Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

О проклятии древней суверенности

Напал тут на старый текст - пятилетней давности:
В древней истории и древней суверенности, пронесённой через десять век есть всё же один, но очень существенный недостаток - отягощающее наследие не менявшейся имущественно-правовой системы. Именно она с теми или иными модификациями сохранилась до наших дней и сегодня отравляет отношения общества с властью. Её имя - государство как один общий домен семьи Рюриковичей.
Рюриковичи закончились, а понимание государства как общей вотчины власти - осталось. Государство осталось в общественном сознании именно как личное подворье князя-царя-генсека-президента. Тут не было баронов и графов – и значит, не было необходимости узаконивать отношения между верховной властью и властью на местах: как скажет царь, так и будет. А значит, не было необходимости в законе – власть хозяина его заменяла вполне. Не было неотъемлемых прав собственности – ибо всё вокруг было княжеским-царским, а ты – ты лишь наделялся им наделом. За службу. Или за красивые глазки. Или за жеребячий пыл, как фавориты Екатерины II.
И вот это у нас, к сожалению, осталось. Хоть и законы ещё есть – но мы живём по-прежнему на земле, принадлежащеё власти, и ни мы, ни она нимало не сомневаемся в данном положении вещей. Что и показала хотя бы знаменитая история с изъятием земельных участков в Южном Бутово…
Интересно, что сами нынешние войны властных группировок показывают, что данное положение вещей начинает меняться. Но ещё интереснее, что в восприятии общества Путин как президент до сих пор наделяется обликом и образом того абсолютного суверена, которым он не может быть в условиях нынешней войны по определению...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments