Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Между тем, трое влохвов, возложив положенные дары малым богам, расположенным вокруг центра, где стоял сам Велес, стянулись к его идолу, размашисто кланяясь через каждый шаг.
- Слава тебе, Велес ! Слава Тебе, Велес ! Слава Тебе, Велес ! – трижды пророкотал Ходына, остановившись перед ликом, вырезанным на дереве.
Двое других волхвов что-то запели, закружившись на месте.
Хельги понимал с пятого на десятое, поскольку жрецы выводили словесную вязь непрерывной ритмичной скороговоркой, лишь время от времени вычленяя из неё самые важные, видимо, понятия:
- О, Велеше, ты привёл сотворённый Родом мир в движение... День за ночью, ночь за днём… За вдохом выдох, за выдохом вдох… Ты правишь Навью и навишь Правью…
К их голосам присоединился бас Ходыны, вплетаясь и расплетаясь с ними – словно три змеи свивались в кольца в дрожащем от тепла костров воздухе. Постепенно песнь ускорялась, слова учащались, звук поднимался выше и выше. Вдруг голоса жрецов рванулись вверх. Ходына зачастил словами так высоко и так быстро, что Хельги, с его, как он считал, вполне достаточным славянским, вообще перестал что-то понимать. Два других волхва, бывшие как бы на подхвате, согласно то взвизгивали, то буквально взлаивали – видимо, в каких-то особенно выразительных местах. При том, что едва ли не в унисон им блеял привязанный козёл, тоже предназначенный в жертву богу подземному, жеретва производила не самое торжественное впечатление.
Может, если бы Хельги разбирал, о чём они тут…
Князь на всякий случай оглядел своих . Многие из русов и столько-то по-славянски не понимают, как он. Как бы не хихикнул кто, слушая хор волхвов с козлом. А тут ещё одна из девок начала подвывать – то ли тоже вознося молитву, то ли от страха. Ага, та самая, которая вообще поначалу в жертву не предназначалась. Но одна из выбранных была, как оказалось, в любовных отношениях с каким-то ловким парубком, успевшим распечатать её девственность. Как рассказал Ходына, едва служки волховские взяли её и посели к святилищу, девка начала вырываться, кусаться, брыкаться. Не хотела честь великую принять. А тут парень на них налетел, отбить пытался. Вот и пришлось этих убить, а новую девку забрать.
Не очень хорошо. Велес наверняка видел это неприятное зрелище: он наверняка следил за приготовлениями к жертвоприношению, и поведение девки могло его расстроить. Потому Ходына удвоил количество обычных жертв и подарков – хлеба, мёда, не дюжину, а две чёрных кур, к чёрному же козлу добавили чёрную козу и так далее. Думали, уже и чёрного коня пожертвовать, но такого у местных не было, а Хельги от своей руси не дал – один вороной в дружине и был. Заменил монетой, на которую приобрели быка. Правда, не чёрного – тут не было, а искать такого по всей Волыни некогда.
Ну и особым старанием в молитве хотели волхвы загладить вину девки перед божеством. Вот и старались изо всех сил.
- Призываю в свидетели духов Огня, духов Ветра, духов Воды, духов Земли, призываю в видоки духов этой реки, духов этого берега, духов этого поля и духов этой горы – мы любим тебя, Велес! – гулким басом воззвал Ходына. – Мы – сыны твои, внуки твои и правнуки твои – от века и до века, от начала и до конца!
- От века и до века! – перешли на речитатив два его помощника-волхва. – От начала и до конца!
Нет, русы вели себя хорошо, ещё раз убедился Хельги, оглядев свою дружину. Хотя у большинства под праздничными рубахами висят на груди молоточки Тора, и отойти в бою каждый мечатет к Одину – разве что кроме славян, хазар и даже одного печенега, который мальчишкой прибился к руси ещё при отце Одде, - никто не ухмыляется. И даже на девок голвых не косится. Все честно делают пальцами знак Велеса. А что – русы уважают чужих богов. Как рассказывал ему, Хельгу, маленькому ещё, отец, боги – это на самом деле древние герои, подвигами своими создавшие свои божьи миры. Не просто же так асы воздвигли свой Асгард? Взять хоть, скажем, триждырождённого Тора великого. Разве не геройское дело – убить похитившего у него Мьёлльнир великана Трима, переодевшись в одежду Фрейи? И хитрость, и мужество, и упорство – всё, что ценят боги. А раздавить чудесной скамьёю дочерей великана Гейррёда и самого его убить? А добыть у великана Хюмнира котёл для варки пива на пир богов?
Да что говорить! Вон ведь и сине-белую Хель не просто так Один владелицей страны мёртвых сделал, хоть и знает, что поведёт она ещё армию метрвецов на штурм Асгарда во время Ранарёка. Ибо дочь она непростого бога Локи и куда как непростой великанши Ангрбоды. А держать в кулаке всё это бесчисленное сонмище покойников – да при условии, что дрянные это всё покойники, ибо героев забирает себе Один в Вальхаллу… Это пусть чёрный, но тоже героизм в какой-то степени.
В общем, русы вели себя даже лучше жертвенных девок. Те плакали, хотя должны были бы радоваться, что вскоре станут утехой самого Велеса. Крупно дрожат, хотя не холодно, лето. Одну вон ноги не держат, служка её поднимает. Вот проклятье! Земля-то тут Велесова, а обидится он на такое нежелание, успеха не даст! Надо будет внимательно посмотреть, сразу ли все утонут или вот эта вот плакса всплывёт, потому как не возьмёт её Велес…
Tags: Папка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments