Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

А кто-нибудь вот это может прокомментировать?

Конфликт между Сталиным и Иосипом Броз Тито чуть не привел к ядерному апокалипсису - рассекреченные документы разведки США

БЕЛГРАД, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Личный конфликт между Сталиным и югославским президентом Иосипом Броз Тито едва не перерос в третью мировую войну. Об этом говорится в рассекреченных недавно документах Агентства национальной безопасности США, которые публикуют сербские СМИ.

Так, в одном из аналитических материалов говорится, что советский диктатор был готов "любой ценой уничтожить Тито и его марионеточный коммунистический режим". Югославский лидер раздражал Сталина своей самостоятельностью, а последней каплей стало его решение отправить в Грецию 10 тысяч добровольцев в помощь местным коммунистам в борьбе за власть, несмотря на протесты СССР. После этого советская пропаганда начала массированную кампанию против Иосипа Броз Тито, объявив его американским и британским шпионом.

В документе детально описана пропагандистская война СССР и Югославии, и утверждается, что в конечном итоге Сталин даже рассматривал возможность вооруженного вторжения в СФРЮ, поскольку попытки устранить Тито без лишнего шума провалились. Об этом говорят многие упомянутые в документе источники, в частности, венгерский перебежчик, генерал Бела Кираль. По его словам, существовал план, согласно которому Венгерская народная армия должна была пробить югославскую оборону в автономном крае Воеводина и открыть путь советским войскам на Белград.

После этого конфликт привлек внимание Запада, рассматривавшего Белград как стратегического союзника и будущего члена НАТО. По оценкам ЦРУ на 1950 год югославская армия могла бы отразить нападение со стороны Румынии, Венгрии и Болгарии, но пала бы под ударами шести советских дивизий в составе их вооруженных сил. Из этого был сделан вывод, что югославский отпор СССР зависит от степени и быстроты западной военной помощи, и США разработали соответствующую схему. До середины 1950-х гг американская помощь Югославии составила полмиллиарда долларов. Угроза советского нападения в 1951 году рассматривалась как "крайне вероятная", в Вашингтоне и Лондоне шли разговоры о том, что это стало бы началом новой глобальной войны. США для обороны Югославии были готовы применить ядерное оружие, что, в свою очередь, привело к ответному удару со стороны СССР. Над миром нависла угроза ядерного апокалипсиса.

Однако ожидавшееся советское вторжение в Югославию так и не состоялось. Началась Корейская война, и, по словам генерала Кираля, ее неожиданный ход заставил Москву изменить намерения. В итоге планы вторжения были отложены в долгий ящик, а потом и вовсе забыты.

Есть ли у нас какие историки, кто разбирается в этой теме. А то фальшь какую-то чувствую, но сформулировать не могу...
Tags: Политическая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments