Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

О мирном договоре с Японией

Право в международных отношениях рождается силой.
Так было всегда, так происходит и сегодня.
Возьмём первую серьёзную международную попытку установления послевоенного порядка. Это Венский конгресс 1814 – 1815 годов. Тогда, после поражения наполеоновской Франции, сильно перекроившей на гребне своего успеха европейские границы, пришла пора установить новый порядок вещей. Победители при этом, что естественно, желали себя вознаградить х хот бы за понесённые в ходе войны убытки.
Проблема была в том, что проигравших практически не было. Ведь поражение потерпела не Франция, а Наполеон. А он – узурпатор. Значит, "законный повелитель" Франции, король в изгнании Людовик XVIII Бурбон – в составе победителей. А Франция – такая же пострадавшая от действия Наполеона страна, как и те, которые она ранее захватила или пыталась захватить. Потому Франция не просто на равных участвовала в формировании послевоенного мира, но и даже вступила в антироссийский союз с Англией и Австрией, дабы максимально обкорнать приобретения России в Польше.
Австрия, хотя воевала против России в союзе с Наполеоном, также оказалась в числе пострадавших победителей, а потому вполне искренне возмущалась аппетитами царя, полагая, что большая часть бывшего Герцогства Варшавского должна достаться ей.
То же – и Пруссия. Против России воевала, да. Но её заставили! Зато потом она перешла на сторону союзников, а потому тоже имеет право на кусок Польши.
В общем, по-настоящему пострадала только… Дания. Которая не смогла преодолеть обиду, нанесённую английской бомбардировкой её столицы Копенгагена, а потому оставалась с Наполеоном до конца. И хоть практические в войне не участвовала, за исключением сущей эпизодической мелочи, всё равно потеряла огромную территорию. Всю Норвегию, которая до того принадлежала ей, а после Венского конгресса стала принадлежать Швеции.
К чему все эти древние детали? А вот как раз к тому, что даже в крайне запутанных вариациях союзничества-вражды международное право устанавливается не по справедливости, а по воле победителей. И к предвоенным правам взывать – бесполезно.
Особенно когда оно устанавливалось по результатам войн эпохи империй.
Скажем, совершенно бесполезны были воззвания к исторической или национальной принадлежности спорных Эльзаса и Лотарингии. Они переходили по результатам войн между Германией и Францией в руки текущего победителя. Множество территорий было отторгнуто от Турции. И тоже бесполезно было взывать к предыдущему праву – право пишут победители, а Турция в их состав давненько не входила. И, конечно, блестящий пример – Россия. В силу внутренних причин она сама себя исторгла из числа победителей в Великой войне 1914 – 1918 годов, хотя фактически внесла в победу один из самых важных вкладов. И вот – Версальский мир пришёлся по ней если и не так жестоко, как по Германии, но уж точно зафиксировал и её территориальные, и статусные, и правовые потери.
Однако в ходе Второй мировой войны СССР восстановил то, что тогда потерял. И в создании нового международного права участвовал полновесно, всей мощью своей армии и плеском красных полотнищ над дымящимся Берлином. И даже нынешняя эрозия того права, когда распад СССР позволил односторонние решения вопросов войны и мира, - всего лишь эрозия. Каркас послевоенного мирового устройства ещё держится. Ибо, к счастью, Россия осталась достаточно сильна, чтобы, даже понеся потери, быть в состоянии защитить те остатки прежнего международного права, в которых заинтересована.
В частности, те, которые обеспечивают нужные ей результаты Второй мировой войны.
В частности, те, которые обеспечивают ей целостность её территории.
В частности, на Дальнем Востоке.
Потому что, как мы помним, предвоенного права не бывает. А послевоенное – его пишут победители.
Японский премьер приехал вовремя.
Аккурат перед 9 мая.
Tags: Очерки текущей войны, Политическая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments