Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Для памяти вечной

Память о войне – парадоксальная вещь. С одной стороны – человекоубийство во всей своей хищной неприглядности. Если и помнить, то только для того лишь, чтобы содрогаться от ужаса и шептать: "Никогда более!"
С другой стороны, лишь на войне по-настоящему рождается подвиг и по-настоящему рождается победа. То есть выходят за "проектные" пределы и люди, и народы – и вознаграждаются за это эмоционально и материально. Если забыть о подвигах, о славе, о победе – и что тогда отличит человека от того же хищника, убивающего ради лишь добыче?
Память о Великой Отечественной – исключение. Наверное, потому, что она не была войной в классическом смысле. Она не была "продолжением политики иными средствами". Нас просто пришли убивать.
В ней поэтому было… не до подвига. Была борьба за жизнь, в которой участвовал весь народ. За исключением некоторого числа нелюди – впрочем, присутствующей в каждом народе.
Нет поэтому и содрогания в нас при мысли о той войне. Разве что перед безмерностью наших жертв в ней. Свои "Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой" есть в каждой семье и в каждом сердце. Но сама гибель их осталась не напрасной, хоть и помнили фронтовики о напрасных гибельных атаках в рост на пулемёты… Ибо воистину: "смертию смерть поправ"! Каждый из тех солдат был спасителем Отечества – и лёгший "в полях за Вислой сонной", и вернувшийся домой. Ибо и это тоже знал и помнил каждый: не в человекоубийстве победили. А в войне за выживание.
В результате в памяти нашей о войне органично соединились личное, народное и государственное. Ведь и его усилиями тоже оказалась сначала сломленной, а затем безоговорочно уничтоженной самая сильная военная машина мира. К тому же вобравшая в себя силы и ресурсы всей континентальной Европы. И начавшая войну в самый благоприятный для себя и самый неблагоприятный для нас момент.
И ещё потому не было фальши в нашей общей памяти о войне, хоть государство временами перебарщивало то в торжествах, то в надрыве по этому поводу, что её участники, её ветераны были живой цепью между поколениями. Живой, не фальшивой памятью.
Но вот сегодня мы оказались в ситуации, когда – вот уж точно сказано! – ветеранов "не хватает в шеренгах по восемь". Они уходят туда, к Серёжкам и Витькам, до конца отдав свой долг их памяти, сохраняя и охраняя её. Кто и, главное, как донесёт до новых поколений ту не победную на самом деле, а экзистенциальную радость за 9 мая? И не досаду военную, а боль человеческую за 22 июня? Не получится ли так, что новая молодёжь вынесет память о войне за скобки своего нового блистающего мира? Просто потому, что интересы её далеки от этого, а связь поколений разомкнута в силу естественных причин?
Кому и задать эти вопросы, как не ветеранам. Например, 93-летнему ныне бывшему лейтенанту-артиллеристу, прошедшему войну с первого дня и до тех самых полей за Вислой сонной. Там он оставил руку. Был комиссован. Но война для него не кончилась. Он до сих пор вспоминает и анализирует её. Выпустил книгу мемуаров. Хотя… не совсем подходящее слово. Мемуары оставляют генералы. Здесь же – память и боль лейтенанта. "Я пишу только о том, что сам видел и испытал, находясь внизу, на поле боя, о своём восприятии событий и их оценке, ничего не приукрашивая и не домысливая", - так он сказал.
Что же до сохранения связи поколений… "Я ведь писал книгу не для публики, - рассказал ветеран. – Я поначалу решил сделать рукопись лишь в трёх экземплярах. Чтобы оставить воспоминания только своим двум сыновьям. Чтобы они видели подлинность войны, простой солдатской войны. Чтобы заглядывая в неё через годы, видели в нас – себя. Не помнили о нас – видели".
А ведь и в самом деле. Что разделяет нас с нашими собственными отцами? Невозможность увидеть в них – себя. Не пережив их жизни. В этом новизна и в этом уникальность каждого поколения. Но в этом – и утрата.
И получается, оказывается, что для того, чтобы не утратить память о нашей великой и жертвенной победе, надо просто сосредоточить внимание не на фанфарах. А на людях. На людях на войне. Не случайно ведь лучшие фильмы про Великую Отечественную – не там, где много стрельбы и политики, как в "Освобождении". А там, где жизнь. "На войне, как на войне", "Они сражались за родину", "Хроника пикирующего бомбардировщика"… Военные приключения хороши по-своему. Как жанр. Но именно войны в них нет. А значит, нет и памяти.
Конечно, понятно, что не каждый живущий ныне участник войны хочет и может поделиться воспоминаниями именно о жизни на ней. Но во многих семьях – это известно - хранятся частные, личные записки воевавших дедов. Такие же – не для публики, для сыновей. Во многих семьях дети помнят рассказы своих родных, прошедших через те годы, - не обязательно на фронте, тыл тоже был – та самая борьба. За жизнь свою и страны. Эти рассказы тоже необходимо как-то зафиксировать для памяти. Наконец, остались архивы. Которые умелый реконструктор вполне может превратить в живую память – как воссоздают сегодня униформы и разыгрывают сражения той эпохи.
Что греха таить: по истории нашей Победы до сих господствует "национальный проект" под условным, но очевидным названием "фанфары".
А нужен национальный проект "Память".
Покуда она не ушла…
Tags: Великая Отечественная... Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments