Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

Сразу после убийства князя Витимира Хельги соскочил с коня. Ни жрец, ни старейшина волынские никакой враждебности не проявляли. Судя по всему, не отошли ещё от шока из-за быстроты действий великого князя.
Хельги оглянулся на своих, выхватил глазом Стегги, своего приказного. Кивнул головой на труп:
- Обдери его. Моя добыча.
Затем повернулся к волынянам:
- Кому дань даёте?
Старейшина кинул беспомощный взгляд на жреца. Ну да, не его уровень решения.
Жрец откашлялся.
- Доселе никому не давали, - басовито ответил. – Вольные мы роды… были. А что, никак ты взять дань хочешь?
Хельги рассмеялся. Не прост волхв, ой, не прост! Вроде и намекнул, что готовы пойти под Русь, а вроде и оставил место для торговли. Что ж, смотря что предложит. А то ведь на худой конец торговля и другую форму принять может. С русью не торгуются. Ей платят. И служат.
- Хочу, - сказал он. – И возьму. Есть возражения?
Жрец, вопреки ожиданиям, посмотрел на него без возмущения:
- Не то чтобы… Есть предложения.
- Хм, вот как? – ухмыльнулся Хельги. – Давай сделаем так. Первым твоим предложением мне будет - войти в город. А там переговорим. За пиршеством честным, как водится. Есть у тебя власть велеть своим? Или мне тебе своею помочь надобно?
Велеши и против воли не смог бы не восхититься русским князем. По-славянски говорит худо, слова иные подбирает, произношение чудное: будто гвоздики между слов вбивает. Ан в два счёта разговор эвон как повернул: уже вроде и единой волей действуют они, и силу он свою для того предлагает. И не скажешь, что в прислужниках у него оказался, а в город всё едино, что сам его зазвал. И не возразишь ведь! Просто и возражение некуда воткнуть.
- Воли хватит мне, княже, - наклонил голову жрец. – Токмо одно условие всё ж есть. Город тебе сдаётся мирно, так что ты его не на щит, а за щит берёшь. И воям своим вели на копьё его никак не брать. До последней жёнки. Иначе не будет тебе Велесова добра.
Великий князь сощурился, присушив взгляд:
- Угрожаешь, никак?
На самом деле такой вариант его устраивал. В волынянах он сам искал, скорее, союзных подданных, нежели покорённое племя, с которым потом только хлопоты и резня на несколько лет. И никакой дани. Но старик не должен этого видеть. И уж тем более не должен испытвать искушение угрожать великому князю русскому.
- Нет, княже, - твёрдо встречая его взгляд, ответил волхв. – Кто я таков, чтобы тебе угрожать? Но тут – Велесова земля. И волыняне – Велесовы внуки. Говорил я с Велесом, егда узнали про вас. Так что не мои то слова, но Велесова воля.
Хельги задумался. Кто ж его знает, как оно на самом деле. Восточный путь – земля и впрямь сакральная. Боги тут сильные, недаром предание говорит, что сами асы отсюда на Северный путь ушли. Но известно и то, что и среди волхвов – что здесь, что везде – немало плутов и обманщиков, кои требы не богам на самом деле творят, а брюху своему. Чтобы сытно жить и сладко спать, верою людей злоупотребляя и никоим образом с богами их не соединяя. Потому как и сами с ними соединиться не могут. Этот из каковых?
Он снова остро взглянул на славнского жреца. Ну, не толст, не лоснится, в лице есть что-то… от земли. От Велеса, то бишь. И глаза. Острые, знающие. Ведающие.
Ладно, проверим. Велес, не Велес – а и сам он хотел добром на этой земле княжить.
- Хорошо, - согласился Хельги. - Но княжье – моё всё! – он мотнул головой назад, где с трупа Витимира споро стаскивали доспех и одежду. – Сам покажешь, чем он там владел…
Жрец наклонил голову, соглашаясь.
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments