Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

И вот теперь Хельги стоял возле капища впереди своей старшей дружины и размышлял, вспоминая недавний откровенный разговор с Ходыной, когда тот и озвучил свои мысли и желания.
Главным жрецом волынян он, конечно, не был. Хельги вообще не помнил, чтобы на Восточном пути у кого-то был один жрец на племя. Расстояния тут большие, густые леса разделают землю не менее, чем горы между фьордами на Северном пути. Каждая река – отдельное племя, каждый приток – своя задруга из местных родов. Связывают всех только реки, но… Было бы, ради чего связывать. Славянам, кривичам, северянам просто нечем торговать друг с другом. Меха? У каждого свои по лесам бегают. Хлеб? То же самое, да ещё и выращивают его едва-едва на себя. И то вон через два года на третий недород или вовсе голод. На Северном пути – то же самое, да всегда выручает океан. И рыба. И зверь морской, что всегда спускается с севера или поднимается туда. Опять же – франки рядом, венды, англы. Всегда можно сбегать к ним за восполнением запасов, ежели у самого недород. Кто-то ляжет, конечно, на чужой земле – так на то и дана жизнь воину, чтобы однажды уйти со славою.
Так что только русы фактически торговлю тут завели. Смысл придали Земле. Ну, булгары ещё. Но те – так, не особенно. Тоже по лесам шныряют, но – больше сами меха собирают, нежели местных на то примучивают. Зато они торговлю с хазарами держат и даже с Хорезмом. На Восток мимо них не пройдёшь. Ну, русы разве. Зато от болгар другое движение к племенам местным идёт – самим в торговлю втягиваться. Рус покоряет, заставляет себе дань платить. А булгарин покупает. Что местному выгоднее? Вот и получается, что правильно отец Одд из Альдейгьюборга ушёл и на Киаову спустился. Небогато Руси на севере живут. И с булгарами постоянно ратятся, угодья охотничьи да торговые деля.
И всё равно – без русов долго ещё Земля на старом поконе стояла. А покон просто: се моё, а то – твоё. Мы к тебе не ходщим, ты к нам не ходишь. Разве что по весне на вече встретиться, об обмене девками договориться, дабы роды потомством прирастали. Так и это – на уровне родов лишь. Уже задруги редко меж собою общаются. Вот и выходит, что никаких главных жрецов нет, а есть свои при капищах. Капища, конечно, различаются. Близ городов княжьих и ккапища большие. Значит, у жрецов сила больше. А сидя при князе, да ещё себе его подчиняя, как вон в Лиуческе, волхвы соответствующие совсем большую силу берут. Но такого, чтобы как у князей – я набольший, а ты у меня в подручниках ходишь, - такого нет среди жрецов. Врёт Ходына. Хотя, признать надобно, местных, ладомирских жрецов убедил за собою пойти. А значит, за ним, за Хельгом, князем великим. Теперь вон уже и над волынянами – князем. Надо лишь Велемысла этого гнилого сковырнуть – и порядок.
Ну, на то и жеретва нынешняя. Князька того в городе обложили, сидит себе. А старшая дружина и вожди русских местных ополчений поднялись к Велесовице этой. Тут Ходына и в самом деле жрецов волынских собрал, дань Велесу вознести за победу русскую. Вернее, не вознести, а утопить. Вон уже три девки голые жмутся, к жердям привязанные. Пропустили их уже русы через себя, через семя своё роднясь и тем голос свой до Велеса донося. Каждый велел девке просьбу свою передать богу. Да и просьба-то не сложна: чтобы принял Велес жертву благосклонно и согласился землю свою волынскую руси передать. Когда жрецы на твоей стороне, да целых три девки от всего общества просить будут, можно рассчитывать на благоприятный ответ.
Кстати, а князьку ладомирскому тут ничего не светит. В городе у него требища нет вообще – не говоря уже о главном для этих мест святилище. Да его даже от воды отрезали! Где жертву утопить? В колодце разве что…
Tags: Папка
Subscribe

  • Иммер ли локт дас вайб?

    Есть в немецкой поэзии прелестная строка: "Und immer lockt das Weib". В смысле - всегда нас женщина манит. И вот тут возник вопрос: когда именно…

  • Обращение к мужчинам по поводу Женского дня

    Дело это было на зоне. На какой – не вспомню. То ли в Перемерках… Там было много разговоров о бабах: аккурат у самого периметра стояло женское…

  • Был он великим повесою...

    Оригинал взят у eregwen в Был он великим повесою... "Герцог Орлеанский показывает свою любовницу", Эжен Делакруа, 1825-26 г.:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments