Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Первая мировая: без одного года век. Но как похоже!

Без одного года век прошёл с момента вступления России в Первую мировую войну. Дистанция огромная: четыре поколения родились с тех пор. Но историки отмечают поразительное явление: многие тогдашние реалии пугающим образом напоминают те, в которых мы живём сегодня.
Судите сами.
"Наша промышленность… обставлена массами пут. У нас под влиянием этих пут свершается нередко промышленный маскарад... Чтобы открыть предприятие в России, требуется от 6 месяцев до года, и как результат мы имеем массу русских предприятий, которые регистрируются за границей… Из-за засилья бюрократии… развивать производительные силы страны просто невозможно… Если мы не дадим свободы творчества русскому населению, то мы производительной силы у нас не разовьём".
Это слова из выступления перед сенаторами буквально накануне войны – 9 июня 1914 года – известного экономиста, члена Государственного совета Ивана Христофоровича Озерова. Их привёл недавно в своём докладе, посвящённому предвоенному состоянию России, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков.
В работе историка проводятся и другие слова и сведения, настолько похожие на наши нынешние, будто и века не прошло!
"Ресурсное проклятие"? Было! "Урал на мировой рынок выбрасывает около 95 процентов всей платины, которая… в сыром виде вывозится за границу, откуда нам и диктуют цены на очищенную уже платину – мы в России обрабатываем едва 0,5 проц получаемой у нас платины". Это известный тогда инженер Э.О.Бухгейм.
"Импортозависимость"? Была! Тот же Озеров: больше половины российского импорта в 1913 году приходилось на Германию, в результате чего "мы своими деньгами питали германскую промышленность и тем самым давали деньги на вооружение Германии. Теперь, чтобы эмансипироваться от заграницы, намнужно акклиматизировать у себя многие производства".
Слабая привязка науки к производству? И это было! В феврале 1915 года великий наш учёный и организатор науки Г.В.Вернадский призывал к мобилизации учёных-естественников и даже гуманитариев к работе на нужды обороны, и Академия наук откликалась готовностью отказаться от "чистой" науки и все силы бросить на перевод, по-нынешнему говоря, фундаментальных исследований в прикладные, а те – в технологии.
"Попил бюджета"? Да как же без него! Вот некто промышленник К.И.Ярошинский получил в Государственном банке 400-миллионный кредит на "организацию военной промышленности". Но деньги потратил на скупку десятков прибыльных сахарных заводов, рассказывается в работе Булдакова.
Впрочем, те же оказались не одни недостатки, но и достоинства. В частности, специфика национальной финансовой системы. "Предвоенный бездефицитный российский бюджет базировался на косвенном налогообложении, значительную часть которого составляли акцизы, - рассказывает сегодня историк. – Жёсткий "золотой стандарт" обеспечивал приток иностранных капиталов. Преобладание экспорта над импортом создавало положительное внешнеторговое сальдо. Таким способом создавался "золотой мост", по которому шли средства для индустриализации". Но! - предостерегает учёный, опираясь на тот опыт истории, которого не было ещё у наших предков перед Первой мировой войною. "Но он мог действовать только в мирных условиях. В экстремальных же империя становилась должником более развитых стран".
И вот тут закрадывается ещё одна мысль. О пользе истории и историков. Рассказывая нам о прежних что ошибках, что достижениях, они опрокидывают это знание в нынешний день. А что у нас ныне? А ныне у нас обстановка, порохом пахнущая не менее, чем тогда. Тогда Балканские войны – сейчас ближневосточные. Череда международных кризисов и внутренних переворотов. Растущее напряжение между центрами силы. И Россия, которая вновь поднимается – так же, как несмотря на всё вышеизложенное, всё же поднималась в годы перед Первой мировой. И тоже – несмотря на актуальность вышеизложенного.
Но есть разница. Мы знаем, что было тогда. Что было после тогда. Нет, не революция имеется в виду – хотя и она тоже. Имеется в виду, что тогда Россия всё же мобилизовалась – в широком смысле – в 1916 году. Но какой ценой! Революция стала платой именно за то напряжение и сверхнапряжение – при по-прежнему вороватых промышленниках и по-прежнему висящем колодкой на шее страны чиновничестве.
И раз уж мы так близки себе столетней давности – может, учтём ошибки, не учтённые тогда?
Tags: Очерки текущей войны, Политическая история, Политическая философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments