Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

- Князь русский и малого своего в детское отдал, - добавил вой. – Так тот давеча мальца одного палкой так отделал, что плечо тому сломал.
- Волки, волки, - нетерпеливо согласился жрец. – Что предлагаете-то, старейшины?
Строго говоря, совет был не сильно правомочен. Из семерых племенных лидеров четверо отсутствовали – к ним послали, но ранее чем через неделю ждать их не стоило. Но и русы вряд ли согласятся тоже ждать волынских старейшин. Так что решать надо было быстро. Потому и князь, как услышал новости, принесённые из Киаовы, поскакал к жрецу Велеса, а уж тот призвал тех из вождей, что были в городе или, как тот же Годомысл, совсем рядом.
- Пусть всё расскажет, - пожал плечами Богудан, вождь дальних иловицких волынян. Он как раз удачно оказался в Луческе, приехав с известием, что по ту сторону, в степи, наблюдается нынешней весною какая-то слишком большая активность печенегов. Хотел, чтобы князь Витимир на всякий случай дружинных воев выделил, хотя десятка два, да охотников из других родов выкликнул. – Одно дело – князь доложил, оно правильно так-то. Ан и самовидца послушать надобно.
Князь кивнул Томице. Теперь он уж только под князем ходит: своим побегом из Самвата он уже на путь воинский стал, а значит, и в княжьего человека. Каковым и был, впрочем, но в мирное время приоритеты несколько смещались. У волынян луческих строго было с этим: благочестие древнее блюли. Едва ли не последние из всего племени. Потому и на главенство законно претендовали, не то что эти ладомирские предатели.
Томица переступил с ноги на ногу, затем стал рассказывать:
- Как уже сказал я, зять мой хорошо поднялся с отцом своим под русами. Отец ег, тесть мой, и во дворец княжеский вхож.И в Царьград с русами ходил. А сына своего в русь устроил. Так что…
Воин замялся, быстро зыркнув на Велешу-жреца.
Тот понял, покивал, хмыкнул поощрительно:
- То дела зятя твоего, что он русином стал. Главное, что ты верность народу своему сохранил.
Томица дёрнул бородой, сглотнул. Всё ж по военным-то временам наличие родича в рядах врага может как полезным быть, так и головы стоить. Это вот уж точно – как жрец решит. И человечка Перуна к Велесу определит, не поморщится. А там уж боги пусть между собою разбираются, кто кому следующую жертву должен.
- Да, и вот, - продолжил он. – Зять мой и говорит вечером за мёдом: "Дескать, мы – русские! С нами боги! Князь-де русский в сие лето сам в Царьград нейдёт и русь не отпускает. Идут-де караваны только купцов русских из лензян, кривичей да радимичей. А у русов, дескать, дела в лето сие как раз на родине твоей будут. Ибо, бает, занищали русы, обнажились все, никогда так мало челяди в Царьград на продажу не отправляли. Так что, говорит, давай, семью свою забирай, да к нам. И снова: мы-де русские, мы хозяим в Киаве, а славяне окрестные, да кривичи, да севера нам-де дань дают…
Tags: Папка
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments