Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Не вернуть ли мужчинам день защитника Отечества?

Это стало своего рода традицией – в день защитника отечества кто-то обязательно вспомнит первоначальное назначение этого праздника. А 23 февраля было некогда днём Рабоче-крестьянской Красной армии. И отмечалась будто бы первая победа в её истории – разгром немецких кайзеровских войск под Псковом и Нарвой в 1918 году.
Но этот кто-то обязательно вспомнит, что никакой победы и не было, ибо немцы как-то о ней не узнали и продолжали наступление на Петроград. Революционный. Который и призвана была защитить РККА, отвечая на воззвание Совета народных комиссаров со следующим призывом: "Все к оружию! Все на защиту революции! Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда".
И в общем возразить насмешникам будет особенно нечего. Ибо даты и дела тут действительно не очень стыкуются.
Так, декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был издан 28 января, а опубликован 2 февраля. Наступление немцев началось 18 февраля. Псков немцами был занят. Под Нарвой тоже никто их не остановил, хотя всей силы их было – около 5 полков. И сам глава тогдашнего русского правительства Владимир Ленин 25 февраля реалистически признавал: "В Советской республике нет армии". При этом сам говорил об "отказе полков сохранять позиции" и в том числе "об отказе защищать даже нарвскую линию".
Более того: именно 23 февраля Ленин созвал заседание ЦК РСДРП(б), где убеждал и убедил членов ЦК принять германский ультиматум и заключить мир на германских условиях.
Так что празднуем, товарищи?
Собственно, вопрос кажется беспредметным. Ещё в 2002 году праздник сменил не только название, но и назначение: он стал Днём защитника Отечества. В 2006 году из его описания были окончательно удалены какие-либо упоминания о победе над немецкими войсками в 1918 году. Вот мы день защитника Отечества и празднуем.
Однако же необходимо признать и то, что задор полемистов поддерживает некоторая, скажем, "пустотелость" праздника. И вот в чём она ощущается.
По совести, все мы знаем, что на самом деле 23 февраля празднуется день мужчин. День, когда сильной половине нашей страны положено принять рюмочку вне зависимости от того, защищали они Отечество или вообще от армии "откосили". Это просто день, когда прекрасной половине России нужно нежно вручить своему мужчине подарок.
И всё бы хорошо, ибо нужны людям нежные праздники. Но только вот прежний праздник армии, праздник людей в погонах, праздник подлинных защитников Отечества в этой нежности растворился. И в том числе растворилось и что-то важное для самих мужчин. Ибо память о тяжести каски на голове и автомата в руках сильно повышает мужскую самооценку – пусть даже тот автомат, что чистил в армии, списан по старости…
И получается парадоксальная вещь: в самый мужской праздник в году мужчины праздником-то оказываются обделены! Точнее, обделён им оказался тот самый Защитник, который обязательно живёт в каждом из них…
Да, в России есть такой праздник - День создания Вооружённых Сил России 7 мая. Но кто о нём помнит?
Второй парадокс в том, что и мужского дня у нас нет! Того самого, для женских нежностей предназначенного. Какого-нибудь Дня мужчин или Дня отцов, который есть во многих странах. Кое-где есть даже "день зятьёв", когда те демонстративно заходят к тёщам в дом с удочками и булькающими рюкзаками, нахально поздравляют с праздником и отбывают на рыбалку или просто на пикник. А наши мужчины свой день вынуждены делить с диспутом о роли РККА под Псковом и Нарвой.
Каков же вывод? Он несложен. День 23 февраля из нашего народного календаря памяти уже не убрать. И не убрать именно как День мужчин. А вот праздник рождения российской армии необходимо ввести.
Только, конечно, не 1991 годом это рождение датировать. Русская армия существовала и до того и, можно быть уверенными, просуществует ещё долго. И даты особой искать для этого не надо. Первый полк регулярной русской армии – Преображенский – был создан Петром I в 1687 году. 30 апреля 1695 года он выступил в свой первый поход. Вот и день рождения армии российской! И день того защитника Отечества, кто хоть однажды побывал в этой роли. Хотя бы и на срочной службе.
Не пора ли его вернуть мужчинам?
Tags: Заметки на манжетах жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments