Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Путь на Амальтею

Человечество вышло в межзвёздное пространство. Или вот-вот выйдет – данные телеметрии требуют подтверждения. Как бы то ни было, факта это уже не отменит: космический аппарата, отправленный землянами в космос, выходит за границу между Солнечной системой и галактическим глубоким космосом.
В отличие от обычного населения, которое считает, что Солнечная система кончается сразу за последней планетой – Плутоном, астрофизики знают точно: "последняя планета" – не ориентир. Тем более что не так давно Плутон был лишён этого почётного звания. Слишком мал. Да и подобных ему по размерам космических тел обнаружено в так называемом "поясе Койпера" – области за Нептуном, где вращаются миллионы обломков, не востребованных при строительстве Солнечной системы.
На самом деле, говорят учёные, Солнечная система кончается там, где излучение нашего светила ослабевает настолько, что никнет перед силою внешних космических лучей. Это и есть граница – так называемая гелиопауза. Что-то вроде буруна перед быстро идущим по реке катером. В 2004 году земной аппарат вошёл в этот "бурун" с внутренней стороны – то есть покинул родную околосолнечную сферу. Сегодня он выходит за пределы внешней границы. То есть вторгается в Галактику.
Настало время назвать имя этого космического аппарата. "Вояджер". Собственно, их два: "Вояджер-1" и "Вояджер-2". И они, конечно, - земные аппараты. Но если сойти с галактических высот на нашу маленькую планету, то появится необходимость ещё одного уточнения: это американское изделие. И радость от достижения человечеством новой исторической границы в своей космической экспансии – это в очень большой мере американская национальная радость.
А для России это – в очень большой мере обидное напоминание о былом первенстве в освоении внеземного пространства. И сожаление о том, как, в общем, досадно оно было упущено.
Как ни покажется странным, я вовсе не хочу бросить очередной камень в 90-е годы. Нет, те же "Вояджеры" американцы запустили ещё в 1970-х годах. И уже тогда Советский Союз не мог и не умел создать сравнимые по сроку жизни космические аппараты. По крайней мере, в области межпланетных автоматических станций. Не хватало ресурса аппаратуры. Это, в свою очередь, происходило из-за слабой элементной базы – вечного бича советской электроники.
Между тем, "Вояджеры" работают уже 36 лет. И удалились от нашей планеты на почти 15 млрд километров. Сами сигналы с них идут на Землю 17 часов! И самое важное: датчики, приборы всё ещё продолжают собирать научную информацию, а солнечный датчик сохраняет ориентацию, что позволяет сохранять контакт с центром управления.
Список же российских потерь – часто из-за копеечного элемента, или из-за перепутанной пары проводов, или из-за не так подключённого контакта – настолько болезнен, что не хочется и вспоминать. Один "Фобос-Грунт" чего стоит! Вот уж воистину, как писали, - "гибель мечты"…
Но это же даёт повод задуматься вот о чём. Мечта, идея – социологи говорят, что именно этого не хватает сегодня россиянам, чтобы из просто населения снова стать народом. Нет национальной идеи!
Да вот – подают её нам американцы! Да, элементную базу нам уже не улучшить. Это понимают специалисты, отчего и приходится закупать для нашей космонавтики зарубежные узлы и блоки. Но сегодня в институтах Российской академии наук идёт совершенно потрясающий прогресс в деле создания новой электроники – лазерной, нанокерамической, молекулярной, квантовой. Появляется не то что возможность сразу выйти на новое измерение электронных элементов – она уже рядом, оно уже достигается в лабораториях, это новое качество передачи информации. Близко уже создание органических молекул с качествами электронных приборов!
Но – как всегда, следует "но". Самые исследования проводятся на зарубежной научной аппаратуре! Это, впрочем, полбеды – в современной ситуации производство исследовательского оборудования находится в руках нескольких фирм, которые, конечно же, не российские.
И вот это и есть "беда". Точнее говоря, вызов для нас всех. Базис для формирования новой национальной идеи. А именно: а почему, собственно, не российское? Конечно, догонять кого-то в производстве сложных исследовательских машин ни к чему – проще вступить в долю. Но ежели все возможные силы бросить именно на то, чтобы на российской земле российские прорывные научные разработки превращались в российские же прорывные технологии, а там и изделия нового технологического поколения – это разве совсем нам не по силам? Ведь если наука смогла – значит, дорога к ним уже открыта! И на неё просто надо шагнуть. Найти для того сил, средств и – прежде всего – желания!
И пусть и тогда мы уже не успеем первыми в межзвёздное пространство. Но! На ядерном ракетном двигателе – который есть, - с системами управления на оптоэлектронике – которая есть, - на лазерной нанокерамике – где мы лучшие в мире, - да освоить Солнечную систему. Построить станцию наблюдения за Юпитером на его спутнике Амальтее! Ведь мечтали об этом когда-то!
А сегодня наша, отечественная академическая наука даёт все возможности осуществить былые фантастические замыслы. Так, может, и взяться за это? Проложить путь на Амальтею?
Tags: Наука
Subscribe

  • О приглашениях

    Не счесть ли это оскорблением? В фейсбуке пришло уведомление: "Исходя из групп, с которыми вы взаимодействовали, вам может понравиться группа…

  • Ушёл Павел Мощалков

    Вечная благодарная память! Человеку жёсткому, но доброму, организатору от Бога и мудрому лидеру! Скончался Павел Олегович Мощалков, пробивший,…

  • Золушка без наряда. Внеочередного

    В российской армии стали награждать за милоту. Девушка на параде потеряла туфельку, но продолжила шагать – разве не мило? Но разве армия – для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments