Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Городок волынский нарисовался издали. Только прошли какой-то остров, как впереди проступило чёрным.
Казалось, всё застыло – река, лодьи на ней, птицы в вышине. Пронзённая солнечными лучами голубизна с белыми, величественными, отстранёнными от земных дел облаками воцарилась в пространстве до самого окоёма. Лес, отступивший от левого берега, открыл бесконечный простор, укрытый небесами, словно раскрашенной белыми пятнами голубой чашей.
Хельги замечал за собой такое: перед важным событием, перед тем как время помчится вскачь, оно словно бы останавливается ненадолго. Словно даёт возможность осмотреться, проникнуться всей полнотой стоящей вперди задачи.
Впрочем, оно быстро проходило, это чувство. Вот и сейчас князь озабоченно сомотрел высокий правый берег. Здесь лес как раз никуда уходить не собирался. Наоборот, угрюмые бородатые деревья почти что нависали над самой водой. Прячься под их ветвями и расстреливай проплывающих, как уток.
Впрочем, ярлы лодий дело знали. Лучники, большей частью из русских древлян, разместились буквально между гребцов и настороженно вглядывались в заросли. Тетивы не оттягивали, но жала стрел сторожко ходили туда-сюда, нацеливаясь на возможную опасность.
А спереди приближался Лиучиски.
- Может, зря мы так открыто идём? – пробормотал стоящий рядом Хальфвальд – сын Гуды Харальдсона Косматого, соратника ещё отца Хельга. Гуды остался дома, в Самвате, но Хальфвальд был его устами здесь. – Успеют приготовиться к защите. Штурмовать придётся крепость-то…
Хальфвальд ещё перед походом высказывался за скрытое передвижение к волынянскому граду. Дескать, падём, как соколы, все наши будут. Не успеют, соответственно, богатства спрятать.
Хельги тогда покивал, поддерживая. Всё же такой план помудрее был, нежели тот, что высказал Рольф Резная Дубина, сотник третьей сотни войска Хельга. Тот предложил разбиться на небольшие дружины, по два-три десятка воев, включая по десятку русских славян и кривичей, и пройтись по самой Земле. Так можно было примучить местные веси и задруги, набрать добычи, а Лиучиски оставить без опоры. После чего тот сам падёт в руки руси, как спелое яблоко.
Сигурд Острый – один из тех русов, кто по праву считался знатоком славян, ибо вырос среди древлян, когда ещё батюшка Орвар с ними заложниками обменивался после первой войны, - поднял Рольфа на смех. Славяне просто разбегутся по лесам, как всегда делают, заявил он. Ты не сможешь тайно подобраться больше чем к паре их весей – либо из леса кто узрит, либо сбежать кто успеет. А где их в лесу искать? Леса тут такие, что племена друг от друга лучше горных хребтов отделяют. К деревушке можно на снекке подобраться, и то не на каждой – часто славяне веси свои на таких узких протоках ставят, что и на однодеревке не всякой проберёшься. А в лесу как до беженцев добраться? Хотя и плохие воины славяне, зато охотники хорошие. Стрелами утыкают, а ты даже не увидишь, откуда стреляют. Нет, надо захватывать их набольших людей – а те уж и смердов примучить сами помогут. Как с дреговичами было при Орваре Стреле.
Его поддержал Руар Вороний – один из высших командиров русов ещё со времён отца Хельга. Это было удивительно: Руар был себе на уме и всегда предпочитал помалкивать. Обычно до тех пор, пока его что-то не выводило из себя. А поскольку он отличался бешеным нравом, то последствия бывали подчас весьма трагические. И хотя он был соратником отца, да и самого Хельга, и стал на его сторону во время тех споров о наследовании княжения после гибели батюшки, князь сам его опасался в такие минуты. Говорили, что в юности Руар получил дубинкой по голове, оттого так неожиданно срывается.
Но тут, однако, старый воин высказался достаточно спокойно, даже хладнокровно. Он выступил против предложения Сигурда, за нападение сразу на стольный град.
После того, как это же мнение поддержали Воист, брат великой княгини, сам славянин из древлян, и Свейн Эриксон, ближник Хельга, вопрос был решён.
Вот только Хельги, выслушав всех, сказал, что пойдут они открыто, прямо к самому Лиучиски, намерений своих не скрывая. В ответ на удивление воевод он ответил просто:
- Не удержать поход наш втайне, братие. Немало в Самвате гостей ныне, а подготовку воев наших не скрыть будет. К тому ж славян русских позвать необходимо: не справимся мы одной русью со всей силой волынянеской. А значит, кто-то да побежит к ним, расскажет. Так что добычу те спрятать успеют. А вот когда не только силой, но и показом нашей уверенности в ней действовать будем, то немало рук волынских опустится заранее. Едва завидят нас глаза их…
И согласились с ним молодые и опытные вои: уже уважали они князя за хитрую предусмотрительность. Но вот теперь, судя по всему, многих вновь охватили сомнения. Уж больно велик получался город волынский, когда вот так приближаешься к нему с воды, а на холме вырастает крепость немалая…
Хельги молчал, глядя на Лиучиски. Ворота, судя по всему, были закрыты. Защитники готовились обороняться. Ну, в общем, понятно: на снекках русских, даром что не драккары, стояли головы драконов, изображающие готовность к войне, а сами русы были в бронях. Намерения их сомнений вызвать ни у кого не могли.
Хотя именно на это Хельги и рассчитывал.
- Ништо, - шмякнул ладонью о борт Воист. Сын Далибора, князя древлянского и союзника руси, он-то уж тоже мог считаться знатоком славян. К тому же у древлян с волынянами старые были счёты, а потому и силы древлянской к походу он привлёк немало. Ежели старшина волынянская артачиться будет, он во главе древлян изгоном пойдёт по земле их, пустоша и полон забирая. Слово его было веским. Не говоря уже о том, что был он сыном тестя Хельги, отца Забавы – то есть близким родичем князя русского.
- Ништо, - повторил он, отвечая на метнувшийся к нему взгляд Хальфвальда. – Ежели не покорятся сразу, сожжём крепостицу эту. Конец лета, а дождей давно не было. Стрелами закидаем – займётся сразу.
А там уж выпытаем у уцелевших, куда они богачество своё спрятали, - добавил он. – Парочка набольших людей их глаза собственные в землю закопают – остальные сговорчивы станут необычайно…
Tags: Папка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments