Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Чужая война

Победоносная русско-турецкая война 1877-1878 годов оказалась одной из самых проигрышных в истории России.
Даже проигранная Крымская война закончилась миром на удивление достойным. По сути, Россия лишилась лишь флота на Чёрном море – и то на условии паритета с Турцией. Был отдан Карс в обмен на Севастополь.
И всё. Зато уже через 15 лет Россия, говоря словами Тютчева, "не двинув пушки, ни рубля", - вышла из условий тягостного Парижского мира. Зато общество осознало необходимость жертв ради современной армии и соответствующего времени общественного и экономического устройства. Необходимость реформ, иными словами.
Даже проигранная русско-японская война вынудила отдать японцам то, что, по большому счёту, было у них же Россиею ранее отнято – Порт-Артур. Потеря половины Сахалина таковой не осознавалась – подумаешь, полкаторги отдали…
Зато была осознана внутренняя гнилость тогдашнего императорского режима, при котором безнаказанные воровство и коррупция способны совершенно подорвать основы безопасности и обороноспособности. Зато, ужаснувшись реальному состоянию армии и флота, разумные, патриотические силы в руководстве страной настояли на модернизации вооружённых сил государства. Причём со строгим контролированием финансовых потоков. Зато, в конечном итоге, Сталин позднее наказал Японию за ту агрессию и вернул всё ею отнятое.
А вот выигранная, причём за полным разгромом противостоящих сил, русско-турецкая война обернулась колоссальным геостратегическим проигрышем.
Нет, поначалу условия Сан-Стефанского мирного договора, подписанного по результатам войны, казались совершенно выигрышными. Турция обязывалась выплатить контрибуцию на сумму 1,410 млрд рублей. Поскольку столько денег у неё не было, да никто из реалистов в российском руководстве, собственно, на них и не рассчитывал, три четверти контрибуции погашались землями. Батум, Карс, Ардаган, Баязет, земли в дельте Дуная и остров Змеиный – это казалось неплохим округлением территории Империи.
Но ещё более выигрышным казалось приобретение верных союзников. По результатам войны и Сан-Стефанского мира была освобождена Болгария, где с тех пор 3 марта является национальным праздником, днём освобождения и восстановления болгарского государства. Тогда же была признана независимость Румынии, Сербии и Черногории. На их вечную благодарность можно было рассчитывать. Более того: через Болгарию Россия приобретала чаемый ею выход в Средиземное море в обход Босфора – ведь сама эта новая страна получала часть Эгейского побережья в районе Салоников.
Однако с этим не согласилась Великобритания. Хотя она, не сделав ни выстрела в этой войне, получала турецкий Кипр лишь за обещание защищать Стамбул от русских, этого ей было недостаточно. Принципиально важными оставались две задачи – не допустить Россию до Средиземного моря и загрузить её балканскими проблемами до политического изнеможения.
К Британии присоединилась Австро-Венгрия, которая чувствовала себя обиженной оттого, что в Сан-Стефано ей не отдали Боснию и Герцеговину. Правда, она тоже в войне не сделала ни выстрела – но кусок Турции ей был обещан, так что будьте любезны исполнить. Доводы, что для этого надобно хотя бы переговорить с Турцией, действия не возымели.
И вот здесь и начал обозначать геостратегический проигрыш России. Когда с требованиями отдать результаты победы на неё навалились державы Европы, противопоставить им оказалось нечего! Оказалось, что кроме мужества и героизма солдат и офицеров, победу, собственно и принёсших, у неё нет ничего, чем можно было бы подкрепить свою дипломатию! Нет адекватной промышленности, достаточного военного производства, технологий, финансов, наконец! Зато в достатке душащей всё и вся бюрократии с одной стороны и бездумного и безумного "освободительного" терроризма с другой. И зажатое между либеральным и консервативным фронтами элит руководство страны.
Конец был прост. На Берлинском конгрессе 1878 года выигравшая войну Россия не потеряла почти ничего. Вернула Турции Баязет. И дельту Дуная – Румынии.
И в то же время она потеряла всё.
Болгария была сокращена и расчленена территориально. Выход в Эгейское море был ей закрыт. Затем в ней был посажен немецкий по происхождению царь – и Болгария для России была потеряна в качестве союзника. Зато в обеих мировых войнах она была её противником.
Румыния была поощрена дельтой Дуная. Но поскольку хотелось большего, а большее забрала Россия, - то и Румыния стала постоянным и изощрённым её врагом.
С границами Сербии, Черногории, Боснии, Болгарии, Греции был установлен такой хаос, что Балканы на долгие десятилетия стали "пороховой бочкой Европы". Вот только гасить в нём спички оказалась обречена Россия: как же, "братушки" её, славяне, православные! А как в 1914 году вовремя не уследила…
Про Австро-Венгрию и Турцию можно не говорить. Достаточно лишь напомнить, что не вступи последняя в Первую мировую войну на стороне Германии, Россия не потеряла бы того объёма подвоза оружия и продовольствия, 90 процентов которого осуществлялось через черноморские Проливы. Не было бы "снарядного голода" 1915 года и – кто знает? – возможно, и в 1917 году корабль империи не развалился бы в шаге от конца войны, не выдержав испытаний…
В общем, все наши беды ХХ века были заложены тогда, в Берлине. Вернее, ещё раньше. Когда русское общество с конца 1860-х годов воспылало неким славянофильством – а точнее, панславизмом. Решило отчего-то, что Россия – центр всего славянства, а потому ответственна за его благополучие. И когда в 1876 году турки особенно жестоко подавили очередное болгарское восстание, даже прозападное либеральное крыло призывало к освобождению болгар.
Их освободили…
Каков же вывод? Он так же прост. Россия ввязалась не в свою войну. И потому так много и уступила на Берлинском конгрессе, что её руководство чувствовало это. И не готово было продолжать чужую войну любой ценой и за свой счёт…
Tags: Политическая история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments