Не потому, что сегодня – 60 лет со дня его смерти.
Потому, что сегодня он вернулся в массовое сознание.
Впрочем, он оттуда и не выходил. Все 60 последних лет. Но сегодня он из сферы легендарной, бытовой и исторической вернулся и в политическую.
Иными словами, сегодня его образ из-под лобового стекла грузовика (откуда он, кстати, пропал) незримо повис – а частью и зримо – повис над полями политических схваток.
Вопрос: зачем он там?
Одни считают: затем, что символизирует социализм.
Но при Сталине социализма было меньше, чем, например, при Брежневе. При нём оставалась частная собственность, работали артели, сохранялись крестьяне-единоличники. Были даже фабрики, которые отнюдь не принадлежали государству. Да и социализм тот, признаемся, был бедненький, часто голодный. С нынешним благосостоянием не сравнить.
Другие считают: Сталин символизирует репрессии.
Именно. Именно символизирует. Ибо не он один и не главным образом их устроил.
Но вспомним азы политики: ни один диктатор не усидит на троне в одиночку. Любой из них – лишь выразитель воли тех элит, которые его выдвинули и которые вокруг него сгруппировались. А элиты самим ходом вещей обречены на борьбу друг с другом за контроль над политикой, экономикой и ресурсами. В том числе и трудовыми. Сиречь, народом. Цена этой борьбы зависит от конкретных исторических условий. И то, что для советских элит, только что вышедших из огня и крови гражданской войны такой ценою должна была быть жизнь – всего лишь закономерно.
И ежели сказать ересь, то, признаться, не всех и жалко. Например, как-то не обливается сердце по ленинской "гвардии", в разгар войны с внешним врагом требовавших поражения своего правительства. То есть своей, без экивоков если, - своей страны. Не сжимаются от гнева кулаки и за иных полководцев, прославившихся применением отравляющих газов против собственного народа. Но так или иначе, репрессии – дитя и следствие гражданской войны, и Сталин был не инициатором, а одним из участников процесса. Важным, бесспорно, но – одним из.
Третьи же вспоминают Сталина за достижения, которых добилась при нём страна.
И вот тут действительно есть о чём задуматься. Индустриализация, освоение ресурсов, атомная бомба и атомная промышленность, ракеты и космос. Победа в войне. И общий взлёт, взмах, порыв! В светлое и справедливое общество!
Вот тут и становится понятно, откуда растёт востребованность образа Сталина в обществе. Едва ли кому-то хочется вернуться к очередям за хлебом и мясом, да с набором карточек в руке. Пожалуй, и бараки Дальлага или шахты Норильлага манят не слишком.
А вот ощущения успеха и достижения, взмаха и полёта – вот этого многим не хватает. А потому не хватает уважения. К себе и к стране. И потому поднимается образ Сталина. Как символ не бедности и репрессий, а как потребность в таком самоуважении.
Но тут встаёт вопрос. А как это выходило у него, что при бедности и репрессиях он был символом уважения и самоуважения народа?
А вспомним, за счёт чего достигались эти успехи, откуда брались ресурсы для взлёта, чем обеспечивался рост.
И увидим: вся деятельность Сталина на посту главы государства – поиск, овладение и распоряжение ресурсами. В самом широком смысле – от нефти и алмазов до кадров и народного доверия.
Сперва – поиск, овладение и контроль над кадровыми ресурсами победителей в гражданской войне. Ресурсами партии. Бесполезные и вредные ресурсы – отсеивались. Если надо – то и с помощью ледоруба по голове.
Затем – ресурсы природные, поиск, разработка, использование. Тут – не жалко и самого марксизма-ленинизма. Нужны для этого капиталистические концессии – значит, будут!
Затем – поиск, овладение и контроль над ресурсами продовольственными и финансовыми. Коллективизация была жестоким испытанием, но необходимым, ибо при той ресурсной базе, что была в той стране – неизбежным.
Затем – овладение, создание и контроль над ресурсами промышленными, научными, соответствующими кадровыми.
И после этого главное: умелая концентрация и направление ресурсов на достижение результатов.
И вот это ключевое – результаты.
Ибо, вопреки распространённым иллюзиям, несмотря на всю волю и жёсткость власти, несмотря на преданность делу и репрессии производство в массе своей было крайне неэффективным. Даже в войну. Даже на оборонных заводах. Соответствующие свидетельства и воспоминания имеются.
Но в цель закладывалось и это. И громадные поощрения за достижение её.
Как, впрочем, и наказания за превышение "лимита"…
И был результат. И были победы. И была Победа.
Образ Сталина сегодня – не символ победы. Это символ желания побед.
При правильном распоряжении ресурсами.