Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

- Значит... Я могу и Туробида так… казнить? – несмело уточнил Ингвар.
- Не так, - жёстко ответила мать. – Только в походе или на смотре воинском. И только ежели нарушение порядка или приказа у него будет. Оружие, скажем, не чищенное, - вспомнила она один пример. – Но казнить – можешь.
Она помолчала, глядя прямо в широко раскрытые глаза сына.
- Но только в одном случае это тебе позволено будет русью, - продолжила она. – Если ты заранее поставишь себя князем. То есть тем, кто может, имеет право приказывать людям. Понял?
Ингвар кивнул. Слишком готовно.
- Нет, не понял, вижу, - протянула Забава. – Чтобы стать князем, любовь людей тебе не надобна. За князем идут не по любви, а ради добычи. И потому руководить собою люди допускают только того, кто для них угроза большая, нежели в бою их ожидает. Но кто и добычу им приносит. Вернее, при ком они добычей той обилны становятся!
Поэтому не любви тебе в мальчиках искать надобно, а послушания. Пусть лучше боятся тебя, нежели любят!
Она замолчала. Как жалко его, такого маленького, такого хорошего! Всё детство своё до сих пор провёл он совсем в других условиях. И отношениях. Маленький, все любят, все тетёшкают. Отец на ноге качает… И вдруг – на мужскую половину, в руки сурового наставника. Или вдруг ставшего суровым и требовательным отца, как в семьях простых воев. И - в детское.
Изобретение Ольга, кстати. Которому самому пришлось воинскую науку осваивать не с отцом, как у всех прежде происходило, а вот так, самому. С наставниками, конечно, но всё равно – без руки отцовской. А воин из него вышел зато – никто не сравнится! Вот и надумал князь молодой мальчишек малых так же к ремеслу воинскому готовить, как его готовили. Чтобы не отцы собственные учили их драться, а разные наставники опыт свой передавали. Отцову школу при этом, конечно, никто не отменяет – парень-то не весь день в детском. Но зато тут учат всех одинаково, и вещам многим сразу, отчего вои будущие сразу все умения воинские постигают.
Так говорил Ольг, и Забава в очередной раз восхитилась бесконечным хитроумием и мудростью своего мужа.
Она тряхнула головой. Всё, хватит ей тут беседовать. Дальше пусть ему в детском остальное разъясняют. Или жизнь сама разъяснит. А сыночка должен знать одно: хотя мама его любит, но жить дальше он будет не с нею. А с русью. И там уже совсем иного ждать от него будут. И давать…
Забава вздохнула. Обняла сына. Первенец! Кровиночка! Ах же ж ты сладкий мой, родной! Родной!
Но сказала тоном не матери, а княгини:
- Всё, ступай, сына. Мама любит тебя. И папа любит. А для остальных – князь ты. Княжич, но всё равно – князь. Так ты себя и вести должен. Того же Туробида не бойся, а ещё раз палкой ударь. Мечом своим деревянным. Он себя над тобою ставит – ты же должен указать ему место у ног твоих. Но – сам! Никто за тебя этого не сделает. Никто не сделает тебя князем, если ты сам себя им не сделаешь. Для того и драться придётся, и от мальчишек удары принимать. Но только тебе сдаваться нельзя. Ты всегда и во всём должен побеждать. Надо для того Туробида вовсе забить – забей. Ничего, что слабее ты его – друзей своих подговори, вместе на него нападите. И им хорошая проверка будет. Но так сделать ты должен, чтобы в детском не то что смеяться – косо на тебя смотреть никто не смел!
Понял ты меня?
Сын поднял на неё глаза. И вдруг проглянуло из этих детских ещё, таких родных глазёнок что-то тяжёлое, каменное… Словно будущий взрослый там, в глубине, свои глаза открыл…
Забава притянула голову сынка к себе, поцеловала в лобик.
- Вижу, понял, - проговорила она. – А теперь ступай. И будь князем!
Tags: Папка
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment