Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Песни Дунаевского как промежуточный итог эпохи

Россияне никогда не жили так хорошо, как сегодня. Более того: они сами прекрасно это видят. И вполне согласны с мыслью, что при Путине в выигрыше оказались практические все социальные группы. Включая даже якобы совсем затюканные сексуальные меньшинства.
Таков даже не вывод, а постоянный рефрен объёмного исследования, обнародованного сегодня новообразованным Центром политических анализов. При этом рефрен этот не выглядит ни навязчивой партией очарованного упрямого солиста, ни упрямыми руладами бурятского горлового пения. Он больше соответствует сплетающимся и расплетающимся тонам кавказской застольной песни: множество самых разных цифр, графиков, опросных данных и дают ту самую общую мелодию. Надо сказать, довольно оптимистичную. Музыка Дунаевского, что называется, слова Лебедева-Кумача.
Правда, в отличие от идеологического отдела ЦК ВКП/б/ - или кто там заказывал тексты типа "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…" – исследователи Центра не заказывали, а лишь подводили итоги опроса ВЦИОМ, сводили данные экономики, выстраивали графики показателей. И они приводят к выводам однозначным: в эпоху Путина граждане России чувствуют себя как никогда хорошо. Что оные граждане и подтверждают: очень счастливы и счастливы в своей жизни 79 процента опрошенных. Скорее несчастливы и очень несчастливы – 15 процентов. Разительный контраст с эпохой начала перемен: в 1992 году довольными жизнью были 42 проц россиян, а вот несчастливыми – 36. Но самое характерное - и очень важное с точки зрения общественного здоровья – тогда в затруднении с ответом на этот вопрос находились 23 процента опрошенных, а сегодня лишь 6! Иными словами, по состоянию на 24 марта 2013 года россияне практически полностью определились в жизни и в себе – и определились именно в области мелодики предвоенного Дунаевского!
Это отражается во всех социологических индексах. Снижается уровень тревожности населения. Индекс удовлетворённости жизнью достиг своего максимума, составив 62 пункта. Индекс самооценок материального положения увеличился за год на 10 процентов и стал рекордно высоким: 68 пунктов. И вообще - оптимисты доминируют над пессимистами с показателем плюс 68 пунктов.
Более того. По мнению наших соотечественников, в эпоху Путина лучше, чем при любом другом лидере, начиная с Брежнева, живётся тем, кого общественное сознание привычно выхватывает из общего социального ландшафта. Бизнесменам - лучше, чем при вольнице Ельцина: 56 процентов к 26. 61 процент считают, что сегодня лучше, чем когда бы то ни было, живётся верующим. В том, что всё в порядке у евреев, уверены 42 процента /при Ельцине – 13/. Столько же за то, что и национальные меньшинства сегодня чувствуют себя хорошо. Наконец, больше половины опрошенных – 56 процентов – убеждены, что и сексуальным меньшинствам лучше всего живётся именно при Путине.
"Подкачал" он лишь в одном показателе: почти половина народа полагает, что педагогам при Брежневе жилось лучше, чем при нынешнем лидере, за которого выступили лишь 29 процентов.
Это, конечно, опрос. Всего лишь. Но вот показатель эмиграции из России – объективная реальность. А он с величины в 150 тысяч человек в 2000 году упал до 27 185 уехавших за прошлый. Причём въехало почти в два раза больше!
Россия как-то незаметно для нас, все эти годы в ней живущих, стала привлекательной страной!
Там ещё много разных открытий, в этом отчёте нового аналитического центра. Что число тех, кто хотел бы жить в современной России, обогнало тех, ко мечтает вернуться в брежневскую эпоху. Что 67 процентов населения считают, что страна сегодня развивается в правильном направлении. Что число абортов в 4 раза меньше, нежели в 1970 году. Что динамика среднедушевых доходов не просто растёт, а растёт по экспоненте – в 10 раз в абсолютном выражении с 2000 года. Что валовый внутренний продукт таки удвоили с тех пор – как то Путин и обещал. И так далее.
В общем, здесь в собранном и законченном виде сформулировано то, что обычно раздёргано по застольным разговорам, спорам в социальных сетях, митинговым лозунгам. Перефразируя известные слова, здесь всё, что многие стеснялись признать – Россия не просто поднялась. Она твёрдо стоит на ногах.
И, кажется, близка к тому, чтобы запеть песни Дунаевского.
Интересно, через сколько лет она вспомнит: "Нам нет преград ни в море, ни на суше…"
Tags: Политическая диалектика
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments