Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК: AB ESSE AD POSSE VALET CONSEQUENTIA *

В Физическом институте П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) прошли собрания, посвящённые событиям вокруг Российской академии наук. Прилетевший с конференции в Италии руководитель сектора математической физики академик В.Е.Захаров собрал в конференц-зале  «Клуб 1 июля».

   Во второй половине дня научные работники ФИАН и прибывшие представители других институтов РАН собрались в конференц-зале института для обсуждения ситуации и проекта обращения учёных РАН к руководству страны. К этому времени подтянулись представители прессы и эфирных СМИ. Весь процесс обсуждения шёл, фактически, «на камеру».
    Со стороны группы актива собрания была заявлена цель – подготовка поправок и развенчание «смысловой благоглупости», содержащейся в проекте закона о реформе РАН, обсуждаемом в Госдуме. Ведущий собрание академик В.Е.Захаров внезапно заявил, что в появлении этого нелепого законопроекта есть и определённый положительный момент – ситуация, наконец, привлекла внимание широкой общественности страны к проблемам отечественной науки. Появилась, наконец, возможность говорить о науке, будучи уверенным, что тебя слушают. Из зала, с мест, однако, прозвучали мнения, что «слушать – не значит слышать».
     Возглас с места: «вся эта борьба – все равно, что с голыми руками против бейсбольной биты
    События вокруг РАН вызвали неоднозначную реакцию как общественности, так и СМИ, хотя многие отмечали, что разница во мнениях – это всё же не равнодушие. В качестве недавнего примера реакции медийной среды была упомянута статья Ю.Латыниной, где автор приводит целый список выдающихся российских учёных, которые, несмотря на заслуги, так и не были избраны в члены РАН. Академик В.Е.Захаров поясняет, что, если рассмотреть каждый случай в отдельности, картина меняется на противоположную, например, Г.Перельмана не избрали, т.к. от него просто не поступило заявления, А.Гейм – не гражданин РФ…   и так далее. Подобные причины можно найти и во всех остальных случаях, перечисленных в упомянутой публикации, и если такие вещи пишут талантливые, здравомыслящие журналисты, значит, имеет место сильно искажённое представление о ситуации в российской науке.
    Возгласы с места: «да всё они прекрасно понимают»!  Далее – целый шквал мнений.

В последнем номере «Новой газеты», в статье об Академии пишут «большинство российских молодых исследователей идут в эмиграцию или в исследовательские университеты, а не в Академию наук, т.к. в России Академия всегда была традиционно отделена от ВУЗов. Не пора ли перенять опыт других стран, где фундаментальная наука объединена с ВУЗовским образованием и центрами генерации нового знания?
То, что происходит с Академией, является следствием либерального курса в стране. Те люди, которые проводят этот курс, совершенно не видят последствий, они говорят с нами на разных языках.
В Советском Союзе упор делался на развитие собственных технологий, после 1991 г. был взят новый курс, и было сказано, что собственные технологии не нужны, дешевле их покупать. Отсюда вытекает мнение, что собственная наука не нужна, а, значит, не нужно и соответствующее образование.
В СССР большая наука использовалась прежде всего в гонке вооружений – разработок вооружения и космических систем, поэтому она была востребована. Сейчас этого не хотят понимать.
   Возглас с места: «Поэтому ракеты и падают
Сейчас власть интересуют финансовые выгоды, а не технологические. А мы занимаемся технологиями. Отсюда и разное понимание, и разговор на разных языках. Сегодня главный лозунг – «Быстрая прибыль!». С точки зрения этого курса, Академия – неэффективна. В этом и заключена вся проблема. С этого и нужно начинать рассуждать. И если мы сейчас скажем, что это не наше дело, наше дело – наука, то никто за нас это не сделает, и нас никто не поймёт.
     Внезапно со стороны представителей СМИ поступила просьба – переключиться на интервью для СМИ, чтобы успеть к выпуску вечерних новостных блоков. Сильное напряжение, исходившее от молодых представителей СМИ, свидетельствовало не только о важности события, но и о небывалом до сих пор всплеске интереса к проблеме российской науки со стороны молодого поколения российских граждан.
    Дальше всё внимание СМИ сфокусировалось на вышедшем в фойе академике В.Е.Захарове – зав. сектором математической физики ФИАН, зав. лабораторией нелинейных явлений Новосибирского университета, профессоре Аризонского университета (США).
Вопрос: Что Вас конкретно не устраивает в рассматриваемом законопроекте? и как «Клуб 1 июля»  собирается с этим бороться?
В.З.: «Клуб 1 июля» не следует понимать слишком буквально. Это не организация, а просто сообщество единомышленников. Но бороться мы будем следующим образом. Мы написали письмо в Президиум Академии – больше 40 подписей знаменитых учёных, таких как Алфёров, Некипелов – с предложением созыва внеочередного собрания Академии наук до заседания Госдумы, где будет рассматриваться этот закон. На этом собрании могут произойти достаточно интересные вещи.
Вопрос: С чем Вы конкретно не согласны в этом законе?
В.З.: Абсолютно со всем! Начиная с того, что сам закон не понятно, чем мотивирован, и я не вижу никаких разумных соображений по поводу его появления. Не вижу разумных соображений слияния с сельскохозяйственной и медицинской академиями. Всё это приведёт только к хаосу и продолжительной неразберихе. Сейчас решаются принципиальные вещи: пойдём ли мы по цивилизованному пути, или по пути авторитарному. Мне могут сказать, пойти по цивилизованному пути – это всё сделать как в Америке. Я знаю – как в Америке, там ничего похожего нет, и нам всё это не подходит и устраивать «как у них», нам никоим образом нельзя. Почему Европа стала лидером в науке, – потому, что европейские университеты были независимыми, они придерживались принципов самоуправления. Российская Академия наук сейчас – самая демократическая организация в России, здесь ещё сохранилось самоуправление: всё руководство – выборное. Когда я об этом рассказал Л.Радзиховскому, – он крайне удивился, он об этом не знал. Вот почему мы защищаем академические свободы, – чтобы не допустить превращения Академии в казарму. Когда руководством институтов займутся чиновники – люди малограмотные, ничего не понимающие в науке, – это приведёт к хаосу, возникнет колоссальное противостояние между учёными и теми, кто ею управляет. Молодёжь будет уезжать, старики – умирать раньше времени от безысходности. Вообще, вся эта затея с законом – имитационная деятельность вроде переименования милиции в полицию, введения зимнего времени, а потом отмены…  Всё это – создание видимости государственной деятельности. То, что хотят сделать с наукой, – гораздо серьёзнее, это губительно для науки. Против этого мы и восстаём. Сейчас стоит вопрос не столько об Академии, сколько о будущем России – о цивилизованном будущем России.

(с) АНИ "ФИАН-Информ"

Tags: Наука
Subscribe

  • Как сделать увлекательным чтение новости

    НАУКА: ФТАЛОЦИАНИНЫ-СИНТЕЗ-РАЗРАБОТКА Российские учёные разработали синтез краунзамещенных фталоцианинов методом темплатного синтеза с…

  • Что творят коты, собаки

    Друг мой посетовала: Из невероятно, но ФАКТ: коты украли мышеловку вместе с мышью, и унесли награбленное через забор. Обидно, воспользовалась…

  • Реально чуть не обдулся

    Прочитал в стороннем ресурсе: Поймал еврей золотую рыбку. Держит ее в руках, радуется. Рыбка смотрит на него и так обреченно спрашивает: —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments