Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Конечно, удержать в секрете подход русов к городу не удалось бы. Смешно и рассчитывать: на сей раз волынские веси и задруги никто не жалел. В том смысле что тех, кто не сопротивлялся, старались не резать, конечно, чтобы оставалось ещё понятие "дым". Иначе с кого дань потом брать? Но молодых парней и девок выгребали из селений почти что дочиста. Вывозить не на чем было. Хельги даже распорядился прислать всё, что плавало, чтобы вывезти княжью и русскую долю. И послал людей в Самват, чтобы звали сюда покупателей. А то воины свою челядь не знали, куда и девать, а оттого уже шалить начали – девками обмениваться, на мужиках удары отрабатывать…
Так что воющая от ужаса перед лютостью русской толпа сбегалась в Ладомир, добавляя неверному князю Велемыслу забот. На каждого возможного защитника города из пришедших родов и семей приходилось под пять-шесть бесполезных ртов – детей и женщин. Попытки волынского вождя как-то отделять одних от других, сажая мужчин в огороды, а женщин отправляя в верхние леса, успеха имели мало. Либо набычившиеся главы семей уходили с ними, либо близкие их оставались во всё увеличивающемся таборе у ворот, воя и причитая. Стойкости защитникам это не прибавляло, так что после ночи-другой перекрикиваний под стенами, с плачем и причитаниями, иной из ополченцев исчезал, а снизу исчезало семейство.
Князь не знал, что с этим делать. Русы обрушились рано: по весеннему времени особо значимых запасов продовольствия в городе не было. Зима оказалась долгой, тяжёлой, весна задержалась сильно. Подъели всё. А судя по поведению печенегов, у них то же самое было: слыханное ли дело! - по весне орды заколыхались, границы волынские на копьё пробуют! И воев туда не пошлёшь, ибо русы вон с чего-то пожаловали! Тож по весне. Никогда не были, а вот явились! Да с ними низовские полки волынские – и отколь столько воинов набрали? Оно, конечно, низовские роды всегда на Ладомир зубы точили – но не с русами же вместе изгоном по людям своего же языка идти!
Да ещё Ходына этот! С князем-то луческим отношения нормальные были – держим, дескать, каждый землю свою. Кабы не волхвы эти проклятые! Великое-де племя волынское заедино быть должно! Кто б спорил! – хорошо бы, когда всё племя в одних руках было. В его руках, Велемысловых. Дани-выходы, опять же, больше станут. А там, с силою такой, можно и на что большее замахнуться. Дулебы вон не те уже, что раньше. Бужане слабеют. Вот была бы земля – от Горыни до Сана! А там можно было бы и на большее замахнуться! Древлян с захваченных ими земель в Погорынье отодвинуть, пусть по Перге и Рву граница проходит. А на западе – тех же дулебов. Их не подвинешь, союзники. Но они слабы ныне, так что ежели с князем их случится чего… А тут он, Велемысл, да во главе большой земли Волынской!
А дулебы – это верховья Днестра. Поглотить их – славно было бы! Ведь жили же они когда-то и здесь, выше по Луге, в Зимном стольный град их был. Да и здесь в Ладомире они же первыми насельниками были. А там кои ушли, а кои и вон – волыняне теперь. Известно: чья власть, того и народ. Родам-то всё равно, им лишь бы своего языка люди были, когда на ежегодное вече собираются – вот и свои. А придёт сильный князь, возьмёт под свою руку множество родов – вот уже и эти все свои. Уже Земля! Давно ли вон бужане, что ниже Луги по Бугу сидят, отдельным народом себя считали! А вот ходят теперь под рукою его, Велемысла – вон уже и сами себя волынянами называют.
Так что ежели как-то решить вопрос с князем дулебским Венцеславом… Да присан примучить… О червенах не говоря уже… Тогда стол свой можно в Перемышле держать. Тогда можно у самых истоков стоять речных выходов и на север, в Поморье, и на юг, к ромеям. Это ж какое богачество само будет в руки плыть! А ежели учесть, что и до Кракова путь прямой и лёгкий – так от него уже к франкам дорожка наезженная! И будет он тогда, он, Велемысл, князем набольшей земли славянской! Возродит славу былую волынян великих!
Вот русов бы только победить, проклятых!
Tags: Папка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments