Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Внятная рецензия в "Литературке"

Кто они, русы?

Книжный ряд / Книжный ряд
Кто они, русы?
14-3-25.jpgАлександр Пересвет. Русские – покорители славян.
Русские – собиратели славян. – М.: Вече, 2013. – 432 с. и 400 с. – 4000 экз.

Кто такие русы? Это не славяне, не хазары, да и не похоже, что скандинавы. Это завоеватели, но осознаваемые как свои. Александр Пересвет убеждён, что все попытки найти корни русской государственности вне призвания варягов – ложные, однако и с варягами надо разобраться тщательно, ведь уже при Ярославе Мудром «варяги» и «русины» – это совсем не одно и то же. Больше всего автора интересует вопрос: как неведомое, ненаходимое племя смогло за кратчайший срок стать грозой великого Константинополя, создать и сохранить сильное государство «величиной с две Франции». Так, может быть, это было не племя? Главное достоинство книги Пересвета – хорошая структурированность. Автор словно задаётся небольшими частными вопросами, гипотезами и последовательно их подтверждает или отвергает, приходя к обобщённому выводу. Русов он предлагает искать через князя Владимира и отца его Святослава, возводя русскость к «дружинному интернационалу» (с преобладанием, впрочем, скандинавского компонента).

Вторая книга («Русские – собиратели славян») балансирует между желанием автора показать, что «оккупации – не было», и убеждённостью, что русь (как некая общность) славян покорила. «На Руси возникла не страна на базе народа, а народ на базе страны» – к этому выводу влечёт читателя автор в стремлении преодолеть преимущественно славянскую идентификацию. «Да, в тебе есть славянские корни. Но в тебе есть и финские корни. В тебе есть и скандинавские корни. В тебе есть даже хазарские корни. Но ты родился как русский на стыке этих культур и этносов». Как и в первой части, достоинством книги выступает её внятная системность, за которой угадывается автор, немало времени проведший в Интернете. В сущности, чтобы составить представление об этой книге, её можно начать читать с любой главы – настолько прозрачна её структура. В конце обеих книг приведён впечатляющий список использованной (в том числе косвенно) литературы и полезных интернет-сайтов.

Т. Ш.

Правда, я так и не понял, какая связь между "внятной системностью" и временем, проведённым в интернете. Но всё равно - спасибо. Т.Ш.!
Tags: Архив, Русские - не славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments