Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

"Преображенский" - возможно, к преображению?

Казалось бы, что общего между предложением вернуть школьную форму и указом о присвоении одному из полков наименования "Преображенский"? Или идеей восстановить комплекс ГТО? Или инициативой создать учебник по истории героических военных традиций России?
Общее одно: совершенно явственно обозначившееся стремление государства Российского восстановить лучшие из своих традиций – неважно, из какой эпохи они родом. В конце концов, на планете таких государств с 1150-летней историей – по пальцам пересчитать. И то, что в такой долгой истории случались события, вроде бы начисто порывавшие с прошлым, - для такой государственной дистанции вполне закономерно. Как закономерно и то, что каждая эпоха рождает что-то хорошее, с чем порывать начисто значит – ошибаться.
В чём и убеждает история Преображенского полка...
Конечно, слава, купленная кровью, имеет значение. Недаром длительное время отличительной чертой формы преображенцев /и семёновцев, каковой полк тоже планируется воссоздать в ближайшее время/ были красные чулки. Они символизировали стойкость первых русских гвардейцев в битве под Нарвой в 1700 году, когда они выстояли в той несчастной битве "по колено в собственной крови".
Но более славы символично в истории Преображенского полка другое: пример более чем двухсотлетнего сотрудничества между государством и его армией. При полном взаимном уважении.
Может быть, звучит для кого-то странно. Армия – это инструмент государства. Его сила. Мышца, если угодно. Сотрудничество с мышцей? Уважение к бицепсу?
Тем не менее это так. Ещё когда на месте будущего полка была "потешная" команда, с которой Пётр Первый отрабатывал приёмы управления регулярной армией, царь подчёркнуто выделял и поощрял своих воинов. Даже создал что-то вроде культа "первого российского солдата" – Сергея Бухвостова, первым записавшегося в преображенцы. И позднее шефами полка были все без исключения российские императоры.
Но и гвардия, особенно поначалу, в петровские времена, была не только лишь избранным войском. Это была кузница управленческих кадров. Институт, которому доверялись не только военные, но и государственные дела. Недаром в списках Преображенского полка значились будущие генерал-губернаторы, дипломаты, строители, инженеры, оружейники… А также поэты, писатели, издатели, музыканты, композиторы. Генерал-фельдмаршала Михаила Воронцова вспомнят, возможно, и не все – но поэт и государственный чиновник высшего уровня Гавриил Державин и композитор Модест Мусоргский тоже были преображенцами.
Из песни слова, конечно, не выкинешь: подчас гвардия свергала своих шефов и по совместительству царей. Но примечательно, что и это… символ уважения. Уважения к государству, которому служила. И если самодержец своей политикой заставлял сомневаться в его государственной мудрости… Многие помнят, что гвардейцы свергли Петра III и Павла I, поставили у власти великих императриц Елизавету и Екатерину II. Но без участия преображенцев не обошлось и свержение ещё одного не уважаемого ими царя – Николая II в феврале 1917 года…
История Преображенского полка может служить и ещё одним символом – символом уважения армии к себе самой. И дело даже не в том, что поначалу в полк принимали только лишь родовитых дворян. В конце концов, достаточно скоро на службу стали брать и лиц других сословий, которые при добровольном поступлении пользовались некоторыми правами и преимуществами. Именно здесь, в гвардии, как ни странно, многие рядовые из самых что ни на есть податных слоёв нередко становились офицерами и дворянами.
Главное, что здесь ковалось офицерство как символ порядочности и чести. Недаром современник и гвардеец свидетельствовал: "Носить громкую старинную дворянскую фамилию и обладать средствами и придворными связями – этого было ещё далеко не достаточно. Туда мог попасть безупречно воспитанный молодой человек, о репутации и поведении которого полком собирались тщательные справки". А уж если из полка выгоняли, как это называется, "по отрицательным основаниям" – так это было крушением репутации до конца жизни!
И ещё одно пришло из русской гвардии. И первого её полка. Вот это самое: "Есть такая профессия – родину защищать". И пусть сама фраза пришла из замечательного советского фильма – вот только родом она оттуда, из времён и нравов "Лейб-Гвардии Его Величества"… В страшном 1915 году, во время Великой войны, Россия, оставленная союзниками, оказавшаяся без заказанного у них и оплаченного оружия, испытывавшая снарядный и патронный голод, была фактически спасена гвардией. Гвардия русская тогда удержала фронт и не пропустила врага в сердце страны. Но сгорела вся. Сохранились фактически лишь названия полков. А затем отменили и их…
Потому решение о возвращении хотя бы прежних имён нынешним частям – а возвращаться будут и прежние советские почётные наименования – рождает оптимистические ожидания. Ведь не к только к звучным символам мы тем самым возвращаемся.
А, хочется верить, именно к традициям. Преображаемся, значит.
Tags: Политическая история, Политическая философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments