Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Лодьи русов только заворачивали в Стырь, а старейшины города Луческа уже знали о нападении. В Самвате, крепости русов, из коей те правили землёю Киевской, у одного из воинов князя луческого Витимира жил родич. Племянник, если точнее. Когда-то выдал батюшка сестру его за лензянина знатного, по делам каким-то обменным с ним столковавшись. По каким – известно не было, воин не рассказывал. Должно, не знал, а батюшка уж давно в Нави обетается. Да и неважно оно, по большому-то счёту. Конечно, родичи столь дальние не у каждого есть – с подозрением относятся друг другу лензяне и волыняне, даром что из одного корня дулебского прошли. Но волыняне некогда главным племенем были среди слвяня, а лензяне – так, не пойми что. Недаром они вон и по сё разделены на две части волынянами же – одна по Висле сидит, другая вон аж до Днепра подалась. А там русы подошли, и лензяне с ними быстро столковались. А русы – они и есть… русы. Волки, а не люди.
Так что воя того в Луческе не все любили. А князь лучский… ну не то чтобы отдалил от себя родича лензян, но… В круг близних не допускал более.
Но на данный случай, надо признать, связи родственные полезную роль сыграли. В Самвате приуготовления свои русы в особой тайне не держали. Да и то – кому надо в заполночь срываться, дабы упредить волынян лучских, что русы из примучивать отправляются. Как деревлян или дряговичей. А вот ведь – понадобилось одному! Кинулся вой тот к лодье своей да побежал вверх по Днепру и Припяти до самого Луческа. Сам с холопами своими за вёсла садился – так спешил!
И вот теперь сидел он перед старейшинами, пред отцами волынян лучских и пересказывал то, что князю Витимиру доложил днесь. Князь здесь же присутствовал, сидел на месте воинском, опричь круга старейшего.
- Да верны ли сведения твои, вой? – выслушав набычившегося отчего-то вестника, прогудел Велеша. Он был верховным жрецом Велеса, о чём и говорило его имя, и по обычаям волынян фактически был главою всех луческих родов их. Хотя формально все семеро старейшин, сами главы родовых объединений, на вечах родовых избранные, - формально все они были равны. Но… Велес. Жрец с ним напрямую общается, жертвы ему приносит. Поперёк ему встанешь – потом беды не оберёшься. Мало ли что он там нашепчет идолу в Семидубье…
Воин, именем Томица, кивнул. Слугу Велеса он не боялся, зане другому богу посвящён, но… опасался. Ну их, жрецов, ещё привлекут к тебе внимание богов. А тех, конечно, уважать нужно, только держаться от них подальше. Капризны боги и шаловливы, займутся от скуки твоею судьбою, - так куда оно ещё и вывезет…
- Верны сведения, владыко, - проговорил он. – Сесра моя замужем за лензянином, а тот хорошо поднялся под русами. Сестричищ мой сам у русов в обучении воинском детском, зять мой его туда отдал...
- Что за обучение детское? – полюбопытствовал князь.
Велеша недовольно зыркнул на него. Не дело князю в совете старейшин тако-то встревать. Он на поле начальник, а тут его дело – на вопросы отвечать да совет воинский дать, когда попросят. Но и совсем не считаться нельзя с ним – пять десятков воев у него. Сила знатная.
- То князь их русский выдумал, Эльг, - ответил воин. – Малых воинских и прочих, кои покажут себя, из дома забирать, да на подворье отдельном вместе делу воинскому обучать. Наставники воинские на то поставлены. Чтобы-де не только от отцов своих приёмам воинским учились, но и обще воевать могли…
- И есть волки, - пробормотал Годомысл, старейшина стоходских родов, что о прошлом лете снова с соедями своими турьинскими ратились, отчего он князю Витимиру в последнее время всегда поддакивал. Оно и понятно: турьинские волыняне под Ладомиром ходили, градом стольным волынян лужских. А с теми у луческих родов трения были постоянные. Особенно теперь, когда те вступили в союз с дулебами и грозятся теперь гневом князя дулебского Венцлава. А это серьёзно. Конечно, дулебы ныне не те, что в старину, однако ж многое сохранили с тех пор, как обры их перед собою на врагов своих напускали. Хоть и рабами дулебы под обрами ходили, но и взяли у тех многое. Не зря ведь и вышло, что дулебы так поднялись после того как изгибли все обры, дулебами же вырезанные, когда войско обрское с франками в Паннонии ратилось.
Это с дулебами волыняне, первые когда-то среди племён славянских, так люто резались в старину, что ослабли до нынешнего состояния. Дулебы ослабли тоже, конечно, но они опираются на словаков, с которыми князья их союз заключили. Так что сложно сейчас луческим волынянам, кои одни, почитай, древний покон и благочестие сохранили, с которыми племя их прежнее среди славян первенствовали…
Tags: Папка
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments