Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Заказ на бомбу и спрос на науку

Сегодня мало кто готов к такой формулировке, но третья мировая война стала исключена 60 лет назад. После того как 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне было испытано изделие РДС-6с или первая советская водородная бомба мощностью 400 килотонн.

первый-термоядерный-взры-изделия-РДС-6с



Когда тогдашний геополитический противник получил разведданные о появлении у России заряда, потенциально обещающего мегатонные взрывы в городах потенциального противника, то вывод, собственно, напрашивался однозначный: СССР не только обогнал США во времени, но и опередил технологически. Ибо "Джо-4", как его назвали за океаном, был уже изготовлен в виде бомбы, которую бомбардировщик "Ту-16" был в состоянии доставить к цели в Америке, в то время как американские военные сумели испытать к тому времени лишь некую экспериментальную модель размером с трёхэтажный дом.

первая-водородная-бомба-веб

Это, конечно, не означало ещё полной военно-технологической победы Советского Союза, после которой США должны были в отчаянии опустить руки. Нет, научная, технологическая и военная гонка продолжалась. Но это означало победу всего человечества. По той простой причине, что во всех будущих конфликтах генералам и политикам приходилось помнить о погибельной мощи, находящейся в их распоряжении. И поэтому, в частности, и в Берлине 1961 года, когда танки с обеих сторон стояли на прямой наводке друг против друга, и на Кубе 1962 года, и во Вьетнаме, где желание американцев использовать ядерное оружие действенно охлаждалось осознанием наличия у СССР инструмента для действенных санкций в ответ.
А мощь по тем времена действительно была ужасающей. Взрыв РДС-6с в двадцать раз превысил мощь взрыва, уничтожившего Хиросиму. В радиусе 4 км уничтожено было просто всё, сильные разрушения были отмечены и дальше. Доза радиации убивала всё живое на расстоянии 70 км, где мощность облучения составляла 214 рентген в час. Для сравнения: "предельно допустимая доза внешнего облучения" в те времена равнялась 15,7 рентген – в год! При этом американским теоретикам было так же, как и нашим, известно, что это далеко не предел, что возможности термоядерной бомбы выходят далеко в мегатоннные области. Что и доказал СССР в 1962 году, взорвав изделие мощностью в 50 мегатонн. Говорят, тогдашнего советского лидера Никиту Хрущёва едва уговорили для первого эксперимента ограничиться половинным потенциалом – само-то изделие АН602 могло "выдать" 100 мегатонн.

царь-бомба-3-веб

Впрочем, и половины было достаточно, чтобы взрывная волна трижды обошла вокруг земного шара!

взрыв-царь-бобы-над-облаками-веб

Но самое главное - впечатляющей была скорость, с которой русские учёные догоняли американцев! Там Эдвард Теллер начал работы по водородной бомбе ещё в 1942 году. В СССР же соответствующие исследования начались только в 1945-м. При этом модная тема того, что-де атомную бомбу советские попросту украли у США при помощи разведчиков, на сей раз не проходит. Разведка помогла лишь установить, что американцы начали работать над темой, и что они движутся в направлении "классический супер" – что-то вроде атомной пушки, где поток нейтронов обстреливает ядерное топливо в виде жидкого дейтерия в длинном цилиндре, отчего и возникает детонация и взрыв.
В Советском же Союзе пошли по другому пути. Здесь была предложена остроумная и очень перспективная схема "слойки", когда дейтерий использовался в смеси с ураном-238 в виде чередующихся слоёв. "Слойка" делается сферической, в центр сферы помещается обычная ядерная бомба, подрывается – и, собственно, всё. Именно поэтому одни начали с подрыва "сарая", а другие сразу же получили готовую бомбу. Что и было адекватно оценено профессионалами с обеих сторон. А уж это помогало в дальнейшем удерживаться от решающих движений напрягшихся возле курка пальцев.

РДС-6с-Слойка

Но есть и ещё один вывод. Уже актуальный. Что лежало в основе поразительных успехов советской науки тех лет? Ведь одно только перечисление тогдашних достижений заставляет кружиться голову и рождает горькие мысли о том, что нашим дедам было всё по плечу, а нам?..
Факторов, конечно, много. И широчайшая государственная программа образования. И выход после революции в науку и технику миллионов умов, которые в царские времена просто не были воспрошены, бредя за сохою или теребя лён. И громадные деньги в науку. И предоставление возможности учёным творить, и высочайшее материальное поощрение этого творчества. И воля власти, готовой самой и требующих от исполнителей добиться результата любой ценой. И – да! – тайное сознание того, что цена действительно любая, в том числе и касательно твоей собственной судьбы.
Всё было. Но всё это объединяется одним словом: спрос. У страны был спрос на науку. Стране была нужна наука, ибо от этого зависела самая безопасность её! Право на существование.
И вот в этом смысле те ядерщики, что творили тогда в закрытых лабораториях, совершили, возможно, ошибку. Неосознанную и неизбежную. Состоявшую в том, что они… добились успеха! Безопасность страны была гарантирована. А значит, и такой дорогостоящий спрос на науку мог уже стать… не таким дорогостоящим. Можно снизить требования, зато и экономия. И вот уже при следующем вызове – электронном, компьютерном – власти СССР приняли в 1967 году решение опираться не на свои материальные и программные ресурсы, а купить разработки IBM. А что такого? – не бомба же!
А в итоге оказалось – да, не бомба. Хуже. Закончилось тотальным отставанием в новом технологическом укладе – и конечным демонтажем не выдержавшего конкуренции государства. Конечно, не из-за компьютеров лишь. Но ведь спрос на науку затухал и в экономике, и в общественных науках, и в пресловутой идеологии, которая никак не могла вырваться из тенет "марксизма-ленинизма".
Так что вывод получается такой. Эффективность науки – это эффективность солдата. Если командир знает, как его правильно обеспечить и направить, - солдат добьётся и самого невозможного. Ну, а коли командир задач ему не ставит, а то и вовсе сговаривается с прапорщиком, чего бы умыкнуть из каптёрки и реализовать поскорее…
В общем, не бомба будет в итоге, не бомба…

Ту-95-с-царь-бомбой-веб

Tags: Заметки по истории, Наука, Политическая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments