Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

После того, как новые дружинники дали клятву и были распределены кто в русь, кто в русский волынский отряд, Хельги потребовал предъявить ему его добычу – княжье имущество гордеца Волибора. Хоть и расставлены охранники возле всех дверей в подворье княжеском, а пока сам не взял своё – оно ничьё. За воровство у своих в руси руку рубили, а за покушение на княжье – так и смерти предавали. Но в данном случае приделает кто ноги вроде бы бесхозному имуществу – и ничего не докажешь. Ибо хоть и много киавские русы у хазар взяли во время своего им вассалитета, в частности, многовластие княжеское, его единовластие, - однако много осталось от старых русских законов. Просто так воина не накажешь – сперва доказательства его вины представить дружине надобно. А тут какие будут доказательства?
Впрочем, в данном случае особого богачества брать не пришлось. Не слишком преуспел Волибор-князь. Было несколько серебра – на сто две марки, как точно подсчитали. Оно, конечно, воины во многом сами себя содержали, но для руси этого хватило бы только на сотню бойцов и только на месяц. Ещё в сундуке князя хранилось 169 золотых солидов ромейских. Да восемь сотен дирхемов – иначе говоря, 50 солидов. В сумме это давало ещё почти 44 марки. Негусто.
Правда, рухляди меховой было довольно много. Так много, что она, пожалуй, одна окупала весь нынешний поход. Хельги уточнил даже, точно ли это – лишь княжье, либо же приготовлено для какой-либо торговли. Велеша, хмуро наблюдавший процесс подсчёта, подтвердил, что да, только княжье.
Было в кладовой и несколько отрезов паволок, и с дюжину красивых украшений, явно франкской работы. Хельги решил подарить их жене и тут кстати вспомнил о семье Волибора.
По его приказу в горницу втолкнули жену убитого князя и двоих мальчишек. Лет восьми и десяти. Рядом с ними поставили девочку лет четырёх – явно дочку.
Хельги встал, внимательно осмотрел пленников. Не пленники, впрочем: по всем законам это просто его добыча. Хочет, возьмёт эту женщину второй женой, а хочет – продаст. Женой – а какой смысл? В Забаве смысл был – она была залогом мира и союза с древлянской старшиной княжеской. Залогом их признания его, Хельги, великим князем своим. При том, что они своё достоинства и права княжеские сохраняли. Впрочем, по понятиям руса, князьями они были только по названию. На деле оставались они такими же старейшинами земель своих. Ярлами херадов, подчинявшимися своему тингу. Вечу по-славянски. Выделив одного из них женитьбой на дочери, великий князь русский поднимал ярла до конунга, причём союзного, причём оказывавшегося тут же в ревниво-враждебном окружении прочих древлянских ярлов. В общем, единственно правильное решение для того, чтобы держать в руках древлянское племя.
А здесь? Здесь князь вон имеет права и полномочия хёвдинга. Убери его, замени своим – вот ты и единственная власть – по крайней мере в этом волынском фюльке. Есть ещё фюльк ладомирский, но там видно будет, что с ним делать. А здесь достаточно договориться с жрецом главным – и весь контроль в твоих руках. Для чего в этих условиях нужна жена из местных?
- Подойди ко мне, - приказал Хельги, глядя в глаза вдове Волибора.
Он уже осмотрел её, и кое-что от неё ему было нужно.
Tags: Папка
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments