Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Как русы показывали свою волю, Забава видела уже сама. То есть что значит – видела? Так-то не видели они, княжьи дочери, ничего. Сидели в в тереме под охраной из ближних родовичей отца. Да слухи, снаружи приходившие, обсуждали за пяльцами. Как сперва готские древляне поднялись – не по нраву пришлось им, что русы дани более потребовали. Те ж тогда, во время первой войны с русами, волю их приняли – а куда денешься? Русы, мира деля, даже часть полона вернули, да старшину, кою перебить не успели, в Искоростейне оставили. Но затаили зло на них древляне готские, да... Так что только повод дай…
То никому не понравилось – увеличение дани в полюдье. Вруческим древлянам тож. Но ратиться с русами после того, как те показали, что умеют делать с непокорными… Да и, как говорил отец, под русами ходить было тоже выгодно. Вон как поднялись союзные им деревляне – в том числе и вруческие, - когда пошли вместе с русами примучивать дреговичей, а после радимичей. И чего делить-то с ними, с русами? – раз в год полюдье принять, данью отдариться, по весне лодьи им сплавить вниз… И то ведь не за так, а платят за работу ту русы. Да, во время полюдья девок валяют, есть у них такое. Так то у смердов, знатных девиц не трогают. Да и смердам только прибыток – добрые сыновья от русов рождаются. И что челядь в дань требуют – тоже не так и плохо. Вон опять же вспомнить голодные годы – через два на третий, а тут вон девок лишних ртов у каждого. Чем по обычаю предков в лес их отвозить, да там оставлять на волю Мороза, - тож на тож их русам отдавать.
В общем, по разговорам судя, не хотели старшины вруческие с русами воевать. Ан пришлось: сумели как-то искоростеньские тервинги втянуть их. А там и началось…
То беглецы во Вручий потянутся – зорят русы веси да деревеньки, заявляя, что раз те из-под их валсти вышли, то и не русские они более, а ничьи. А с ничьими деревеньками и закон – ничей. Мужчин – зарезать, баб и детишек – в полон да в челядь. А там – в Самват киавский, да к хазарам в рабство…
То завоют бабы во Вручем – весть пришла, что разбили русы дружину древлянскую. Кого из воев раненого коровавленного до дома довезли, а о котором лишь весточку передали – положил-де живот свой…
То всадники промелькнут по другому берегу – это северяне, привамидённые русами, что-то разведывают, вынюхивают. Либо же просто озоруют по весям, подвешивая над собою долгий, неостановимый бабий визг…
А потом русы вошли во Вручий. Мирно вошли: князья да старшина не хотели себе той же участи, что Искоростейну, вновь сожжённому. Потому заслали к новому вождю русов, сыну Орвара Ольгу переговорщиков со склонёнными выями. В самом прямом смысле: подошли те к русам, опустили голову, обнажив шеи. Казните, мол, нас, на полную волю русскую отдаёмся, только город не трогайте…
Согласился на то Ольг. А на следующий день пришли за ней, Забавой, и вывели на двор, где пир шёл. И глянул тут Ольг на неё тёмными своими глазами, глубокими, будто колодцы, и ухнуло в пятки сердце её…
А далее сыграли свадьбу, символизирующую вечный союз меж русами и древлянами. А потом было такое!..
И вот он стоит перед нею, белоголовый плод того союза. И той – и этой! – любви, зародившейся – возможно, поднявшейся тогда их омута, куда погрузили Забаву глаза Ольга…
Стоит Игор, и видно, что очень хочется ему заплакать. Но держится будущий воин!
А в люльке спит ещё один. И если старший сын не справится сейчас с первым в его жизни вызовом его положению – русы могут и отказаться от такого князя. Когда-нибудь. Но это не важно. Будущее куётся каждый день. И с самого первого дня…
Tags: Папка
Subscribe

  • О трактовке событий вокруг смерти князя Игоря

    А вот скажите мне кто-нибудь добренький, как, по вашему мнению могут быть совмещены следующие события и даты в непротиворечивый ход событий с…

  • Русские - повелители славян

    Интересные аллюзии к скандинавской мифологии предлагает внимательному читателю одна из самых известных русских былин – «Добрыня и змей». Конечно, в…

  • Русские - повелители славян

    Ещё на одно очень важное былинное свидетельство синтеза русов со славянами и прочими нативными элементами в ходе развития от догосударственных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment