Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

- Да, и вот, - продолжил он. – Зять мой и говорит вечером за мёдом: "Дескать, мы – русские! С нами боги! Князь-де русский в сие лето сам в Царьград нейдёт и русь не отпускает. Идут-де караваны только купцов русских из лензян, кривичей да радимичей. А у русов, дескать, дела в лето сие как раз на родине твоей будут. Ибо, бает, занищали русы, обнажились все, никогда так мало челяди в Царьград на продажу не отправляли. Так что, говорит, давай, семью свою забирай, да к нам. И снова: мы-де русские, мы хозяим в Киаве, а славяне окрестные, да кривичи, да севера нам-де дань дают…"
- Ну, до тех нам дела нет, - пробурчал третий старейшина, до сих пор молчавший, глава перемильских родов Липень. – К нам бы не лезли…
Велеша хмыкнул. Перемильские хорошо сидят: в лесу, от Степи далеко. Печенеги их не достают, у Бродов останавливаются. Понятное дело, что к ним многие из пристепных родов тянутся. А Липень богатеет. Как отец его делал. Этот даром что молодой, а вон как добро всё унаследовал. Но с жрецом главным никогда не пререкался, подарки возил богатые, да и на советах всегда его сторону держал.
Эх, жаль от погорынных волынян рано Деяна ждать. Послали за ним сразу, как только Томица-воин князю показался да первые новости о русах поведал, - да пока ещё гонец на низ да на верх на челне малом сбегает… Деян, поди, о печенегах более всех сказать мог бы: знается.
Вот интересно, с чего бы это степняки весною оживились? Самая пастьба у них, да и взять по весне у людей нечего… Нешто русы их подкупили? С этих станет… К тому ж ходили слухи, что Эльг-конунг с харавои дружбу водит… Но, с другой стороны, с волынянами граничит орда иртим, а у той с русами вражда. Нет, не разберёшь, тут сидючи!
На деле у Велеши некое мнение почти сложилось… Ладно, не мнение, а, скажем, ощущение. Ощущение намерения. Оно уже образовалось. Русы ли, нет ли стояли за шевелением печенегов, но драка с этими… волками была бы… неверной. Не выгодной со всех сторон. Конечно, дань платить не хочется. Но Витимир, что ли, со своей неполной сотней их остановит, русов тех? Кстати, а одни ли они идут?
- Подожди-ка, воин Томица, - пробасил жрец. – Очень быстро говоришь. Вот пили вы с зятем твоим, хвастал он, что русский теперь. Это что означает? На деле если, а не по пьяным речам?
- Да не пили мы особо, - обиделся воин. – Не праздник же. Так, сидели вечером…
- Он что, богат? – быстро спросил Велеша.
- Кто?
- Никто! – озлился жрец. – Ты с зятем пил?
- Ну…
- Ну, так с чего это зять твой по вечерам мёд хлещет? Богат зело?
Воин наморщил лоб.
- Не пойму я тебя, жрече, - уныло сказал он.
- Мёд жрать каждый вечер – деньги нужны, - чуть не взревел Велеша. – У него, зятя твоего, - денег, что ли, много?
На лице собеседника нарисовалось явное облегчение. Вот точно: как будто долго терпел и наконец помочился, усмехнулся внутренне жрец.
- Ну, про деньги он не обсказывал, тут не знаю, - выговорил Томица. – А сестра – та рада: хорошо в доме, добро. Поднялся зять, вишь, с русами. В Царьград ходил, мёд-от продал там. И челядь малую. А челядь да мёд в походе добыл. На деревленах, когда восстали те против русов. Русы собрали тогда воев из всех племён русских – от северян, радимичей, от лензян. Да и деревлены иные пошли, из славянских родов. Там ить тервины восстали, - пояснил воин, будто тут не знал никто обстоятельств недавней войны на соседней территории.
И замолчал.
Нет, князь мог бы и поумнее воев себе найти…
- То есть русские – это кого они покорили, так? – закипая, проговорил Велеша.
- Ну, так, - торопливо ответил вой, угадав угрозу. – Только не то чтобы покорили. Многие, вишь, сами хотят в русь пойти. Сытно в руси, вольготно. Полюдье берут, в Царьград везут, оттуда богачество всякое привозят. А когда и воюют – так и ещё лучше. Иной раз подчистую веси нерусские разоряют, народишко весь в челядь забирают, да иного много. Но только в русь берут не всякого. Надо, чтобы воин добрый был. И по-русски сражаться умел. С мечом или с секирою. А где так научишься, коли меч тот марку целую стоит, и то плохенький! – воин то ли воскликнул, то ли вздохнул. – Но тут можно в вои русские пойти. То есть выходят охотники с племени какого славянского или, там, кривичского и идут своею дружиною. Вроде как вспомогательное войско, и доля в добыче меньше гораздо. Ан всё равно – на иных всех они как русь потягают.
- Это тебе зять обсказал? – уточнил, успокаиваясь, жрец.
- Ну да! Он ведь и сам так – на деревов в такой вот русской дружине лензянской ходил. Добычу взял, и десятник русинский его заметил. Так что он теперь в ближниках русских сам, а сына и вовсе в русь, почитай, отдал – в детское в это…
- Так, значит, и сейчас с русью вои прочие разные идти могут?
- Про то не ведаю, жрече добрый, - совсем осторожно проговорил воин. – Зять мне про поход ничего не сказал. В смысле – про планы их. Может, сам не знал. Совет лишь дал семью к ним перевезти, дабы беды с ними не было. А там уж я сам всё понял.
Велеша хмыкнул про себя. Ишь, понятливец какой!
- Ну и, - продолжил Томица, - ждать не стал и сюда.
- За семьёю? – ядовито осведомился Богудан.
Воин пожал плечами.
- Я человек княжеский, - молвил он независимо. – Ему донести спешил. А там – как он моею головою распорядится…
Велеша крякнул. Ишь, ты, каков! Дурак вроде – ан вон как загнул! И верность князю показал, и вежество, и Богудана в то же время отбрил начисто!
А семью вывезет, можно быть уверенным. Хитёр, собака!
Tags: Папка
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments