Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Себе на память

Бжезинский: ... Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980, то есть после вторжения советской армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Однако, реальность, тайно охраняемая до сих пор, была абсолютно другой: на самом деле, было так, что уже 3 июля 1979 года президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле. И в тот же день я написал записку президенту, в которой я объяснял ему, что, по моему мнению, эта помощь вызовет советское военное вмешательство.

Вопрос: И несмотря на этот риск, Вы были сторонником этой тайной деятельности. Но, возможно, Вы сами желали советского вступления в войну и надеялись спровоцировать его?

Бжезинский: Это не совсем так. Мы не подталкивали русских к вмешательству, но мы сознательно повысили вероятность того, что это произойдет.

Вопрос: Когда СССР оправдывал свое вмешательство утверждениями, что они намерены бороться против тайного участия Соединенных Штатов в Афганистане, люди не поверили им. Однако в основе их слов лежала истина. Нет ли у Вас каких-либо сожалений сегодня?

Бжезинский: Сожалений о чем? Та секретная операция была прекрасной идеей. В ее результате русские попали в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я сожалел об этом? На следующий день после того, как Советский Союз официально перешел границу, я написал президенту Картеру: Теперь у нас есть возможность дать СССР его собственную Вьетнамскую войну. Действительно, в течение почти 10 лет Москве пришлось вести войну, недопустимую для правительства, конфликт, который привел к деморализации и, наконец, к распаду советской империи.

Вопрос: И Вы никогда не раскаиваетесь в своей поддержке исламских фундаменталистов, в снабжении оружием и советниками будущих террористов?

Бжезинсткий: Что наиболее важно для мировой истории? Талибы или развал Советской империи? Несколько возбужденных мусульман или освобождение Центральной Европы и конец холодной войны?

Вопрос: Несколько возбужденных мусульман? Но это было сказано и неоднократно: исламский фундаментализм сегодня представляет собой угрозу миру.

Бжезинский: Вздор!

(Nouvel Observateur, 15-21 января, 1998)
Tags: Очерки текущей войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments