального значения о том или ином счёте времени иметь не может"!
То есть не случайны всегдашние сомнения в экономическом смысле перевода стрелок с зимнего на летнее время и обратно. Из своего векового далёка тов. Бялокоз нам подсказывает: дело не в экономии, которая имеет значение лишь в кризисные времена, вызванные "исключительным состоянием страны", принципиален лишь правильный счёт времени.
"Среднее время для какого-либо места на земной поверхности в момент средней Гринвичской полночи равно географической долготе этого места, выраженной во времени", - указывает брошюра 1919 года. Иными словами, поделив 360 градусов земной окружности на 24 часа и соответствующее количество минут, мы найдём самое правильное время для того или иного пункта на земной поверхности.
Проблема в том, что в этом случае уже в двух соседних деревнях, даже домах точное время хоть на доли секунды, но будет различаться. Значит, надо вводить некоторую дробность, делить окружность земли на пояса, где разница по времени между крайними пунктами будет не принципиальна. За такую непринципиальную величину был принят один час.
Примечательно, что до такого решения человечество дозрело только… в 1879 году! А действовать, и то после продолжительных обсуждений, новый порядок начал лишь в 1883 году в США. Точнее, на американских железных дорогах. В России же условное время было введено только с 1 апреля 1919 года. До того в ней применялось среднее солнечное время для каждого места – те самые собственные часы и минуты для каждой деревни.
А теперь о том, какое отношение это имеет к нынешним дискуссиям о переходе на зимнее время или отказе от оного. Очень простое: никуда из-под солнца нам не деться и никакие хозяйственные или иные соображения не отменят необходимости соотносить наше "часовое" время с ходом светила. А потому переводы стрелок туда-сюда – уже есть противоречие природе.
А вот на каком положении относительно истинного времени следует устанавливать показания часов – вопрос более сложный. Особенно для нашей страны. Разумеется, в идеале полдень на часах и полдень солнечный должны совпадать. Но вот тем же декретом Совнаркома за подписью В.И.Ленина было установлено аж 11 часовых поясов! Ныне их – 9. Но поскольку вращение Земли вокруг своей оси остаётся, и реальную разницу во времени не отменишь, то совершенно логично напрашиваются некие манипуляции с часовыми стрелками. На "зимнем" ли варианте остановиться, на "летнем" ли, и для какого региона - учёные, как говорится, спорят. Время-то даже на самых точных часах всё равно условно!
А самое простое - поменять не зимнее-летнее время, а - декретное! Отменить тот самый час, который прибавили к астрономическому времени в 1930 году. Тогда уйдут 60 минут утренней зимней темноты, так портящей настроение перед работой. Летом солнышко в полдень будет печь нам макушки. И время олимпийских трансляций приблизится к европейскому прайм-тайму.
Но часть общественности, как показывают опросы, останется недовольной при любом решении временного ребуса.
Вот и получается, что опять актуальна фраза из 1919 года: "С введением условного времени для всех одновременных наблюдателей будет облегчена возможность сопоставлять моменты всех природных явлений и событий общественной жизни, что будет особенно важно для случайных наблюдений"…
Tags: Архив, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment