Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

И на Марсе могли яблони цвести…

Если сравнить природные условия на Земле в эпоху, когда на ней появилась жизнь, с огородом, то мы становимся счастливыми обладателями одного важного знания. Этот "огород" был способен породить и поддерживать жизнь.
Ну, раз уж она есть по факту.
Теперь мы стали счастливыми обладателями не менее важного знания. А именно: некогда подобный "огород" представлял собою Марс. Ныне холодный и безжизненный.
Таково значение открытия, сделанного только что на Красной планете марсоходом "Кьюриосити". Ещё в конце февраля аппарат просверлил углубление в материковой плите и получил образцы. После этого был проведён первый в истории химический анализ образцов почвы. В них были обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. "Это те вещества, которые являются доказательством существования воды, а как следствие - и возможных форм жизни миллионы лет назад", - указал представитель НАСА Джон Грансфилд. По мнению американских специалистов, "химические показатели говорят нам о том, что на месте проведённых опытов существовало древнее солёное озеро, однако сколько ему лет и когда ушла вода, мы ответить пока не можем".
Не то чтобы такой ответ был у одного из ведущих наших специалистов, заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН /ИКИ РАН/ Игоря Митрофанова. Это именно он сравнил условия для возникновения жизни на планетах с "огородом", заявив, что ранний марсианский "огород" был такой же благоприятной средой для появления жизни, как и земной. Если формулировать более научно - "по составу минералов и химических соединений, который увидели американцы, стало можно утверждать, что на Марсе в ту эпоху, когда образовывалась данная поверхность, природная среда была благоприятна для существования примитивной жизни".
Ранний Марс – примерно 4 млрд лет назад – был очень похож на раннюю Землю, утверждает Игорь Митрофанов. У него было сильное магнитное поле, защищавшее от космических жёстких излучений, наличествовала толстая атмосфера, по его поверхности текли реки, плескались озёра.
Были ли при этом жизнь – не доказано. Это учёный подчеркнул отдельно. Но условия для её возникновения были. В марсианском "огороде" когда-то могли, фигурально говоря, зацвести яблони.
Однако оказалось – не суждено. Дело в том, что на Марсе произошла великая катастрофа.
По мнению Митрофанова, это, "вероятно, было соударение с очень крупным астероидом". В результате этой катастрофы Марс "фактически всё потерял". Но главное - сильное магнитное поле и толстую атмосферу. Он стал тем, чем является сегодня, – безжизненным холодным и сухим камнем в космосе.
И вот тут охватывает холодок от осознания, на какой же тонкой ниточке висит и наша жизнь на Земле!
Ведь если посмотреть на карту Марса, там видна большая впадина – равнина Эллада. Фактически это гигантский кратер, глубиной около 13 км и диаметром 2100 км.
И теперь достаточно просто сравнить.
На Земле за право считаться самым большим ударным кратером "соревнуются" два геологических образования. Кратер под названием "Купол Вередфорта" в Южной Африке имеет диаметр примерно в 300 км. И кратер под названием Чиксулуб, расположенный на полуострове Юкатан, Мексика, имеет диаметр 170 км. Он образовался 64,98 млн лет назад, что настолько точно совпадает с датой вымирания динозавров, что эти два события многие учёные ставят в прямую причинно-следственную связь. Коли это так, то, значит, убийцей ящеров и ещё до 75 процентов тогдашней земной фауны был небесный камень размерами, по подсчётам специалистов НАСА, всего от 10 до 20 км в диаметре. Что же за космический монстр нанёс Марсу рану размером в 7 раз больше?
Но страшнее другое.
Знание о том, какой на самом деле мелочью был метеор, пролетевший месяц назад над Челябинском…
Tags: Наука
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments