Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Время нестандартных премий за нестандартные открытия

Присуждение самой крупной научной премии, Fundamental Physics Prize, выходцу из России Александру Полякову не является просто наградой за открытия в сфере теории поля и теории струн, магнитных монополей и другие достижения учёного. Тем более это не только 3 миллиона долларов. Хоть и вдвойне приятно, что учредил эту премию тоже представитель российской физической школы, бывший сотрудник Физического института РАН Юрий Мильнер.
Самое важное, что она даётся не за успех эксперимента многолетней давности, как престижная "нобелевка". Она – за выход на передовую линию самой современной физики. Ту, за которой начинаются не просто неизведанные, а – неизвестные территории науки. То есть эта премия даётся за выход на рубеж атаки…
О том, что это за рубеж, рассказал другой лауреат премии Мильнера профессор Гвидо Эмилио Тонелли. Тот, с чьим именем связано недавнее открытие широко прославленного бозона Хиггса. Рассказывает на примере этого научного достижения. Которое, по словам профессора, оказалось открытием двери в неизвестную физику. "Бозон Хиггса – это только первый шаг на пути к новой физике, о которой мы ещё ничего не знаем", - так сформулировал это профессор Тонелли.
Напомним, что в немалой степени ради получения этого пресловутого бозона и был построен Большой Адронный Коллайдер /БАК/ – самый крупный в мире ускоритель заряженных частиц длиной 27 км на границе Швейцарии и Франции. Суть его работы – в организации столкновения пучков протонов и ядер высокой энергии, которые разгоняются во встречных направлениях до скорости, близкой к скорости света. Частицы разбиваются, а дальше учёные фиксируют так называемые "события" – то есть характерные проявления разлёт осколков, которые подтверждают или опровергают положения теории.
Именно в теории сейчас – основная проблема. Сегодня наш мир описывается так называемой "Стандартной моделью". Она вроде бы описывает природу нашей Вселенной. Однако не полностью. Например, она не описывает некую "тёмную материю" и "тёмную энергию", превращения нейтрино и ещё ряд явлений. Что это значит, достаточно показать на том, что вся видимая, известная, вычисляемая нами материя составляет лишь… 3-5 процента массы Вселенной! Где остальное?
Но чтобы выйти в атаку на неизвестность, необходимо было завершить построение Стандартной модели. Вот ради этого и нужен был бозон Хиггса.
И вот, в июле 2012 года было официально объявлено, что в ходе исследований на БАКе наблюдается превышение событий при некоем значении массы. То есть проявила себя новая частица.
"В шутку про неопределенную пока ситуацию с новым бозоном мы говорим: "Он ходит как утка и крякает как утка". То есть новая частица похожа по характеристикам на предсказанные для бозона Хиггса, однако... нам потребуются еще дополнительные исследования, чтобы понять, что там происходит, и не выходят ли свойства новой частицы за рамки Стандартной Модели", – поясняет профессор Тонелли.
И он же подчёркивает: сегодняшний триумф Стандартной Модели - достаточно призрачен. Несмотря на достигнутый успех, без объяснения остаётся множество очень важных явлений. То есть, как это часто бывает в науке, новое открытие не только и не столько разрешило проблему, сколько вызвало множество новых вопросов. И, как ни парадоксально, полученные в результате будущих экспериментов ответы на них могут полностью перевернуть представления человечества о сути вещей и Вселенной.
И вот здесь мысль сама собою возвращается к низменному денежному эквиваленту научных открытий. Воплощаемому в премиях первооткрывателям. Не секрет – и каждый год это вновь и вновь становится поводом для недоуменных вопросов, а то и скандалов, - что выбор Нобелевского комитета кажется скорее странным, нежели логичным. Достаточно вспомнить премию 2009 года по химии, присуждённую за открытие фермента теломеразы учёным из Великобритании, США и Израиля. Тогда странным образом оказался забыт при этом российский исследователь Алексей Оловников, предсказавший существование этого фермента ещё в 1971 году!
Поэтому сегодня такой полезной представляется практика учреждения альтернативных премий за достижения в науке, таких как "Глобальная энергия", Филдсовская и Абелевская в математике, Мильнера в физике. Будем честными: Нобелевская премия превратилась во внутреннюю награду тесного учёного междусобойчика, заглавную роль в котором играют американцы. А человечеству надо заглядывать в будущее.
Надо планировать новые атаки на неизвестное.
Tags: Наука
Subscribe

  • Как сделать увлекательным чтение новости

    НАУКА: ФТАЛОЦИАНИНЫ-СИНТЕЗ-РАЗРАБОТКА Российские учёные разработали синтез краунзамещенных фталоцианинов методом темплатного синтеза с…

  • Что творят коты, собаки

    Друг мой посетовала: Из невероятно, но ФАКТ: коты украли мышеловку вместе с мышью, и унесли награбленное через забор. Обидно, воспользовалась…

  • Реально чуть не обдулся

    Прочитал в стороннем ресурсе: Поймал еврей золотую рыбку. Держит ее в руках, радуется. Рыбка смотрит на него и так обреченно спрашивает: —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments