Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

В общем, предложение волхва было логичным, но…
Опять же: мирно всё слишком получается. Из-за того войско без добычи. Конечно, дань – оно дело-то хорошее. Но и разорить кого-то всё равно нужно – на этих-то родах, что Ходына уступил, много ль возьмёшь! Горшок глиняный. Да и всё. Войско ворчать начнёт. Вроде бы и ничего оно – ан запоминают воины всё! Раз-другой поворчат – а там откуда ни возьмись герой возьмётся, который твоё право на власть под сомнение поставит. Бывали случаи…
Волынский жрец словно понял его колебания.
- Вот что, княже, предложить тебе хочу, а коли согласишься, так и сам с тобою рядом пойду, - промолвил он значительно. – Знаешь, поди, во вражде мы с родами Ладомирскими. Ходят они под князем Велемыслом, а тот большую власть взял. Поконов древних чурается, слуг Велесовых разогнал почти, со старейшинами не считается, самовластно правит. Потому как сам под дулебским князем Венцлавом ходит, и дулебы помогают ему. Не знаю, ведаешь ли, но когда-то дулебы под нами, волынянами ходили, мы их от насилий обрских защищали, в лесах наших укрывали. Племя наше первое среди славян было, даже обры к нам заглядывать не решались. Дулебов они тогда всех оробичили, а с бабами их что творили! В лошадок их, вишь, обращали – голыми в арбы свои впрягали да хлыстом лишь и охаживали, дабы бежали скорее. Вот они, дулебы-то, с гор своих к нам и спустились, на волынские земли…
Хельги кашлянул, обозначая нетерпение. Какое ему дело до древних счётов славянских между собою? Можно представить себе те битвы их хромоного с криворуким, ежели по тому судить, как ныне славяне вооружаются и дерутся!
Жрец понял намёк.
- И я что сказать хочу, княже великий, - продолжил он несколько торопливее, чем давеча. – Богато живут те люди княжеские, кои за Велемыслом идут, и немало им от дулебов перепадает, потому как торгуют с ними дулебы. А сами торгуют с моравами и франками германскими, по Дунаю-реке вверх живущими. И много серебра на франках тех берут – да на волынском всём: на мехах да мёде, да воске. Потому забогател Велемысл, а чрез то возгордился сильно.
А потому, княже, хочу я тебе предложить волынян повоевать ладомирских. Легко ты победишь их, потому как даже и восхотят ежели дулебы им на помощь прийти, да не успеют, коли мы вскоре выйдем. Да, мыслю, и не пойдут дулебы за волынян биться. А коли ты торговлю ладомирскую на себя переймёшь, так и вовсе не будут дулебы даже дёргаться. Всё равно им, от кого товар брать, дабы дальше го переваливать.
Хельги задумался. Полезное было предложение, то признать приходится. Но что-то не нравилось ему.
- А что, точно ли волыняне те сами с дулебами торгуют? – спросил он. – Или же дань они дулебам выплачивают? А то знаешь, я дань им мечами отдам разве что…
- Торгуют, точно, - успокоил князя Ходына. – Велемысл-князь им поминки малые лишь даёт, мира деля. Да и то сказать, не так уж и сильны ныне дулебы. Не оправились они от погрома обрского. Слыхал я: били их и белые хорваты, иначе червенами рекомые, и присане, и даже лендизи или лендзяне, ваших лендзян сородичи дальние. Ополянами их там тоже кличут, как и вы, русы, своих лендзян, - франки германского языка их так называют. Только то, что дулебы с вислянами да бужанами дружат, позволяет им отбиваться. Ибо не любят висляне лендзян, а присане - бужан. Да и франкам выгодны дулебы. Потому как благодарны те франкам, обров избившим, так что даже дулебы дорезать могли дальше врагов своих. И дают те дулебы франкам меха свои по обычаю давнему в первую очередь…
Хельги старательно запоминал, хотя и не хотел влезать во все эти спутанные клубки взаимоотношений разных славянских племён. Волыняне – свои уже, можно сказать, а эти… Пускай режутся, от Киаовы они далеко, и нет в них пользы никакой. Дулебам наподдать, разве что, дабы более на волынян не претендовали. Да с этими, червенами и лендзянами-ополянами союз заключить, пусть они и далее дулебов собою озабочивают…
- Нет, княже, ты не сомневайся, - продолжал между тем рассудительно Ходына. – Не те уже дулебы, совсем слабые дулебы стали. Это только оторвыш этот Велемысл с ними считаться вынужден. Потому как сам слаб, да роды наши в раскол ввёл. Коли бы волыняне все вместе стали – вернули бы мы себе дедню славу, когда дулебы к нам в прислуги бежали от злодейств обрских, а бужане по норам сидели своим. А я волынян наших за тобою русскими поведу. Пройдём такими путями, что на головы падём им, они и обернуться не успеют. Не сомневайся, великий княже…
- Я и не сомневаюсь, - сухо оборвал жреца Хельги. – Нет в этих землях силы, способной противостоять руси. Русь Царьград на щит взяла! Ты дело излагай. Что именно свершить предлагаешь?..
Tags: Папка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment