Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Весёлый день серьёзной науки

Сегодня археологи будут – нет, не пить, выпивать. Пить в экспедиции – последнее дело. Работа тут либо тяжёлая – перебрасывать кубы грунта, либо сверхтонкая – просеивать те же кубы через ладони в надежде найти кусочек прошлого. В общем, ни подшофе, ни просто с хмурого похмелья много не наработаешь.
Но вот красное вино – отчего-то больше именно красное – сегодня вечером литься будет. У костров, в алюминиевые или жестяные кружки. И сидеть вокруг такого уютного в этот вечер огня будут одетые в робы и штормовки, в повидавшие виды футболки и рубашки – в зависимости от климата - парни и девушки. И говорить они в этот вечер будут не о науке.
А о том, например, как больше месяца копали курган, и не нашли в нём ничего, достойного внимания. А в последний день работы экспедиции, когда скапывали уже земляные бордюры между вычищенными сегментами, - обнаружили роскошный скифский скелет. Который словно специально прятался аккурат под "валиком". И что самое главное: дал ведь знать о себе косточкой мизинца ноги в самый первый день раскопок! Вот только тогда никто не понял, что это за косточка…
Или расскажут о "получёрном археологе" – дядьке, который решил "помочь ребяткам" и, пока на раскопе был выходной и археологи уехали в город помыться, докопал начатое захоронение до последней косточки, всё аккуратно сложил в кучку и гордо ждал похвалы.
А то вспомнят, как уже по-настоящему отбивались от уже "чёрных археологов", когда те, не получив от настоящих ожидаемого ответа на богатые денежные предложения, приехали ночью на трёх джипах, и в ход пошли уже лопаты и кирки…
И обязательно припомнят археологические победы – и широко известные, и свои личные. Как новгородка Нина Акулова пришла в 1951 году на раскоп просто подработать во время отпуска по беременности – и нашла первую в истории берестяную грамоту древних новгородцев. А в дальнейшем подобные находки буквально открыли окно в мир средневекового Новгорода, через которое зримо можно видеть его повседневную жизнь. От феодальных повинностей и росписей долгов до - "Приходи ко мне, Онфиме, вечером…"
Или как на Алтае в пещере недавно обнаружили косточку фаланги пальца, а после генетического анализа оказалось, что открыли новый вид первобытного человечества. И опровергли тем самым нынешнюю моноцентрическую теорию антропогенеза, согласно которой хомо сапиенс зародился в Африке, а затем распространился по планете. А вот и нет: в человека современного вида параллельно развивались по меньшей мере четыре вида людей.
Или как Андрюшка такой-то в двадцать шесть лет стал кандидатом наук, потому как обнаружил в Крыму сенсационный клад древнегреческих монет и сумел на этой основе развить убедительную историческую гипотезу.
И помянут недобрым словом Шлимана, раскопавшего Трою и сделавшего себе на том славу. Но раскопавшего так, что для археологии, для истории и для научной реконструкции Троя погибла более безвозвратно, нежели после воспетого Гомером ахейского разгрома и сожжения.
Но, в общем, точно сказать, что будут сегодня делать археологи и как именно отмечать свой профессиональный праздник, - этого точно сказать невозможно. Ибо праздник этот – народный в подлинном смысле слова. Как день десантника. Зарождался прямо в экспедициях, в самой гуще тех, кто копает землю и расчищает раскопы. И гуща эта чаще всего – предельно демократична. Не в политическом, ныне затасканном кем ни попадя, а в самом природном смысле слова. Ибо в экспедиции есть руководители и есть исполнители, но нет начальников и подчинённых. От самого последнего землекопа, от отпускника-добровольца, от студента на практике тут требуется, чтобы не был он тупым исполнителем "от сих до обеда", а вместе со всеми разделял общий интерес и общую увлечённость, настроенность на результат. Иначе – "подумаешь, косточка какая-то" – и лежит роскошный скиф месяц под валом, ухмыляется…
Потому в археологии - и археологи убеждены в этом – все равны. Конечно, и здесь грызутся научные школы, по-разному интерпретируя добытые результаты. И здесь завидуют Андрюшке-кандидату, который раскопал клад, покуда твой скиф над тобою насмехался. И здесь интригуют и ругаются в кабинете директора, выбивая финансирование и всё прочее, необходимое для новой экспедиции.
И всё же это – поверхностное. Потому что в глубине души все, в общем, считают себя одной семьёю.
Но без Шлимана.
Tags: Заметки на манжетах жизни
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments