Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Победитель победителя

Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но как иначе? Ведь самым великим, по крайней мере, в европейской историографии признаётся Наполеон Бонапарт. Наличествует целый мировой культ французского императора.

А Кутузов разгромил его за четыре месяца! И не просто разгромил, а практически уничтожил. Из 640 тысяч перешедших русскую границу солдат Великой армии назад вышло лишь от 20 до 30 тысяч. Из них боеспособных – то есть собственно армии – всего 900 человек. Два батальона! Сам же Наполеон, во избежание плена или гибели, армию свою бросил заранее и бежал. И потом подвёл итог своей кампании против России в следующих знаменательных словах, вошедших в поговорку: "От великого до смешного – один шаг".

У французов та война оставила в лексике сокрушительное понятие - "Березина". Сиречь полная неудача, катастрофа, разгром.

Так вот вопрос: если боксёр побил чемпиона мира – кто становится новым чемпионом мира?

Удивительно, однако, но именно в России образовался некий тренд пренебрежительного отношения к своему великому полководцу. Кутузов отступил, а значит, проиграл Бородинскую битву. Кутузов бездействовал в Тарутино, пока Наполеон глумился над захваченной Москвой. Кутузов оставил Малоярославец, а значит, проиграл бой за него. Кутузов не добил французов под Красным, потому что страшился новой битвы. И вообще, Кутузов боялся Наполеона после поражения у Аустерлица и потому панически убегал от прямого столкновения с ним.

Ну, а войну, как водится, выиграл за русских Генерал Мороз. И ряд случайностей, досадно сыгравших против Наполеона.

Началось это, конечно, не вчера. Началось это с воспоминаний Барклая-де-Толли, раздосадованного тем, что слава спасителя Отечестве досталась не ему. А ведь – считал он искренне – это он заложил основы победы своей стратегией отступления в начале войны.

Заслуга Барклая в этом действительно велика. Он уберёг армию. Получи главное командование Багратион – он бросился бы в гордую атаку и положил бы всю армию. Как, собственно, и положил свою 2-ю армию на Бородинском поле на флешах своего имени, отбивая невесть зачем вновь и вновь это передовое укрепление и обескровливая основные оборонительные позиции у села Семёновское.

Но разница между хорошим полководцем и гениальным как раз и заключается в разнице между Барклаем и Кутузовым. Оба были за оставление Москвы. Но первый предлагал отступать на Владимир и Нижний Новгород. Сберегая армию, но оставляя на волю неприятеля склады в Калуге и правительство в Петербурге. А второй приказал отступать... на Рязань! Оголяя вроде бы те же операционные направления и готовясь, по логике, защищать калмыцкие степи!

Но затем Кутузов сделал знаменитый фланговый марш на Калужскую дорогу. Его армию ещё неделю искали под Рязанью, а он уже прикрыл склады и оружейные заводы на юге. А Петербург обезопасил угрозой вцепиться Наполеону в загривок, если тот обозначит своё движение в том направлении. И главное: русская армия нависла над единственной линией коммуникации французов по Смоленской дороге.

Кстати, о гениальных полководцах. Наполеон поначалу тоже не понял, зачем Кутузов пошёл на Рязань...

По сути, в Москве французы оказались в стратегическом окружении. Это ведь ложь, что Кутузов бездействовал. Да, костяк армии стоял на отдыхе в Тарутино и обрастал мясом после прежних потерь. Но от четверти до трети русских сил блокировали французов со всех направлений. И ежедневно производили нападения на противника. Это заблуждение – связывать эту работу с партизанской войной, как мы её знаем по опыту Второй мировой. Смысл слова "партизан" тогда – участник отдельной воинской партии, отдельного отряда. Но именно – воинского. Части армии, которой приказы отдавал её главнокомандующий. И пленных неприятелей отправляли в главную квартиру: как рапортовал Кутузов царю, "разъезды наши также приводят много пленных, так что вчерашний и сегодняшний день по 500". Хорошенькое безделье – с такими-то результатами!

Собственно, война была выиграна именно там и тогда. Остальное – постепенное осознание Наполеоном факта, что он, по сути, сидит в котле, затем отступление его армии, переросшее в бегство, полное её уничтожение - было неизбежным и закономерным следствием этого стратегического окружения, блестяще организованного Кутузовым.

А теперь спросите сами себя: со страху ли задумываются и исполняются такие операции? И зачем выталкивать неприятеля боями, неся потери, когда достаточно параллельным преследованием подвесить над ним новую угрозу такого же окружения – и он побежит сам? "Как школьник от своего учителя", - по словам самого Кутузова.

Так кто же кого боялся?

А если вернуться к давешним боксёрам... Ведь Кутузов побил тогдашнего "чемпиона мира" не просто по очкам. Он разнёс его, разорвал – так, что тот в страхе бежал в раздевалку!

Не есть ли это свидетельство истинного величия победителя?
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments