Самое важное, что она даётся не за успех эксперимента многолетней давности, как престижная "нобелевка". Она – за выход на передовую линию самой современной физики. Ту, за которой начинаются не просто неизведанные, а – неизвестные территории науки. То есть эта премия даётся за выход на рубеж атаки…
О том, что это за рубеж, рассказал другой лауреат премии Мильнера профессор Гвидо Эмилио Тонелли. Тот, с чьим именем связано недавнее открытие широко прославленного бозона Хиггса. Рассказывает на примере этого научного достижения. Которое, по словам профессора, оказалось открытием двери в неизвестную физику. "Бозон Хиггса – это только первый шаг на пути к новой физике, о которой мы ещё ничего не знаем", - так сформулировал это профессор Тонелли.
Напомним, что в немалой степени ради получения этого пресловутого бозона и был построен Большой Адронный Коллайдер /БАК/ – самый крупный в мире ускоритель заряженных частиц длиной 27 км на границе Швейцарии и Франции. Суть его работы – в организации столкновения пучков протонов и ядер высокой энергии, которые разгоняются во встречных направлениях до скорости, близкой к скорости света. Частицы разбиваются, а дальше учёные фиксируют так называемые "события" – то есть характерные проявления разлёт осколков, которые подтверждают или опровергают положения теории.
Именно в теории сейчас – основная проблема. Сегодня наш мир описывается так называемой "Стандартной моделью". Она вроде бы описывает природу нашей Вселенной. Однако не полностью. Например, она не описывает некую "тёмную материю" и "тёмную энергию", превращения нейтрино и ещё ряд явлений. Что это значит, достаточно показать на том, что вся видимая, известная, вычисляемая нами материя составляет лишь… 3-5 процента массы Вселенной! Где остальное?
Но чтобы выйти в атаку на неизвестность, необходимо было завершить построение Стандартной модели. Вот ради этого и нужен был бозон Хиггса.
И вот, в июле 2012 года было официально объявлено, что в ходе исследований на БАКе наблюдается превышение событий при некоем значении массы. То есть проявила себя новая частица.
"В шутку про неопределенную пока ситуацию с новым бозоном мы говорим: "Он ходит как утка и крякает как утка". То есть новая частица похожа по характеристикам на предсказанные для бозона Хиггса, однако... нам потребуются еще дополнительные исследования, чтобы понять, что там происходит, и не выходят ли свойства новой частицы за рамки Стандартной Модели", – поясняет профессор Тонелли.
И он же подчёркивает: сегодняшний триумф Стандартной Модели - достаточно призрачен. Несмотря на достигнутый успех, без объяснения остаётся множество очень важных явлений. То есть, как это часто бывает в науке, новое открытие не только и не столько разрешило проблему, сколько вызвало множество новых вопросов. И, как ни парадоксально, полученные в результате будущих экспериментов ответы на них могут полностью перевернуть представления человечества о сути вещей и Вселенной.
И вот здесь мысль сама собою возвращается к низменному денежному эквиваленту научных открытий. Воплощаемому в премиях первооткрывателям. Не секрет – и каждый год это вновь и вновь становится поводом для недоуменных вопросов, а то и скандалов, - что выбор Нобелевского комитета кажется скорее странным, нежели логичным. Достаточно вспомнить премию 2009 года по химии, присуждённую за открытие фермента теломеразы учёным из Великобритании, США и Израиля. Тогда странным образом оказался забыт при этом российский исследователь Алексей Оловников, предсказавший существование этого фермента ещё в 1971 году!
Поэтому сегодня такой полезной представляется практика учреждения альтернативных премий за достижения в науке, таких как "Глобальная энергия", Филдсовская и Абелевская в математике, Мильнера в физике. Будем честными: Нобелевская премия превратилась во внутреннюю награду тесного учёного междусобойчика, заглавную роль в котором играют американцы. А человечеству надо заглядывать в будущее.
Надо планировать новые атаки на неизвестное.