Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Прощание с Украиной

Таможне "добро" то ли дали, то ли не дали. По одним сообщениям, отныне на терминалах России процедуры в отношении украинского экспорта стали, можно сказать, драконовскими. Проверки ужесточены настолько, что экспортёры из соседней страны возопили о блокаде её Россиею.
Другие отрицают сам факт такого ужесточения и говорят, что трудности на границе возникли ещё в июле и чуть ли не сами собой. Во что, естественно, мало кто верит. А утверждают, что устроена таможенная ловушка с целью ещё раз показать Киеву, насколько рискованным может быть его решение об ассоциации с ЕС и, следовательно, экономический разрыв с Таможенным Союзом.
На первый взгляд, такая оценка кажется справедливой. Во-первых, Москва действительно долго и убедительно предостерегала соседей от, скажем аккуратно, не до конца просчитанных действий. Во-вторых, две бывшие братские республики начали друг с другом череду торговых войн – автомобили, сыр, шоколад. Каждая по отдельности казалась изолированным эпизодом, но нынешнее игольное ушко на таможне придаёт им несколько другое освещение. В-третьих, наконец, Россия давно и последовательно замещает стратегически важные украинские импорты собственным производством, и начавшееся недавно строительство металлургического комбината мощность 350 тыс тонн металлопроката прямо возле украинской границы стало лишь новым примером этому.
Однако именно последнее обстоятельство показывает, что ситуация на таможне – не жест, не демонстрация только лишь, но акт, более чем плотно укладывающийся в парадигму нынешних отношений между Украиной и Таможенным Союзом России, Белоруссии и Казахстана. Описывается она, если без обиняков, просто: Киев подаёт ТС сигналы о своём желании присоединиться, получает благоприятную реакцию (а как иначе?), после чего с наслаждением принимает независимую позу уговариваемого. Да к тому же пытается внести раскол в экономический союз трёх стран, намекая, например, на особые отношения с Казахстаном, через который-де и мыслит только вхождение в ТС на особых условиях. Тем временем на всех парах движется к соглашению об ассоциации с Европой.
Так что, судя по событиям, Россия уже не посылает никаких сигналов, а попросту отключает сделавшую "европейский выбор" Украину от различных режимов благоприятствования в двусторонней торговле. Это закономерно обваливает украинскую экономику ещё больше – уже появились оценки, что блок на таможне вызовет здесь потери в 2,5 млрд долларов, но… Уходя – уходи. Такой получается жёсткий сигнал, который и в самом деле слишком жёсток для просто сигнала.
И вот тут возникает вопрос: а отчего, собственно, Украина так рвётся в Европу, презирая собственные экономические да и шире – цивилизационные интересы? Понятно же, что свою нишу ей там не найти – коли уж даже экономики Прибалтики и Польши нашли таковую лишь для экспорта дешёвой рабочей силы. Ну нет у Украины таких товаров, которые в состоянии заинтересовать Европу так, чтобы на их экспорте туда поднялась национальная экономика! А теперь закрываются преференции и в России – и что дальше?
А дальше как раз и следует объяснение. Это только России казалось, что аргументы её убедительны. Как же так: на кону стоит очевидное благо для государства, но государство – украинское – гонится не за ним, а за неким миражом! Но если вспомнить историю, то обнаружится то главное, что и делает все доводы Москвы неубедительными. Ведь это в России государство – фетиш. Так сложилось исторически, что оно было стеною, охраняющей и защищающей свой народ. Да, оно строго – подчас и беспощадно – спрашивало, оно подчиняло и облагало обязанностями. Но оно же строило, оно думало, оно защищало.
Не так на Украине. Здесь собственной национальной государственности не было никогда. Субъектность древнерусская была в 1362 году окончательно подавлена Великим Княжеством Литовским, и затем древнерусская народность в границах нынешней Украины развивалась в рамках чужой государственности.
Это не хорошо и не плохо, это данность. Как данность и то, что другая часть древнерусской государственности сохранилась – пусть и в рамках вассалитета Золотой Орде. И затем именно эта сохранившаяся государственность добилась независимости, а потом выковалась и закалилась в войнах – как внешних, так и внутренних: против собственных феодальных сепаратизмов.
Вот и разница. В России государство было союзником народа. Отсюда все эти наивные, но цепкие, до сего дня сохранившиеся надежды на "доброго царя" против "злых бояр" – или, соответственно, олигархов и чиновников. На Украине государство – Речь Посполитая, сложившаяся в ходе польско-литовской унии, - в лучшем случае не присутствовало, а в худшем вело жестокую репрессивную войну против "схизматиков", какими считались здесь православные. Кстати, сами себя неизменно называвшие русскими. Интересы государства в глубине души украинскому населению наследственно безразличны. Или даже враждебны. И это проявляется в том числе и в глубинах душ нынешних украинских элит.
Вот и вся разница. Украина уходит в Европу не потому, что хочет записаться во враги России. Просто для её элит Европа – это ещё одна Речь Посполитая. Не государство, а лоскут панств и территорий, на которых можно быть самому себе хозяевами. И уж, конечно, им лишь в страшных снах видится государство как суровый объединитель воль и интересов в одном властном организме. Что нам до порядка, коли не будет воли, - как бы говорят украинские элиты.
Потому естественные для России доводы и не действуют. И следовательно, переход к отношениям с Украиною, что называется, "по фактам" неизбежен. Вот это мы и видим. Прощание с Украиной.
Жаль только, что эти отношения всей исторической логикой обречены на возвращение к тем, что существовали между Россией и Речью Посполитой во времена Средневековья…
Tags: Временно отторгнутые территории, Очерки текущей войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments