Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Папка

На следующий день штурм Ладомира решили не предпринимать. Пока с утра в себя приходили, пока девок деревенских одаривали, что ввечеру наклюкавшиеся воины всё же понатащили сюда… Пока собирались, пока выдвинулись. Пока поспать остановились, ибо белёсая марь разомлевшего под солнечным теплом воздуха просто улеглась на плечи и сама едва не посапывала в ухо. Пока поднялись после сна…
В общем, до русского стана вокруг Ладомира добрались ближе к вечеру. Хотя всего идти-то – с дюжину вёрст! Но именно идти – ибо уважили давеча Велеса по просьбе Ходыны-волхва, пешком на требище старшая дружина пошла, не в лодьях.
Уважили… Эх, надо меньше пить!
Впрочем, днём раньше, днём позже… Велемысл-князь сидит себе в городе, русью обложенном, тихо, как мышка. Ждёт, поди, дулебов союзных. Да идти-то тем долго по лесам здешним, кои скал северных непроходимее бывают! А по Бугу сплавиться да по Луге до города – так зря, что ли, Хельги сразу же, первым делом, Устилуг захватил. И ловко так, сам гордился: набегом ладейным! Через Турью и Золотуху, покуда основное войско через Войницу в Лугу переправлялось. Утро, туман – а тут снекки русские из него выныривают! И только посвист кругом!
Никто и не сопротивлялся почти.
В общем, не успеют дулебы. А вот то, что выйдут – если выйдут – на помощь князьку местному, под руку русскую не идущего, - это хорошо. Это значит, что можно будет изгоном и дулебов примучить. Если верно то, что говорят о слабости дулебской, то оно и к лучшему так. Получится ведь, что Земля волынская под Русь пошла – вон и волхвы то подтвердят, и старейшины родовые. А какой-то князёк Земли не слушает, с места сходить не хочет, городки и селища свои на разорение обрёк, да ещё и против волхвов пошёл, против Велеса то бишь. И на помощь этому узурпатору дулебы поспешают! Чужаки! Захватчики!
Нет, хорош князь Велемысл! Нужный такой князёк. Полезный. Убить всё равно придётся, а то б гривной наградил. За беспримерную помощь в осуществлении замысла князя русского.
Ладомир поболе был Лиутеска. Но, в общем, такой же. Посад – сожжённый уже. У Лиутеска не было – так, несколько домиков да кузен. Да кожемяк на другой берег Стыря выгнали, чтобы не воняли ремеслом своим. Ну, тут, можно сказать, посада тоже нет. Хоть и был.
За гарью, на излучине – почернелые от времени и дождей деревянные стены. Кое-где обновлённые – видно, что пытался Велемысл подготовиться к приходу русов, как только узнал о захвате ими Лиутеска. Ворота ничего, мощные. Башня надвратная, опять же… Сильна, ничего не скажешь.
Русы, вообще говоря, небольшие умельцы защищённые города штурмовать. На море, по памяти и выучке норманнской – пожалуй. Хотя по рекам пути Восточного – привычнее. На том, кстати, альдейгьюборгские русы находников норманнских одолевают, что время от времени Альдейгьюборг на зуб пробуют. Как рассказывал Ингвальд, князь тамошний, когда в позапрошлом году в Самватасе был, Киаову на Миклагард проходя, ещё до того, как те высадиться сумеют, чтобы крепость штурмовать, русы хорошо их прореживают в устье Волхова. Река там, прямо скажем, сложная, берега где высокие, где болотистые, речек-приречек всяких много – вот теряются норманны, когда на них русы выскакивают. Всё к морскому бою тянутся, тут иначе: укусили и убежали. На мель или в болото заводя. Через то учёны уже норманны многие, потому мирно проходное Альдейгьюборгу платят. Ну, или с торговым вместе. Второе – чаще. Ибо не пройти на драккарах по порогам и волокам. А коли встал тут корабль обменять – или оставить на передержку, местную какую снекку арендовав – так или иначе в торг вступишь.
Нет, мудр был Хрёрекр-конунг, когда место это захватил! Ну и Кетиль-прадед – с ним…
Ещё русы в строю хороши. В броне, и вооружение лучше, чем у любых здешних племён. И что мечом, что секирою махаться умеют так, что здешним воям и не снилось. Один пятерых – запросто! Хотя бы и с копьями. Тем более что у русов тоже копья есть.
Но вот на стенку лезть… Без строя, естественно. Это не так хорошо получается. С Гомием радимичским, помнится, Гуды Косматый рассказывал, долго возились, кроваво очень. За два года то до рождения Хельга было. Хотя, с другой стороны, тот и город – не чета здешнему. На холме высоченно на берегу самом. Даже на обрыве, можно сказать, - это уж Хельги сам видел, когда на полюдье туда приезжал. С реки не подняться никак. А с двух сторон холма-обрыва этого – овраги глубокие. Тоже не подберёшься. И лишь с напольной стороны подходы есть. Так там ров и вал. Да стена самая мощная…
Много воинов там положили. Зато и в городишке оторвались До сих пор радимичи самого имени русского боятся…
В общем, не хочется городишко и этот штурмовать. Хоть и не чета Гомию. Людей много ляжет. А далее вои злые будут, всё по брёвнышку разнесут. И подпалят, разумеется. И в огне том и добыча настоящая – тю-тю! Золото – что ему! – да ведь наверняка мало тут золота. Основное богачество здесь меха. А те огонь как-то плохо переносят. Мужчин перебью, девок тоже многих. Значит, и в челяди добычи путной не жди.
А далее мы в том же самом положении, что и до штурма. Воевать – воевали, а добычи не взяли. Где добыча, конунг? Что значит, сами сожгли? Кто жёг – то неведомо, а вот ты что за конунг, коли войско твоё босое и голое ходит, хотя главы свои без счёта кладёт? Нет тебе, значит, удачи, бывший конунг. И уже не будет, мёртвый конунг…
Ну, в киаовской руси другие порядки, тут князь великий от воли войска не так зависит, как, к примеру, в растхофской руси. Однако же и признать надобно, что Хельги – всего второй князь, что после ломки прежнего обычая власть верховную не от войска приял, а от отца унаследовал. Свычаи старые есть ещё, не сломлены до конца. Тем паче, что русь-то пополняется. И немало в неё варягов вступает норманнских. Клятву-то, роту-вару, дают они, конечно, на верность князю. А от себя-то куда денешься. А в голове всё то же у каждого: коли неудачлив вождь – новый нужен. И всё!
В самом деле, может, вызвать князя Велемысла на переговоры о мирной сдаче города? Пообещать ему боярство в руси. Или вон дорогу чисту. К дулебам его.
Да не пойдёт на князь. Знает уже о судьбе гордого Воибора.
Да и дулебы тогда успокоиться могут. Как тогда их примучить, коли они тут войско своё воронам не оставят на поживу?..
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment