Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Лишь бы не было войны…

"Лишь бы не было войны…" Эту фразу, без преувеличения, слышал хоть раз в жизни каждый из нас. Слышал, прежде всего, от представителей старшего поколения. И понимал: да, после того маховика, каким прошлась по нашей стране Великая Отечественная война, пережившим её не оставалось желать ничего другого. Повторения той боли и страданий им не хотелось.
Сегодня мы впервые за всю историю отмечаем дату памяти о другой великой войне, не получившей определения Отечественной. Хотя для многих тогдашних россиян она была именно такой – и Великой, и Отечественной. В очередной раз напали не мы – напали на нас. В очередной раз сумрачный германский гений позволял себе у нас зверствовать так, как никогда не повёл бы себя в Европе. Продолжая, впрочем, вполне европейскую традицию – поляков, вырезающих поголовно целые селения, шведов, деловито, фабрично даже укладывающих наших пленных солдат друг на друга и массово закалывающих их штыками, французов, уже проигравших, уже друг друга евших от голода, но мстительно взрывавших Кремль и расстреливавших пленных…
И очень мало кто понимал, что война та – чужая, России не нужная. Что она действительно – империалистическая. И одной из основных причин её была схватка между французским и немецким капиталом за как раз российский рынок. И победителю в качестве приза доставалась бы именно она – вне зависимости от того, оказалась бы она сама на стороне победивших или же проигравших. Так что в известном отношении выход России из войны как бы в сторону с последующим отказом признавать какие бы то ни было иностранные долги и изгнанием с рынка всех чужих капиталов – это было действительно наилучшим выходом из тупика. Если бы… Если бы не было войны. Теперь уже гражданской.
Именно в её тени остались герои Первой мировой, вставшие на пути тогдашнего германского "натиска на восток". Спасавшие союзников ценою потерь целых собственных армий в неподготовленных, но отчаянно необходимых из-за положения на западном фронте операциях. Поднимавшиеся в контратаку уже фактически мёртвыми, на бегу выхаркивая сожжённые газами лёгкие, но всё же вновь отгоняющие врага от обороняемой крепости.
Девяносто девять лет мы не поминали тех героев – точно так же защищавших свою родину на её земле, как и их сыны в Великую Отечественную. Как отметил сегодня на церемонии возложения венка к обелиску солдатам, погибшим в годы Первой мировой войне, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, "мы – единственная страна в Европе, в которой нет памятников жертвам Первой мировой войны". "В каждом, даже самом маленьком, городке Европы стоит такой памятник, - отметил он. - Но у нас это была непопулярная и забытая война. Конечно, к памяти о ней надо было вернуться после 91-го года, но мы не вернулись". Поэтому, по его словам, сегодня произошло знаковое событие – "потому что начинается отсчёт публичного признания значения Первой мировой".
И далее академик Чубарьян высказал мысль, которая вновь заставляет вспомнить молитву наших бабушек: "Лишь бы не было войны…". "Когда-то самый крупный американский политолог, Джордж Кеннан, сказал, что всё, что произошло в мире и особенно в Европе в ХХ веке, вышло из Первой мировой войны. Я думаю, это так и есть", - заявил он.
Но это означает, что из той войны вышли события, настолько потрясшие всё человечество, что за бабушкины молитвы нужно хвататься, как за спасательный круг! Революция, гражданская война, миллионы жертв и слом государства в России. Становление тоталитарных режимов в половине стран Европы, фашизм в Италии и нацизм в Германии. Вторая мировая война с жертвами неисчислимыми и жестокостью непредставимой. Последующая гегемония США и сопротивление ей со стороны Советского Союза – и новая "железная пята" гвоздит разные страны где переворотами, где путчами, где войнами. Корея, Вьетнам, Африка почти вся… Наконец, новый слом мирового порядка и новое – как подсказывают ощущения всё более растущего числи людей – соскальзывание к войне…
Абсолютизм зла, проявивший себя в ходе Второй мировой войны, заставил так много людей шептать: "Лишь бы не…", что без новой всеобщей бойни удаётся обойтись вот уже скоро 70 лет. Но уходят, уходят они, вынесшие из тех ужасов одно главное убеждение. Да, то самое. Воевать снова кажется легко и приятно – как же: беспилотники, электроника, роботизированные комплексы защиты и нападения. Бесконтактная война – в неё верят, в неё вкладываются.
И потому вновь столь актуальным становится освежение памяти о Первой мировой. Тогда ведь тоже… Одни думали, что новое, крайне эффективное по тем временам оружие сделает войну слишком страшной, чтобы она стала возможной, а другие – достаточно скорой, чтобы удалось избежать больших жертв. Редкие пессимисты верили, что она продлится более четырёх месяцев. А массы народа в разных странах кипели патриотическим духом и пели победные марши.
И только потом увидели, что всё оказалось совсем иначе. Что война – это мясорубка на фронте, голод в тылу и разрушение всего, чем жили раньше.
И лёгкие, выхаркиваемые во время "атаки мертвецов"…
Там, где сегодня в Москве возлагали венок в память павших, в большом парке на Соколе, во время Великой войны было кладбище. Там хоронили солдат, умерших в ближнем госпитале от ран.
Там было похоронено 18 тысяч…

Tags: Политическая история, Царапинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment