Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Закон или "шашечки"?

Глава правительства Дмитрий Медведев дал поручения МВД и Минюсту подготовить условия для будущего введения в России наказания за опасное и неосторожное вождение.
То ли совпадение, то ли идея действительно носится в воздухе, но аналогичная инициатива прозвучала и с законодательного уровня. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов внёс законопроект, которым предлагается ввести штраф для водителей до 5 тысяч рублей за агрессивную езду. Под этим депутат подразумевает, в том числе, "частое перестроение с одной полосы на другую или отсутствие дистанции с идущим впереди автомобилем с призывом уступить дорогу".
Впрочем, идея не просто носится в воздухе. Она назрела и даже перезрела. Штраф в 5 тысяч, судя по водительским разговорам, - слишком гуманно по отношению к лихачам, выписывающим синусоиды на дорогах при совершении многочисленных обгонов. Их уже ласково прозвали "шашечками", эти манёвры; но в качестве порицания за них звучит практически всегда одно предложение: "Хоть бы ты в столбе свой путь закончил". Не из злобы – злые мечтают таких тут же, у обочины, вешать с соответствующей табличкой на груди. Просто каждый из водителей примеряет на себя угрозу, которую создают подобные лихачи, и желает, чтобы в путь к смерти они не забрали кого-нибудь из нормальных участников дорожного движения. Или вовсе – не убили кого-нибудь, оставшись безнаказанными. Как в истории, рассказанной одной из тех, кто прокомментировал новость в интернете.
"Несколько лет назад произошло ДТП с участием моего близкого родственника. Он двигался в левом ряду с максимально разрешённой скоростью по своей полосе, за ним ехал лихач на "Порше". Всё время сигналил, чтобы ему уступили дорогу. Поскольку правый ряд был занят, перестроиться было опасно. Тогда "Порше" делает манёвр обгона через встречку и вклинивается перед моим родственником с резким торможением. Ему ничего не остается, как мгновенно нажать педаль тормоза. В результате машину разворачивает и выносит на встречку, на которой он влобовую сталкивается с автомобилем, который двигался по полосе встречного движения. В этой машине погибает водитель, родственник три месяца между жизнью и смертью + уголовное дело (он ведь оказался на встречной полосе!). А негодяй на "Порше", "наказав" за не уступленную дорогу, тут же уехал".
Да и сами цифры по ДТП подтверждают, что на дорогах у нас творится перманентная катастрофа. По сути здесь в год проходит по две афганских войны – если считать по потерям…
Но… Но одобрение /в целом/ новации властей в области лихих "шашечек" тут же дополняется вопросом: а как, собственно, определить эту самую "агрессивность"? Где чёткие критерии, понятные каждому водителю и, что самое главное, гаишнику? Не потому главное, что гаишники глупее, - нет, но они служители закона, а закон не должен иметь двойных или размытых толкований.
Если быть честным, то проблема действительно неразрешимая. Чёткого критерия, как, скажем, у превышения скорости, тут нет. Нет и внятной границы между умелым маневрированием и нарочитым "гусарством" на дороге. Непонятно, как фиксировать, как градуировать, как доказывать правонарушение. А отдавать на разумение инспектора ДПС – так люди ещё до ангелов не дозрели, даже гаишники…
Впрочем, эти вопросы во многом можно погасить с помощью технических средств. Радары, камеры слежения и проч. Можно, наконец, признать доказательными записи с видеорегистраторов в частных автомобилях. Можно наказывать по совокупности: раз "шашечки", два "шашечки" – а потом на каком-нибудь посту ДПС порхает полосатая бабочка гаишного жезла, и с многажды зафиксированного полицейским компьютером автомобиля снимаются номера…
Однако к этому блоку вопросов, по мнению подавляющего большинства водителей, непременно примыкает ещё одна проблема. Формулируется она привычно: "...а начать нужно с автомобилей с сериями на знаках: АМР, ООО и т.д." И от этой проблемы не деться никуда. На дороге, как в бане, равны все. Точнее, перед нею, перед серою лентой. А вот на ней одни законы писаны для одних, а другие – для прочих. Но два закона – значит, ни одного закона. И если одного от ответа перед тем же гаишником уберегает должность, то другой задаётся вопросом: а почему не уберегут деньги? А потом приходит привычка. И появляется иллюзия, что и смерть можно подкупить…
Словом, очередная и вполне полезная инициатива власти вновь поднимает всё те же "проклятые" проблемы нашего общества: равенство перед законом и неизбежность его исполнения. Пока не решены будут они – путь к порядку будет, мягко говоря, извилистым.
"Шашечным"…
Tags: Заметки на манжетах жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments