Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Всадник в луче Победы

История 1941 года для нашей страны остаётся трагической. Она такой была всегда.
Ибо никуда не деться от фактов - к концу года немцы стояли на пороге Москвы. И никуда не деться от цифр – за первые три месяца войны наша армия только безвозвратно потеряла больше 2 млн человек.
И самым главным ужасом были окружения. Постоянные, массовые, безжалостные. Когда независимо от твоего личного упорства и мужества в обороне ты вдруг оказываешься без связи, без продуктов, без боеприпасов. Без командования. И на родной земле вынужден прятаться от вездесущего врага. Но сделать невозможно ничего, ибо никакое мужество не поможет, если нечем стрелять.
Мужество выражало себя в том, чтобы прорываться, идти, ползти к линии фронта, тонкими ручейками бывших корпусов и дивизий просачиваясь к своим…
И вот в этой обстановке находится человек, который сам суёт голову в петлю окружения. Убеждая командование, что это правильно и, главное, вовремя – отправить группу из двух кавалерийских дивизий в тыл к врагу. В свободный рейд. В августе 1941 года!
Этого человека звали Лев Доватор. Сегодня ему исполнилось бы 110 лет.
По понятиям войны более поздней, войны 1943, 1944, 1945 годов – результат рейда кавгруппы Доватора был не слишком впечатляющим. Его конники, представлявшие, в основном, казаков с Дона, Кубани, Терека прошли около 300 километров по только что занятой врагом Смоленщине. Пройдя по глубоким тылам 9-й немецкой армии, она отвлекла на себя две пехотные дивизии противника, перенацелила на себя всего две танковые роты – 40 машин. По собственным данным, уничтожила свыше 2 500 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более двухсот автомашин, несколько военных складов.
Однако по понятиям войны 1941 года это было больше, чем смелый рейд с локальными результатами. Ибо результаты были значимы для всего советско-германского фронта. Да и для всего народа, пожалуй. Ведь в эти недели крови и отчаяния, окружений и потерь нашёлся кто-то, напомнивший суворовское: «Мы русские и потому победим!» Кто с суворовской решительностью, но и расчётом кинулся на врага, показав всем, что он не всесилен. И что несмотря на все неудачи начала войны его бить можно. Причём бить образцово-показательно: навязывая ему свою инициативу, смешивая планы, громя по частям и не давая за собой угнаться.
Избитое сравнение – но это действительно был луч солнца сквозь грозовые тучи. Наряду с первым успешным контрнаступлением Красной Армии, когда она пусть на время, но освободила город Ельню.
Нет, это не было победой. Вскоре тучи нашествия снова закрыли тот лучик. Но главное уже случилось. Все увидели, что там, за тучами, есть солнце.
Наверное, потому генерал Доватор остался в народной памяти самым известным кавалерийским командиром Великой Отечественной войны. Хотя погиб всего через три месяца, в том же 1941 году, 19 декабря. Снова в рейде по вражеским тылам.
Ибо остался он в ней и в истории светлым дерзким всадником на холме, на которого падает луч солнца.
И то солнце называлось - Победа.
Tags: Великая Отечественная..., Заметки по истории
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments