Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Цена знания о цене звания

Минувший День науки стал для всех причастных к этой сфере поводом констатировать: государство действительно обернулось к науке лицом.
"В науке, конечно, ситуация стала в последние годы выправляться. Ей стали уделять больше внимания, стали давать на порядки больше денег", - подтвердил это и президент Российской академии наук Юрий Осипов. Награждены молодые ученые. Выделены новые гранты. Раздаются рапорты о новых открытиях.
Но в бочку праздничного меда ложка дегтя все-таки попала. Болезненно воспринята в обществе информация о нарушениях в работе диссертационных советов. Кто получает научные звания, за что, кто их оценивает - на эти, вроде бы безобидные, вопросы ответы звучат теперь с нотками сомнений.
Началось все с разбирательства в Московском педагогическом государственном университете, где были обнаружены массовые нарушения в работе диссертационного совета по историческим наукам.
Но быстро стало понятно: этот случай отражает системное явление. Защищаются и публикуются в авторитетных научных журналах работы, над которыми смеются даже студенты. И присваиваются ученые степени тем, кто ни дня не проработал в науке, но зато является депутатом, чиновником или бизнесменом. В том самом МПГУ проверка выявила 17 безосновательно защищённых кандидатских диссертаций.
И вот уже само Министерство образования и науки публикует список самых "продуктивных" диссертационных советов, где за три года защищено, к примеру, 181, 151 или 132 диссертации. И замглавы министерства Игорь Федюкин задаётся вопросом: о каком качестве диссертаций можно говорить, если их защищают по одной в неделю?
Парадоксальным образом аукнулся разворот государства к науке в последние годы. Вспомним: почти 20 лет ему было не до неё. Учёный получал 5 тыс рублей и завидовал дворнику. На преподавателя в вузе с усмешкой смотрели "мажоры" и с сочувствием – даже обычные студенты: иной профессор на их фоне выглядел беспомощным неудачником в стареньком костюмчике. Даже атомная отрасль едва сводила концы с концами.
Понятно, что на этом фоне кто-то из учёных уехал за границу продолжать свои исследования, кто-то ушёл в бизнес, кто-то просто всё бросил ради более скучной, но выше оплачиваемой службы в каком-нибудь офисе.
С середины "нулевых" положение стало меняться. Не так бурно, как хотелось бы, но деньги в науку пошли. Стало обновляться оборудование, начались госзаказы на исследования, молодые специалисты получили перспективу решить квартирный вопрос. Средняя зарплата научного работника в системе РАН достигла 30 тыс рублей.
Возродился авторитет ученого, человека с ученой степенью. Принадлежать к ученой касте вновь стало престижно.
Но в условиях рыночной экономики этот престиж, как выясняется, продается. Спрос рождает предложение. Если какому-то чиновнику захотелось стать кандидатом наук, то отчего не помочь ему в этом благородном стремлении? И если какому-нибудь доценту не хватает подлинного научного "мяса" в диссертации – отчего не закрыть глаза на это, если он хороший человек? А если он человек очень хороший, то глаза можно закрыть и на плагиат…
Престиж ученой степени должен опираться на высокую репутационную ответственность за присуждение научных степеней, к чему призывает помощник президента Андрей Фурсенко.
Слишком уж легко сегодня ученые пренебрегают репутацией науки.
Ведь кандидатом наук, как показывает новейшая практика, может стать весьма случайный в науке человек. И ему-то, обладателю фальшивой диссертации, нет дела до репутационных рисков ученого совета и всего научного сообщества.
И это наносит тем больший моральный вред, что как раз в профессиональном учёном сообществе все, в общем, знают цену друг другу, цену исследованиям, открытиям и степеням.
Они знают цену друг другу. Но они перестают ценить знание этой цены.
Tags: Наука, Реакция науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments