Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Сталин и ресурсы

Сегодня много вспоминают Сталина.
Не потому, что сегодня – 60 лет со дня его смерти.
Потому, что сегодня он вернулся в массовое сознание.
Впрочем, он оттуда и не выходил. Все 60 последних лет. Но сегодня он из сферы легендарной, бытовой и исторической вернулся и в политическую.
Иными словами, сегодня его образ из-под лобового стекла грузовика (откуда он, кстати, пропал) незримо повис – а частью и зримо – повис над полями политических схваток.
Вопрос: зачем он там?
Одни считают: затем, что символизирует социализм.
Но при Сталине социализма было меньше, чем, например, при Брежневе. При нём оставалась частная собственность, работали артели, сохранялись крестьяне-единоличники. Были даже фабрики, которые отнюдь не принадлежали государству. Да и социализм тот, признаемся, был бедненький, часто голодный. С нынешним благосостоянием не сравнить.
Другие считают: Сталин символизирует репрессии.
Именно. Именно символизирует. Ибо не он один и не главным образом их устроил.
Но вспомним азы политики: ни один диктатор не усидит на троне в одиночку. Любой из них – лишь выразитель воли тех элит, которые его выдвинули и которые вокруг него сгруппировались. А элиты самим ходом вещей обречены на борьбу друг с другом за контроль над политикой, экономикой и ресурсами. В том числе и трудовыми. Сиречь, народом. Цена этой борьбы зависит от конкретных исторических условий. И то, что для советских элит, только что вышедших из огня и крови гражданской войны такой ценою должна была быть жизнь – всего лишь закономерно.
И ежели сказать ересь, то, признаться, не всех и жалко. Например, как-то не обливается сердце по ленинской "гвардии", в разгар войны с внешним врагом требовавших поражения своего правительства. То есть своей, без экивоков если, - своей страны. Не сжимаются от гнева кулаки и за иных полководцев, прославившихся применением отравляющих газов против собственного народа. Но так или иначе, репрессии – дитя и следствие гражданской войны, и Сталин был не инициатором, а одним из участников процесса. Важным, бесспорно, но – одним из.
Третьи же вспоминают Сталина за достижения, которых добилась при нём страна.
И вот тут действительно есть о чём задуматься. Индустриализация, освоение ресурсов, атомная бомба и атомная промышленность, ракеты и космос. Победа в войне. И общий взлёт, взмах, порыв! В светлое и справедливое общество!
Вот тут и становится понятно, откуда растёт востребованность образа Сталина в обществе. Едва ли кому-то хочется вернуться к очередям за хлебом и мясом, да с набором карточек в руке. Пожалуй, и бараки Дальлага или шахты Норильлага манят не слишком.
А вот ощущения успеха и достижения, взмаха и полёта – вот этого многим не хватает. А потому не хватает уважения. К себе и к стране. И потому поднимается образ Сталина. Как символ не бедности и репрессий, а как потребность в таком самоуважении.
Но тут встаёт вопрос. А как это выходило у него, что при бедности и репрессиях он был символом уважения и самоуважения народа?
А вспомним, за счёт чего достигались эти успехи, откуда брались ресурсы для взлёта, чем обеспечивался рост.
И увидим: вся деятельность Сталина на посту главы государства – поиск, овладение и распоряжение ресурсами. В самом широком смысле – от нефти и алмазов до кадров и народного доверия.
Сперва – поиск, овладение и контроль над кадровыми ресурсами победителей в гражданской войне. Ресурсами партии. Бесполезные и вредные ресурсы – отсеивались. Если надо – то и с помощью ледоруба по голове.
Затем – ресурсы природные, поиск, разработка, использование. Тут – не жалко и самого марксизма-ленинизма. Нужны для этого капиталистические концессии – значит, будут!
Затем – поиск, овладение и контроль над ресурсами продовольственными и финансовыми. Коллективизация была жестоким испытанием, но необходимым, ибо при той ресурсной базе, что была в той стране – неизбежным.
Затем – овладение, создание и контроль над ресурсами промышленными, научными, соответствующими кадровыми.
И после этого главное: умелая концентрация и направление ресурсов на достижение результатов.
И вот это ключевое – результаты.
Ибо, вопреки распространённым иллюзиям, несмотря на всю волю и жёсткость власти, несмотря на преданность делу и репрессии производство в массе своей было крайне неэффективным. Даже в войну. Даже на оборонных заводах. Соответствующие свидетельства и воспоминания имеются.
Но в цель закладывалось и это. И громадные поощрения за достижение её.
Как, впрочем, и наказания за превышение "лимита"…
И был результат. И были победы. И была Победа.
Образ Сталина сегодня – не символ победы. Это символ желания побед.
При правильном распоряжении ресурсами.
Tags: Политическая история, Политическая философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments